Новости Красноярска

Мёд, метаболизм, инопланетяне: космонавт Кирилл Песков продолжает отвечать на вопросы читателей

Уроженец Красноярского края делится наблюдениями о быте, Земле и космосе.

Мёд, метаболизм, инопланетяне: космонавт Кирилл Песков продолжает отвечать на вопросы читателей
Фото: Кирилл Песков
Читатели красноярского космонавта Кирилла Пескова особое внимание уделяют деталям: от чего пачкаются иллюминаторы, проходят ли соревнования среди космонавтов, как часто приходится «пережидать в скафандре» и  как вести себя при встрече с НЛО? На эти и другие вопросы космический блогер отвечает терпеливо, подробно и с удовольствием. 


Так, на вопрос о том, чувствуют ли космонавты при взгляде в иллюминатор, что мы не одни и в космосе есть что-то великое, логичное и бесспорное, как математика, Кирилл Песков подчеркивает, что обобщать всех неправильно.

— Каждый космонавт — отдельная личность, со своими взглядами, опытом, ценностями. Поэтому и ощущения могут быть у всех свои. Но нечто общее наверняка найдётся. Например, осознание того, насколько хрупок и прекрасен наш мир, — делится космонавт. — Однако для таких размышлений совсем необязательно лететь в космос, хотя здесь, безусловно, на эти вещи можно взглянуть иначе.


Видна ли изогнутая линия горизонта невооруженным взглядом? Да, отвечает космический путешественник, скругление горизонта прекрасно видно. 

— Говорят, его можно разглядеть уже с 20–30 км. Выложенные видео специально сняты на объектив 50 мм, который даёт максимально близкую картинку к тому, что мы видим невооружённым глазом, — отмечает Кирилл Песков.

Он также рассказал, что за 140 дней экспедиции коллективу ни разу не пришлось «пережидать в скафандре» космический мусор. Но манёвр уклонения станция пару раз выполняла. 

В свободное от работы время космонавты могут перемещаться между любыми модулями космической станции. Главное — не мешать коллегам работать и отдыхать. Указаний и инструкций как себя вести при встрече с инопланетянами космонавтам с Земли не давали. «Тут нам полностью доверяют», — смеётся красноярец. 


Изменения, которые претерпевает организм в космосе, подробно описаны в открытых источниках. По личным ощущениям, делится космонавт, спустя 2-3 недели после старта чувствуешь себя как дома. Какие именно изменения произошли с организмом расскажут врачи после посадки.

Читатель рассказал, что был на экскурсии в Башкортостане, где пчёлы делают мёд, который отправляют на МКС. И поинтересовался, как часто космонавты едят мёд на самом деле, и башкирский ли он?

— Мёд есть в дополнительных наборах продуктов питания. Кстати, это один из немногих продуктов, упакованных по-старинке в тюбик. Едим, когда захотим. Я обычно утром перед завтраком ложку съедаю. А вот откуда родом та пчела, что его нам принесла, я, к сожалению, не в курсе, — ответил Кирилл Песков.


Иллюминаторы космонавты моют с внешней стороны, когда те пачкаются от работы двигателей станции, стыкующихся и расстыкующихся кораблей и аэрозолей, выбрасываемых из объёма станции при работе различных систем. А на Земле часто играют в бадминтон для поддержания здоровья. 

О внедрении 3D-печати на МКС, сегодняшних задачах и технологиях Кирилл Песков постарается рассказать после возвращения домой.

Фото: Кирилл Песков