На что способен искусственный интеллект?
Эксперт в области ИИ Данил Ивашечкин провёл лекцию в Красноярске.

Нейросети не глупее человека — это проверено тестами IQ. В среднем различные генеративные модели ИИ набирают при проверке интеллекта около сотни баллов, а это средний показатель для человека, рассказывает на лекции «Искусственный интеллект — эпоха возможностей» эксперт в области развития ИИ Данил Ивашечкин.
О спикере
Данил Ивашечкин больше 8 лет занимается развитием искусственного интеллекта. Он помогает бизнесу оптимизировать рутинные процессы. Данил создавал модели для компаний ретейла, чёрной металлургии, энергетики. Сейчас работает в «Норникеле», где помогает оптимизировать процессы добычи и переработки металла, а также работу в офисе. Входит в рейтинг Forbes «30 до 30» в категории «Наука и технологии».
О мероприятии
«Лекторий Палладиум» — проект «Лиги странников», реализуемый при поддержке компании «Норникель» с целью развития культурно-образовательной среды Красноярска.
Будущее уже наступило: искусственный интеллект так прочно вошёл в нашу жизнь, что мы не замечаем его присутствия. Мы, не задумываясь, оплачиваем услуги куар-кодом и разговариваем с цифровым помощником в службах поддержки. Ещё больше его возможностей скрыто в недрах работы бизнеса. Так, ИИ помогает оптимизировать логистику, чтобы в магазины вовремя поступали продукты, или, например, принимает решение, стоит ли выдавать человеку кредит.
Автоматизация производства – тоже заслуга искусственного интеллекта. В качестве примера Данил Ивашечкин проводит пример с оптимизацией работы мельницы, перемалывающей руду, добытую в шахтах «Норникеля». 90 % времени в году она работает без участия человека. Команде Данила Ивашечкина удалось создать систему, которая управляет всеми процессами: от подачи руды до оценки степени её измельчения.
— Меня всегда спрашивают, во сколько обошлось внедрение ИИ. Я не могу вам раскрыть коммерческой тайны и назвать цифры, но скажу, что проект буквально окупается за считанные часы, — рассказывает Данил Ивашечкин.
Однако тема будущего дня — не просто алгоритмы, а генеративный искусственный интеллект — тот самый, который так похож на человека. Deepseek, Qwen, Perplexity, Grok, российские GigaChat и YandexGPT — это только часть нейросетей, которые должны дать понятный ответ на любой вопрос.
— Я недавно был в Японии, и попросил нейросеть быть моим гидом и переводчиком. Я просил совета, где поесть, заходил в кафе, фотографировал меню с иероглифами, спрашивал, например: «Покажи мне, где в меню суши с тунцом», и мне ИИ выдавал ответ, что третья строчка четвёртого столбца — это нужный иероглиф. Я подходил, показывал, и мне действительно приносили суши с тунцом, — рассказывает спикер.
Возможности ИИ впечатляют уже сейчас: его можно попросить кратко пересказать главное в документах и снабдить пояснения ссылками, решить математическую задачу, составить план по изучению иностранного языка со ссылками на ресурсы и даже написать программный код. А ещё ИИ всё чаще выполняет роль психотерапевта: количество личных запросов с просьбой помочь разобраться в ситуации и обрести душевное равновесие постоянно растёт. Именно возможности искусственного интеллекта вызвали бурную дискуссию после лекции.
На неё пришли разные люди: восторженные школьники и студенты, активно использующие нейросети, и скептично настроенные преподаватели, которые с первого взгляда определяют написанную ChatGPT курсовую, и бизнесмены, которые надеются с помощью алгоритмов оптимизировать затраты.
Красноярец Роман ещё учится в школе. Он мечтает стать программистом, и уже сейчас активно изучает не только языки программирования, но и генеративный интеллект. Роману удалось задать Данилу волнующий вопрос: а не получится ли так, что программисты будут больше не нужны, и всех их заменит ИИ.
— Хотелось бы больше узнать, как устроены нейросети изнутри, но для широкой публики было бы слишком сложно. В целом лекция не разочаровала. В том числе удалось узнать, что нейросеть заменит рутинные задачи, для которых нужно обрабатывать много данных, но творчество всё-таки останется, — поделился впечатлениями Роман.
Вопрос, а не заменит ли ИИ человека, действительно оказался животрепещущим. Сергей — переводчик, и его профессии с развитием технологий уже давно прочат гибель. Такое говорили и 20 лет назад, когда общедоступным стал «Гугл-переводчик». Тем не менее Сергей по-прежнему занимается переводами и проводит экскурсии на иностранных языках.
— Я люблю изучать что-то новое, и сейчас тестирую нейросети. Раньше я изучал языки программирования, теперь интересно, на что способен ИИ. Но пока искусственный интеллект всё ещё далёк от того, чтобы заменить человека. Мы экспериментировали с братом-юристом, писали промты, чтобы получить юридическую консультацию. Однако многие важные вещи искусственный интеллект всё ещё упускает, — говорит Сергей.
Действительно, качество данных остаётся одной из уязвимых сторон нейросетей, признаёт спикер. В связи с этим усиливается тенденция к созданию собственных генеративных моделей на основе тщательно проверенных данных. Над этим сейчас и работает Данил в «Норникеле». Задача непростая, но в его команде — сильные специалисты, которых удалось привлечь не только привлекательными условиями, но и сложными, амбициозными задачами. Поэтому разработка собственной ИИ-модели выглядит вполне достижимой.
Пока повсеместное внедрение генеративного ИИ тормозит дороговизна вычислительных мощностей: обучение маленькой модели под конкретную задачу может обойтись в миллионы долларов, рассказал Данил Ивашечкин. Тем не менее будущее — за нейросетями, уверен он. Когда-нибудь они станут индивидуальными, и у каждого человека появится свой собственный ассистент — помощник по всем вопросам.