«Не надо падать раньше выстрела»: Как волонтёры помогают женщинам с онкологическими заболеваниями
Месяц повышения осведомлённости в отношении рака молочной железы проводится ежегодно в октябре во многих странах, в том числе в России.
Месяц повышения осведомлённости в отношении рака молочной железы проводится ежегодно в октябре во многих странах, в том числе в России. С годами инициатива получила название “Розовый октябрь” — по цвету ленты, которая стала символом борьбы с заболеванием. “Розовый октябрь” напоминает женщинам о важности заботы о своём здоровье и поддерживает пациенток с раком груди.
В нашей стране проблема онкологических заболеваний молочной железы весьма актуальна. Цифры говорят сами за себя: этот вид рака занимает первое место среди всех онкологических патологий у женщин в России — 22,5 процента от общего числа случаев. Динамика последних лет показывает устойчивый рост выявляемости: если в 2021 году было диагностировано 69 714 новых случаев, то в 2022-м — уже 76 520, а в 2023-м — более 83 000. Эти цифры могут вызывать тревогу, но они же свидетельствуют и о положительных изменениях — улучшении системы диагностики. К тому же благодаря повышению онкологической настороженности среди населения заболевание часто удаётся выявлять на ранней стадии. А чем раньше начать лечение, тем эффективнее результат.
Когда женщина слышит диагноз “рак молочной железы”, мир рушится в одно мгновение. Страх, отчаяние — эти чувства испытывают многие пациентки онкодиспансеров. Но в Красноярске есть место, где знают, как вернуть надежду. Организация “ВМесте” уже несколько лет помогает женщинам осознать: они не одни со своей бедой. А главные помощники здесь — те, кто сами прошли непростой путь.
В этом году “ВМесте” реализовала проект по подготовке новых волонтёров для работы в онкодиспансере с женщинами, которые проходят лечение. Воплощение в жизнь идеи стало возможным благодаря гранту краевой программы “Партнёрство”.
В рамках социального проекта “Ты не одна. Мы рядом” сняли пять видеопортретов волонтёров, которые сами были пациентками онкологического диспансера, а сейчас хотят помогать женщинам, столкнувшимся с такой проблемой. Эти истории — доказательство: после диагноза жизнь не заканчивается. Она может быть даже ярче, чем до заболевания.
Сила живого примера
Волонтёры “ВМесте” — обычные женщины. Они приходят в краевой онкодиспансер не как медики, а как друзья, которые понимают каждую эмоцию, каждый страх.
— Я хорошо помню те чувства, когда осталась один на один с диагнозом, — делится Лариса Благодацкая, волонтёр с длительной ремиссией. Она стала героиней видеоролика. — Когда я заболела, не было интернета, врачи были немногословны. Спросить было не у кого. Сегодня мы даём женщинам понять: рядом есть человек, который уже прошёл этот путь.
Ларису в организации называют человеком-энерджайзером. Глядя на эту улыбающуюся женщину, невозможно представить, что она перенесла тяжёлое заболевание. Она создаёт социальные проекты, организует концерты и уверена: “Не надо падать раньше выстрела”. Эта фраза стала девизом для многих подопечных “ВМесте”.
Творчество как терапия
Анна Кравченко — вокалистка и педагог — узнала о диагнозе три года назад. В первую тяжёлую ночь после химиотерапии, когда плохо спалось, она придумала сольный концерт. Так родился моноспектакль “История женщины”.
— Онкология научила меня не бояться, — говорит Анна в видеосюжете. — Раньше я могла упустить возможности из-за робости. Теперь думаю: я смогла преодолеть рак, а чего же мне ещё опасаться?
Во время лечения Анна завела собаку — исполнила детскую мечту. Питомец стал не только радостью, но и стимулом гулять каждый день. Сегодня Анна Кравченко помогает другим женщинам раскрыть творческие способности — поёт с теми, кто никогда не выходил на сцену.
Это же Поздеев!
Ещё одна героиня проекта — Светлана Тарасова. Свой диагноз она увидела во сне. Проснулась в ужасе. Позже, реально столкнувшись с болезнью, уже таких сильных чувств не испытывала. К тому же у неё был положительный пример: мама тоже болела раком и поправилась после лечения. И Светлана была уверена, что всё у неё будет хорошо. Даже супруга успокаивала, который был в шоке, когда ей поставили страшный диагноз. Позже, во время лечения, муж поддерживал жену, помогал, ухаживал за ней.
В организации “ВМесте” Светлана возглавляет отдел культуры. Сама посещает театры и увлекает других. В мир прекрасного она попала ещё в юности — с 17 лет бывала в гостях у семьи Поздеевых. Супруга художника Валентина Михайловна была учительницей русского языка и литературы у Светланы. “Это мои духовные родители”, — говорит она.
Светлана не раз позировала Андрею Геннадьевичу. “Ты волосы не стриги — отращивай. Я тебя напишу”, — как-то сказал он. И случилась серия работ. Очень интересно было. Я понимала — это же Поздеев!” — поделилась воспоминаниями Светлана Тарасова.
Как волонтёр она посещает пациенток онкоцентра, общается с ними, вдохновляя своим примером, рассказывая о работе и ресурсах организации, в том числе о возможности ходить в театры. “Надо делиться своей радостью, — уверена Светлана. — От этого ты сам получаешь много, в том числе благодарность. Для меня это важно. Это даёт силы, наполняет смыслом жизнь”.
Не жалость, а понимание
Волонтёры “ВМесте” знают: людям требуются понимание и реальная поддержка.
— Чаще всего такие пациенты сталкиваются с сочувствием и жалостью. А им не это в первую очередь нужно, — уверена Лариса Благодацкая. — Им важен положительный пример, поддержка и вектор, куда идти.
Когда женщина видит перед собой улыбающуюся, уверенную женщину, которая прошла через то же самое, рушится стена страха. Появляется вера: “И у меня всё получится”.
Истории героинь “ВМесте” доказывают: рак — это не конец жизни, а начало нового этапа. После диагноза и лечения можно выступать на сцене, создавать социальные проекты, помогать другим и находить в себе силы для новых свершений.
Как говорит Анна Кравченко: “Важно не бояться действовать и использовать свой шанс. А когда, если не сейчас?”
В тему
В краевом онкодиспансере разработали модель скрининга рака молочной железы для молодых женщин. Статистика тревожна: за последние 10 лет заболеваемость в этой возрастной группе выросла почти на 60 процентов.
Новая модель учитывает семейную историю, образ жизни и генетические факторы. Это позволяет направлять на маммографию тех, кто в группе риска.
— Благодаря программам скрининга с использованием маммографии у женщин старше 40 лет доля запущенных случаев значительно снизилась, — отметила начальник отдела скрининговых программ и профилактики злокачественных новообразований краевого онкодиспансера Валерия Комиссарова. — Мы убеждены, что уменьшить этот показатель и среди молодых женщин также возможно с помощью своевременной диагностики.
Современная медицина достигла значительных успехов в лечении рака молочной железы. При раннем выявлении заболевания показатель успешного лечения достигает 97,7 процента. Это подчёркивает исключительную важность регулярных обследований и внимательного отношения к собственному здоровью.
Важный этап в выявлении возможных проблем — самодиагностика. Специалисты рекомендуют ежемесячно проводить осмотр груди через пять — семь дней после окончания менструации. В этот период молочные железы менее чувствительны и отёчны, что позволяет точнее оценить их состояние.
Однако важно понимать, что самодиагностика не может заменить профессиональный медицинский осмотр. Программа регулярных обследований зависит от возраста женщины. Для пациенток от 18 до 35 лет рекомендуется ежегодное УЗИ молочных желёз. После 35 лет более информативной становится маммография, которая позволяет выявить минимальные изменения в тканях. Женщинам после 50 лет, когда риск развития рака молочной железы значительно возрастает, рекомендуется проходить маммографию дважды в год.
Особое внимание стоит уделять таким симптомам, как появление уплотнений в груди, изменение размера или формы молочных желёз, втяжение соска, покраснение или изъязвление кожи, а также любые выделения из соска. Обнаружение любого из этих признаков — повод для немедленного обращения к специалисту.
















