Новости Красноярска

Не опасаясь осуждения: как психолог Андрей Шарипов помогает людям справляться с трудностями через интерактивный театр?

Увидеть свои проблемы со стороны и найти пути их решения могут зрители форум-театра.

Не опасаясь осуждения: как психолог Андрей Шарипов помогает людям справляться с трудностями через интерактивный театр?
Фото: Андрей Шарипов

Увидеть свои проблемы со стороны и найти пути их решения могут зрители форум-театра. Такое необычное направление развивает в Красноярске психолог Андрей Шарипов.

Форум-театр зародился в Бразилии в середине 1970-х годов благодаря Аугусто Боалю, основоположнику “Театра угнетённых”. Боаль ездил по отдалённым уголкам страны, стараясь показать крестьянам, как сопротивляться тем несправедливостям, с которыми они сталкиваются. Решающим моментом для рождения форум-театра стал случай, когда крестьянка, увидев, как актёры разыгрывают ссору, заявила, что так никто не ругается, и показала, как это происходит на самом деле. Тогда Боаль осознал потенциал зрителей как активных участников действия.

— Изначально это был чистой воды социальный театр, — говорит Андрей Шарипов. — Однако со временем, с распространением практики в Европе, в форум-театр добавилась психологическая составляющая.

Сам он заинтересовался форум-театром во время учёбы в магистратуре и написал о нём диссертацию. Немного переработав концепцию, Андрей создал социально-психологическое направление.

— Мы вместе с занимающимися у меня подростками открываем и исследуем это направление, смотрим, что можно в нём сделать. И оно показывает очень интересные и мощные результаты, — делится Андрей Шарипов.

Безопасность проб

 

Форум-театр — интерактивный, где зритель непосредственно может участвовать в действии.

— Соответственно, здесь психологический аспект очень глубокий. Именно этим такой театр, на мой взгляд, и интересен, — отмечает Андрей.

Ключевой момент в подходе Андрея Шарипова заключается в выборе на занятии проблемы, которая особо актуальна для аудитории, но решить которую не получается.

На сцене разыгрывается непростая жизненная ситуация, максимально узнаваемая и обыденная, чтобы зрители могли увидеть в ней себя. Актёрская игра в данном случае не является главным приоритетом.

— В какой-то момент человек понимает, что моделируемая ситуация уже невыносима для него, и её хочется менять, тогда зритель начинает экспериментировать, — говорит Андрей. А этот формат помогает осознать происходящее и подобрать эффективные способы решения.

eqZi3OAtfLpG_a5UQi1t1lyt7cA0aBEKW55uOwYXN_XaRxCc8M_lNN2VEqOd2TZCYc_RL-W_gzC6HFE00y4H5Atb.jpg

— В итоге я стараюсь сделать так, чтобы все желающие увидели свою проблему и начали решать её, выдвигать готовые рабочие варианты, как быть в этой ситуации, — подчёркивает Шарипов.

Безопасность — важнейший аспект форум-театра. Она проявляется, по словам Андрея, в возможности свободно высказывать своё мнение, каким бы оно ни было, не опасаясь осуждения. К тому же, зрителю необязательно участвовать в спектакле. Он может оставаться наблюдателем. Кроме того, важна “безопасность проб”, когда зрители экспериментируют с решениями, предлагая актёрам и ведущему свои варианты, понимая, что ошибки можно исправить.

— Любой сценарий пишется из готовых, настоящих историй, в которые попадают те, для кого мы выступаем, — поясняет Андрей.

Например, одна из актрис предложила тему расстройства пищевого поведения — её планируют раскрыть, когда найдётся аудитория, для которой такой вопрос актуален.

В этом и заключается основная ценность метода. И у актёров, и у зрителей есть возможность провести “лабораторное” исследование и задать себе вопросы: как у меня это всё произошло? Как это случилось со мной? Что мне делать со всем этим?

При создании форум-театра выбираются актёры, которым интересно сыграть определённую роль. Часто это люди, пережившие похожие ситуации.

— То есть в основном играют те, кто хотел бы социальное явление исследовать для себя. Кто через такое прошёл, кто получил негативные острые переживания. За счёт этого в том числе актёр и играет так остро, ярко, — объясняет руководитель театра.

В результате, как отмечает Андрей Шарипов, и артисты получают терапию, очень глубокую и мощную.

 

Взгляд из зала

 

Зритель может прийти с конкретной проблемой, а может просто заинтересоваться методом форум-театра и захотеть узнать что-то новое для себя. Главная задача организаторов — создать площадку, где участники делятся опытом. Кто-то хорошо анализирует, кто-то умеет играть, кто-то чутко воспринимает чувства других людей. Этот общий ресурс используется для поиска решений выхода из непростой ситуации.

Во время спектакля участники анализируют свои проблемы, одновременно наблюдая за проработкой актёров. Всем этим процессом руководит модератор — “Джокер”.

В результате зритель уходит с новыми вариантами преодоления трудностей и новым видением ситуации.

— Проблемы превращаются в конкретные чёткие задачи, — отмечает Андрей Шарипов.

Подведение итогов в традиционном понимании отсутствует.

— Это ключевая вещь именно для форум-театра. Никакого своего мнения мы принципиально не озвучиваем. Мы готовы помочь разобраться лучше в мотивах. Зритель может спросить актрису о причинах поступка её персонажа. Но навязывать ничего не будем. То есть каждый участник определяет и решает самостоятельно, что с этим со всем делать, — подчёркивает Андрей.

Зритель может оставить всё как есть, научиться выживать в конфликте или избежать его в будущем.

 

Почему дети врут?

 

Тема последнего спектакля “Почему дети начинают врать?” была переформатирована под конкретную ситуацию. Это способ помочь подросткам и родителям лучше понять процесс сепарации и то, что происходит в их семьях. Плюс этот сценарий универсален и подходит для показа студентам психолого-педагогического факультета.

Актёры разыграли очень простой, но знакомый многим сюжет: у семьи финансовые трудности, старший сын рвётся помогать и зарабатывать, но мама против. У каждого из персонажей свой мотив, каждый действует из благих целей и старается для других, но вместо этого связь рушится. Как же сделать так, чтобы и ситуация решилась, и все себя хорошо чувствовали?

После каждого спектакля проводится рефлексия с подростками-актёрами. Часто и зрители делятся своими переживаниями.

— Вдруг я увидел, что у очень многих родителей ситуация один в один, прямо полностью соответствует моей и тому, что я увидела на сцене. И я поняла, что не одна, — делится впечатлениями зрительница последнего спектакля форум-театра Татьяна.

До этого форум-театр уже разыгрывал такие темы, как право выбора и последствия от его подавления для ребёнка, отсутствие эмоциональной близости в семье и травля.

В тему

Андрей Шарипов часто работает с подростками, которые пережили тяжёлые ситуации. Иногда дети сами приводят на занятия своих друзей, кому нужна помощь. Таким ребятам требуется время, чтобы отогреться, научиться справляться со своими эмоциями и состояниями, и только потом они готовы играть.

Основная практика — это выезды в школы и классы по предварительной договорённости. Социальные педагоги, психологи или другие представители учебных заведений могут обратиться с запросом к Андрею Шарипову. Иногда просят сделать сценарии для учителей начальных классов или для конкретных групп родителей.

Самый простой способ не пропустить следующие бесплатные выступления — связаться с Андреем Шариповым по телефону +7-904-894-6601. Важно учитывать, что некоторые мероприятия закрытые.