Около 8 тысяч зрителей посетили концерты XXIII фестиваля камерно-оркестровой музыки «Азия – Сибирь – Европа»
В этом году фестиваль стал рекордсменом по многообразию аутентичных музыкальных инструментов.

Торжественное закрытие фестиваля состоялось на сцене театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского. Зрители отправились в музыкальное путешествие по Вене сразу трёх эпох. Знаковым событием вечера стала всероссийская премьера Камерной симфонии выдающегося австрийского композитора Кристофа Эренфеллнера. В этом году он был отмечен международной премией «Композитор года 2025». Автор произведения выступил совместно с Красноярским камерным оркестром в роли дирижёра, что позволило публике прочувствовать особую глубину и аутентичность трактовки его композиции.
Также на сцену вышел Никита Борисоглебский, виртуозный скрипач, лауреат международных конкурсов, заслуженный артист России. Он исполнил шедевры мировой классики – Концерт № 1 для скрипки с оркестром Вольфганга Моцарта и «Блестящее рондо» Франца Шуберта в транскрипции Кристофа Эренфеллнера.
«Это был совершенно невероятный концерт. Мы очень любим фестиваль и стараемся побывать на многих его мероприятиях. И нам несказанно повезло соприкоснуться с классической музыкой настоящей колыбели культуры – Вены!» – рассказала зрительница Виктория Началова.
XXIII фестиваль камерно-оркестровой музыки «Азия – Сибирь – Европа» проходил с 3 сентября. Он собрал на одной площадке звёзд классической музыки семи стран – Китая, Австрии, Франции, Казахстана, Италии, России и Монголии.
За это время состоялось 9 концертов и две творческие встречи с прославленной пианисткой Людмилой Берлинской и итальянским аккордеонистом Ивано Баттистоном. Участниками мероприятий стали около 12 тысяч человек. Почти 8 тысяч посетили концерты лично, ещё 4 тысячи следили за событиями фестиваля в режиме онлайн.
«Я испытываю необыкновенную радость от того, что все события прошли в абсолютно переполненных залах. И это окрыляет нас как организаторов. У нас остались потрясающие впечатления от общения с гениальными музыкантами, которые приехали на фестиваль, и от того, как публика аплодирует стоя на этих концертах», – поделилась заслуженная артистка РФ, директор фестиваля «Азия – Сибирь – Европа» Лариса Маркосьян.
В этом году фестиваль стал рекордсменом по многообразию аутентичных музыкальных инструментов. Зрители впервые познакомились с древней китайской пипой в исполнении солистки Ян Цзин. А коллектив «Эетен» привез сразу шесть уникальных инструментов, которые являются живыми символами монгольской культуры.
«Фестиваль «Азия – Сибирь – Европа» даёт возможность публике познакомиться с редкими инструментами и произведениями. Это событие позволяет укрепить международное культурное сотрудничество, что расширяет географию участников», – отметила руководитель главного управления культуры Любовь Сахарова.