Новости Красноярска

«Он ни на что напрямую не похож»: красноярская этно-группа «Огни» выпустила альбом «Архэ»

Участник коллектива Андрей Арефьев рассказал о записи альбома.

«Он ни на что напрямую не похож»: красноярская этно-группа «Огни» выпустила альбом «Архэ»
Фото: коллектив «Огни» vk.com

Этническая музыка получила в последнее время в России огромную популярность. Возникло огромное количество поп-певцов, коллективов и проектов, которые хотят не отставать от всеобщей модной волны. Зачастую эти потуги получаются искусственными и притянутыми за уши. Действительно искренней этно-музыки достаточно мало. Альбом «Архэ» красноярского коллектива «Огни» относится именно к таким редким исключениям и сделан с открытой душой. В этой работе ощущается единение с природой и уважение к нашим корням. Альбом удивителен тем, что над ним работали люди, которые заняты в тяжёлых рок-коллективах.

Музыкальный обозреватель Gornovosti Дмитрий Попугин поговорил с участником коллектива «Огни» Андреем Арефьевым о создании альбома «Архэ».

Андрей, с чего началось твоё участие в проекте «Огни»?

Моё участие в этом началось со знакомства с Евгенией Свитенковой, участницей импровизационно-медитативного проекта «Ритмы севера». Мы сделали мероприятие в музыкальном коворкинге «Волна». Это произошло 17 марта 2020, и тогда это напоминало погружение и импровизацию. Меня очень зацепило, захотелось больше общаться, ходить в походы, чувствовать единение с природой через музыку. И мы совершили еще несколько выходов на природу. 20 сентября 2020 мой хороший друг Александр Никитин организовал массовую поездку на «Тропу предков» в Хакасию примерно на 40 человек, куда также поехали Евгения Свитенкова, Полина Загвоздкина (сейчас Бричкина), Руслан Молов, Андрей Дмитриев и я. Там мы хоть и просто импровизировали, но это уже было для публики. Мы тогда очень вдохновились, и после этого я предложил сделать полноценный коллектив с конкретными песнями.

Ты вокалист тяжёлой группы I'm Fine. Какие сложности у тебя возникли при переходе в этнический жанр?

В начале было достаточно сложно соединить мои устоявшиеся гитарные привычки и техники, варган, интуитивное пение, в том числе горловое и экстремальный вокал, а также интуитивный подход в композиторстве и аранжировках. Часть материала мы сочинили и собрали первым составом. Это были Евгения Свитенкова (вокал, бубен, перкуссия), Полина Загвоздкина (вокал), Андрей Дмитриев (танцы, перкуссия), Руслан Молов (варган, перкуссия), Александр Никитин (джембе), Александр Дитрих (барабаны). Мы даже несколько раз выступили. Потом к нам присоединился Михаил Поляков (Gloosh, Eoront) на барабаны и мы решили стать серьёзнее и слаженнее. Появилось больше песен, мы записали демо в студии коворкинга «Волна». В этом приняли участие Руслан Молов (варган), я (гитара, вокал), Евгения Свитенкова (бубен, вокал, перкуссия), Михаил Поляков (барабаны), Александр Никитин (джембе), Полина Загвоздкина (вокал).

Фото: коллектив «Огни» vk.com

Как проходила подготовка к записи альбома «Архэ»?

 Мы продолжили ходить на природу и сливаться с ней через музыку, одновременно готовясь к записи альбома. В силу жизненных обстоятельств от нас ушли Полина Загвоздкина, Андрей Дмитриев, Александр Дитрих. Но к нам присоединилась Ксения Ваулина (сейчас Арефьева) на вокал и Михаил Пашкин (Harmony in grotesque) в качестве певца и бас-гитариста. В таком составе мы работали над альбомом. 

С какими сложностями пришлось столкнуться?

Особенно трудно далась запись вокалов. Было непросто повторить в студии те ощущения, что мы испытывали на открытом воздухе, в горах, в лесу, в пещерах. Для всех нас это было очень ценным опытом, учитывая, что не было ни единого примера, как подобная музыка с таким составом инструментов может хорошо звучать. Весь процесс записи курировал Михаил Поляков. У нас стояла задача — сделать лучшее, на что мы способны. Нам понадобился не один год, чтобы всё аранжировать, свести и отмастерить. Илья Воробьёв (сведение) и Михаил Курочкин (мастеринг) проделали просто невероятную титаническую работу.

Андрей, расскажи об альбоме «Архэ». У него есть музыкальные аналоги?

Мне кажется, что он ни на что напрямую не похож, так как половина из нас всю жизнь играла тяжёлый металл, а половина просто любила этнику и постигала глубину природы и сознания. И в то же время альбом звучит как что-то глубинное и родное, потому что в нём наши походы, медитации, звуки и мелодии, рождённые в импровизациях на природе. Тексты мы писали все понемногу, хотя есть и те, что написаны целиком одним человеком. Темы, которые мы подняли, — размышления о древних верованиях, связанных с силами природы, фантазии о глубинных ощущениях и мыслях древних людей в разных жизненных ситуациях. Я думаю, альбом понравится любителям природы, фолк-музыки, и тем, кто не ограничивает свои музыкальные вкусы каким-то одним жанром. Ещё во время записи альбома у нас произошёл раскол, и Евгения Свитенкова и Михаил Поляков покинули коллектив. Но мы решили сохранить группу, пригласив на барабаны Антона Перцева. Сейчас готовим новый материал, но о каких-то сроках говорить очень сложно, учитывая, что почти у всех есть также основной музыкальный коллектив.

Альбом «Архэ» доступен на цифровых площадках по ссылке: band.link/Arkhe