Опорой стала любовь: Как семейная пара преодолела жизненные испытания длиной в 60 лет
Вечная любовь — так можно сказать про отношения супругов Анатолия и Янины Бакуменко
Вечная любовь — так можно сказать про отношения супругов Анатолия и Янины Бакуменко, которые недавно отметили 60 лет совместной жизни. Янине Иосифовне 85 лет, Анатолию Андреевичу — 84. Они поделились секретами семейного счастья.
Янина Иосифовна родилась в Белоруссии, в небольшой деревне Лужица. Она росла в дружной семье. “Помню, какой светлой и радостной была жизнь до войны, — делится она. — Но всё изменилось, когда оккупанты пришли в нашу деревню”. Её отец был связным у партизан, а мама пекла хлеб для них. В один из зловещих дней весны 1944 года предатель выдал папу Янины, его расстреляли. Мама тоже оказалась под прицелом. Она в отчаянии забежала в дом, давая детям последнее указание: “Вытащите из печи хлеб”. Но на это времени не хватило — ребятишки побежали, спасаясь от врага. “Я была маленькой, не успевала за другими, осталась одна на улице, в снегу. Всё это мне рассказывал брат”, — вспоминает Янина Иосифовна. Уходя, немцы подожгли всю деревню, и её мама сгорела заживо.
Через какое-то время дети отыскали Янину Иосифовну в сугробах у дома, после чего ребят забрал к себе родной брат отца.
Янина Иосифовна окончила семь классов с отличием и, исполнив свою мечту, поступила в педагогическое училище. “Образование всегда было для меня путём к свободе и возможностью изменить свою жизнь”, — говорит она.
После обучения Янина Иосифовна уехала в Сибирь — работала учителем в Новосибирской области. Затем переехала в Красноярск, где встретила своего будущего мужа Анатолия Андреевича. “Мы познакомились, когда Анатолий Бакуменко был студентом, а я уже преподавала. Педагоги совместно со студентами часто выбирались в туристические походы на природу. Во время такого путешествия в Маганское и случилась наша первая встреча”, — делится она.
Анатолий Андреевич любил проводить время со своей будущей женой на природе. Например, они часто посещали красноярские Столбы. Однажды, уехав по учёбе в другой город, вдали от своей возлюбленной он понял, как она ему дорога. После возвращения Анатолия Андреевича в Красноярск он и Янина Иосифовна решили пожениться. “Мы стали одними из первых, чей брак зарегистрировали в торжественной обстановке под марш Мендельсона. Это было в то время настоящим событием”, — гордо рассказывает Анатолий Бакуменко, — а сама свадьба состоялась в деревне в лучших традициях — с душевностью и теплотой”.

Янина Иосифовна работала в научно-исследовательском институте, сначала как лаборант, а затем заведовала канцелярией. Анатолий Андреевич трудился зоотехником, затем — преподавателем. “Я хотел, чтобы мои студенты не только получали крепкие знания по предмету, но и почувствовали красоту и силу русской природы. Я часто отправлялся с ними в походы, том числе и на лыжах”, — говорит он, вспоминая время работы в Рыбинском сельхозтехникуме.
Анатолий Андреевич организовал и несколько пробегов на лошадях, один из которых — в честь 50-летия образования СССР. Однажды он со студентами преодолел расстояние в 360 километров. “Мне было радостно видеть, как ребята увлекаются и становятся настоящими единомышленниками”, — добавляет он.
Анатолий Бакуленко открыл в Рыбинске музей “Быт крестьян в XIX — начале XX века”, который существует до сих пор. “Он рассказывает о жизни людей в то время, о нашей истории”, — делится наш собеседник.
Он преподавал в сельскохозяйственном техникуме пять лет. Затем с семьёй переехал в село Солянка, где находился Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Там и трудился Анатолий Бакуменко. Преподавал курс коневодства. В 1978 году институт перевели в краевой центр.
У пары Бакуменко было двое детей. К сожалению, их сын, врач-неонатолог, погиб в конце девяностых. “Он был очень хорошим человеком, работал с самыми маленькими детьми. Но жизнь внесла свои коррективы”, — говорит Янина Иосифовна, не скрывая слёз.
Их дочь Елена тоже выбрала путь врача. Есть у супругов Бакуменко внуки и правнуки. “Мы счастливы вместе. Наша семья — это то, что объединяет нас”, — подытоживает Анатолий Андреевич.
“Секрет долгой совместной жизни состоит в простых, но очень важных вещах, — отмечает Янина Иосифовна. — Во-первых, это умение слушать друг друга. Мы с мужем всегда старались не просто слышать, но по-настоящему понимать, что говорит другой. Осознать его мысли и чувства — это проявление уважения. Во-вторых, важно уметь прощать. Мы все совершаем ошибки и если не готовы их отпускать, то горечь обид может разрушить даже самые крепкие отношения. В-третьих, нужно делиться радостями и заботами, поддерживать друг друга в трудные времена и отмечать малые победы”. “Мы с Анатолием Андреевичем всегда находили время для общения, будь то вечерняя прогулка или чашка чая вдвоём. Ведь любовь — это не только красивые слова, но и ежедневные поступки, забота и внимание”, — Янина Иосифовна и Анатолий Андреевич с теплотой рассказывают о годах, прожитых вместе.
“Мы прошли через разные злоключения, но любовь стала нашей опорой”, — заключает Янина Бакуменко.
















