Новости Красноярска

От героизма к танцам: в Красноярске отметили день фронтовой собаки

На Татышеве показали, на что способны собаки и как они помогают человеку.

От героизма к танцам: в Красноярске отметили день фронтовой собаки
Собаки-герои на фотографиях. Фото: Юлия Григорьева

Человек и собака, которая крепко стиснула зубами канат, кружатся под музыку на Татышеве. Это особое искусство – танец с собаками. По команде питомец будет стоять на задних лапах, прыгать, крутиться волчком. На площадке своё мастерство показывает Бобо, бордер-колли. Вместе со своей хозяйкой, краснояркой Лидией, он не раз становился призёром соревнований по танцам с собаками. Как рассказывает Лидия, она уже 10 лет занимается танцами с собаками, и Бобо – второй её партнёр.

архив гн

- У меня была старшая собачка. Мы с ней достигли потолка в танцах с собаками. Мне хотелось продолжения, и я взяла Бобо. Вообще, чем будет заниматься собака – танцами или чем-то другим, решает человек. Я люблю танцевать, поэтому и моя собака танцует. Мой старший пёс – дворняга, он уже на танцевальной пенсии. Сейчас со мной танцует гордер-колли и к серьёзным стартам готовится чихуа-хуа. Можно совершенно любую собаку научить танцевать, - считает Лидия.


А вот для серьёзных дел – таких, как задержание преступников, поиск наркотиков и взрывчатки, – подходит далеко не каждая собака. Чаще всего эти задачи поручают овчаркам: эти умницы имеют отличный нюх и быстро понимают, что от них требуется. Овчарка Хант до начала соревнований сидит тихо и с ребятнёй не общается. Но пассивность – это тоже часть работы.

хант.jpg

- Хант ищет взрывчатые вещества. Сейчас он ведёт себя тихо, чтобы не обнаружить себя. Однако как только доходит до дела, он сразу становится активным и начинает работать, - рассказывает о нём хозяин, сотрудник ГУФСИН.

Впрочем, умом и сообразительностью отличаются не только овчарки, и кинолог Анна знает это на практике. Сейчас она воспитывает спрингер-спаниэля Венецию. Собака отлично следует командам, умеет выполнять трюки и занимается джилити – собачьим спортом по преодолению препятствий.

венеция.jpg

- Это вторая моя собака, до неё у меня была немецкая овчарка. Когда эту увидела, решила, что надо попробовать. Она оказалась очень компанейской: и с посторонними собаками ладит, с людьми, и в толпе народа она чувствует себя отлично. У меня ребёнку 6 лет, она даже ребёнка слушается. За еду Венеция сделает абсолютно всё, - смеётся Анна.


собака.jpg


На Татышеве служебные собаки показывают задержание преступника, поиск опасных предметов, развлекают гостей танцами и трюками. 19 августа для их выступлений выбрано не случайно: именно в этот день отмечается День фронтовой собаки. В 1943 году овчарка-подрывник Дина стала первой собакой, которой удалось выжить после выполнения боевого задания в годы Великой Отечественной войны. О подвигах собак вспоминают на стенде детской библиотеки им. Пришвина.


Яна мемориал.jpg


- Этих собак готовили к одному-единственному заданию в их жизни: подрыву вражеских танков. К ним привязывали мину, и когда животное находилось под танком, мина взрывалась. Собаки тоже погибали. Дрессировка была довольно жестокой: под танки подкладывали хлеб, и животные в поисках еды сначала учились не бояться залезать под стоящий, а потом и под движущийся танк. Я, честно говоря, не рассказываю такие подробности детям, - говорит автор викторины, сотрудник детской библиотеки им. Пришвина Яна. - Но были собаки, которые научились перегрызать крепления мины. Они доставляли под танк взрывчатку, оставляли её там, и им удавалось спастись.

Впрочем, в День фронтовой собаки вспоминают не только о героях-подрывниках. Были у животных и другие «профессии», связанные с риском, но всё-таки дававшие больше шансов выжить. Это легендарный связист Рекс, который трижды переплывал Днепр, чтобы доставить документы. Это собака Альма, которой немецкий снайпер прострелил ухо и выстрелом раздробил челюсть, но она всё-таки донесла письмо. Это собака-санитар Мухтар, который не просто приносил раненым сумки с перевязочным материалом, но и вынес с поля боя 400 человек.

И сейчас четвероногие остаются верными помощниками человека, даже если им не приходится быть героями.

архив ГН

Фото: Юлия Григорьева