Новости Красноярска

По мановению дирижёрской палочки: Иван Шпиллер во многом изменил жизнь Красноярска

«Нормально — значит, никому не нужно!» — вот ключевая фраза, определяющая творческую кухню маэстро, его творческое кредо.

По мановению дирижёрской палочки: Иван Шпиллер во многом изменил жизнь Красноярска
Фото: Дмитрий Шабалин

В день рождения народного артиста РСФСР Ивана Шпиллера на пароходе “Святитель Николай” открылась выставка “Взмахи судьбы”. Это совместный проект краеведческого музея, краевой филармонии и “Енисей кино”. Экспозиция посвящена памяти выдающегося дирижёра, четверть века возглавлявшего Красноярский академический симфонический оркестр.

 

ЧУДО СВЕРШИЛОСЬ

 

Вся жизнь Ивана Шпиллера — пример бескорыстного служения искусству. Красноярский период несомненно стал ярчайшей страницей на этом пути. Но далеко не всем известно, как начиналось сближение будущего дирижёра с музыкой. Сегодня мы постараемся осветить три самых важных этапа в становлении его личности.

Иван Шпиллер родился 15 июля 1935 года в Софии в семье русского эмигранта, бывшего офицера белой армии, священника Русской православной церкви протоиерея Всеволода Шпиллера и Людмилы Исаковой (чей род находился в близком родстве с известными дворянскими фамилиями — Лопухиными, князьями Васильчиковыми и Радзивиллами). До 1944 года семья Шпиллер жила в болгарском городе Пазарджике.

Вдова музыканта Любовь Загайнова в своей книге “Очертания птицы в глине” писала о том, как появился на свет будущий маэстро.

“В одной из больниц Софии умирает от родов женщина, и по всем человеческим разумениям спасти её нельзя, можно только надеяться на чудо. О чём и сообщает врач клиники мужу, предлагая сохранить хотя бы ребёнка.

— Я — священник, и для меня обе жизни одинаково дороги, — говорит Всеволод Шпиллер. — Что Господь даст, то и случится, на всё Его воля!..

Всеволод Дмитриевич уезжает от доктора в глубокой печали. В этот день в Софии большое торжество. Встречают чудотворную Курскую икону Божией Матери “Знамение”, вывезенную во время революции из России и теперь путешествующую из страны в страну по Европе. На богослужении в честь прибытия иконы обязано быть всё духовенство. Голос батюшки во время службы звеняще дрожит. Владыка Серафим, руководитель русских приходов в Болгарии, замечает подавленное состояние священника и принимает беспрецедентное решение:

— Мы сейчас поедем в клинику и прямо в палате отслужим молебен, привезя туда чудотворную икону!

И чудо свершилось! 15 июля 1935 года появился на свет мальчик, которого нарекли Иоанн, в честь святого Иоанна Рыльского. Осталась жива и в здравии жена батюшки Всеволода — матушка Людмила…”

 

ВИШНЁВАЯ ПАЛКА

 

Людмила Шпиллер, в девичестве Исакова, была изысканно красива, обладала чудным контральто и безупречными манерами. В 1933 году она совершала паломническую поездку по Балканским странам. В Болгарии она сблизилась с несколькими семьями из русских эмигрантов. В число новых знакомых Людмилы Сергеевны вошёл и бывший офицер из семьи киевских дворян Всеволод Шпиллер, по воле владыки Серафима находившийся в Рыльском монастыре на послушании, так как учился он в то время на богословском факультете Софийского университета.

“Не могу сказать с уверенностью, — писал в своих воспоминаниях маэстро Иван Шпиллер, — но думаю, что знакомство моих родителей произошло в Рыльском монастыре. Их решение связать свои жизни воедино было принято именно там. Более того — в довольно труднопроходимом, скорее, труднопролазном верхнем выходе из каменной пещеры, в которой тысячу лет тому назад подвизался св. Иоанн.

Место там называется Постницей. Дорога к ней ведёт через живописную пасеку и затем вьётся по довольно крутой горе, подниматься по которой совсем нелегко. Многие пользовались палками: красивыми, удобными, очень разными. Папа пользовался такой палкой — вишневой. Она сохранилась до сих пор. А её историю отец мне поведал, помнится, уже после маминой кончины. Вот она.

Показывая Рыльский монастырь приехавшей в него маме, папа предложил пройти на Постницу. Это пещера в скале с довольно большим отверстием — входом, вполне удобным. А в глубине пещеры можно подняться по очень неудобной крутизне к другому отверстию, через которое пролезть взрослому человеку совсем не просто. Паломники к этому стремились, так как было поверье, что тот, кто сможет пройти, получит прощение прегрешений.

Папа лаз одолел первым и хотел помочь шедшей следом за ним маме. А она загадала: если помощь ей будет предложена рукой, то она ей воспользуется, да и только, а если протянутой палкой, то, наверное, ещё и выйдет замуж. Папа протянул палку...”

 

“НА ЛЮДЯХ НАДО ИГРАТЬ!”

 

Именно в Болгарии Иван (тогда ещё Иоанн) Шпиллер открыл для себя мир музыки. Хотя первая его учительница оказалась не особенно понимающей особой, мальчик бывал у неё каждый день и пользовался её инструментом, так как родители не имели возможности достать пианино. А когда это удалось...

“Теперь Иоанн душит нас Ганоном (автор сборника упражнений для фортепиано), — писал в воспоминаниях Всеволод Шпиллер, — и всем прочим. Прочего, впрочем, очень мало…” Так и родился выдающийся музыкант.

В 1950 году благодаря ходатайствам в Москве Патриарха Алексия и сестры отца Всеволода — известной певицы, солистки Большого театра СССР Натальи Шпиллер семья возвратилась на родину. В 1952 году Иван поступил в музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и в 1955 году с отличием закончил полный курс обучения по специальности “теоретик”.

В 1953 году Иван Шпиллер продолжил образование в Московской консерватории на теоретическом факультете, а затем (с 1957 года) прошёл обучение у выдающегося профессора и дирижёра Александра Гаука.

“Попал я в Москву очень слабо инструментально подготовленным юнцом, — рассказывал Иван Шпиллер, — Сравнивать мой уровень с уровнем учащихся в Москве было просто нельзя. Тем не менее я хотел избрать музыку своей профессией... Всей душой я тянулся к исполнительству, к роялю. Я сделал немалые успехи, но упущенное время лишало меня пианистической перспективы”.

К Ивану именитый педагог присматривался очень пристально и долго, но в один прекрасный день их альянс всё-таки состоялся.

“Иду я как-то с кипой нот в консерваторскую библиотеку, — рассказывал маэстро Шпиллер. — Навстречу мне — Александр Васильевич.

— Что это тут у тебя? — спрашивает он. — А, фортепьянные ноты. Всё на чёрно-белых играешь. На людях надо играть! Знаешь, приходи-ка ты ко мне в понедельник домой, там и поговорим. Я и пришёл. Так начались мои занятия у Гаука, а затем я был переведён на дирижёрский факультет Московской консерватории к нему в класс... Гаук изменил мою профессиональную ориентацию, а стало быть, и жизнь”.

В 1962 году Шпиллер закончил класс симфонического и оперного дирижирования у этого знаменитого педагога.

Первым постоянным местом работы стал симфонический оркестр Саратовской областной филармонии, где он занимал должность второго дирижёра. В 1965 году Шпиллер возглавил симфонический оркестр Харьковской областной филармонии. Затем работал дирижёром Государственного симфонического оркестра кинематографии (с которым записал музыку к 160 фильмам, в их числе “Калина красная”, “Приключения итальянцев в России”, “Москва — Кассиопея”), дирижёром Большого симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио, дирижёром Московского государственного симфонического оркестра.

НАШЛИ ОБЩИЙ ЯЗЫК

 

В 1978 году первый секретарь Красноярского крайкома КПСС Павел Федирко предложил Шпиллеру возглавить коллектив тогда самого молодого в стране Красноярского симфонического оркестра.

Специально для оркестра был сооружён малый концертный зал Красноярской филармонии. Федирко был технарь, но человек талантливый, с широкими, неординарными взглядами. Он-то и задумал в целях развития территории основать в Красноярске одновременно симфонический оркестр и театр оперы и балета, а для подготовки кадров для них — институт искусств и хореографическое училище. Как рачительный хозяин Павел Стефанович понимал, что если у него в крае “людей со скрипкой” не появится, то у Красноярска и края не может быть дальнейшего развития. Сохранилась запись беседы Федирко, где он говорит:

“Признаться, мы искали общий язык, подчёркиваю — искали. И с облегчением, по крайней мере для меня, пожали друг другу руки, когда язык был найден. Шпиллер имеет редчайший дар — он великолепный музыкант и прекрасный организатор, а теперь ещё и подлинный патриот Красноярского края. Он разогнал оркестр, который уже был создан до него... Мы формировали провинциальный оркестр. Шпиллер решил превратить его в столичный.

Вот яркий пример: сооружаем концертный комплекс на Стрелке. В нём малый концертный зал, будущая штаб-квартира симфонического оркестра. А сцена получается настолько малая, что и прежний состав на ней не смог бы разместиться. Шпиллер берёт рулетку и вместе с архитектором Арэгом Демирхановым определяет новый размер сцены. Но как построить её, если все масштабы уже заданы и согласованы, заложен фундамент здания, начато возведение стен?! Я подбросил Арэгу идею о выносе сцены на улицу, чтобы не ущемлять размеры зала. Он подсчитывает всё, детализирует, так и появились колонны со стороны реки, где теперь вход в филармонию. Именно они позволили увеличить размер сцены малого зала”.

В феврале 1978 года состоялся первый концерт Шпиллера с Красноярским симфоническим оркестром, а уже в марте он занял пост главного дирижёра этого коллектива.

В 1980–81-х годах в рамках “симфонических понедельников”, “симфонических вторников” и “симфонических воскресений” слушатели познакомились со всеми симфониями Чайковского, Рахманинова, “Реквиемом” Моцарта, а также с фортепианными концертами Бетховена, Брамса… Специальные циклы программ предназначались для студентов вузов, учащихся старших классов средних школ.

Художественные приоритеты дирижёра во многом определили основу обширного репертуара Красноярского академического симфонического оркестра. В первую очередь это русские произведения Сергея Рахманинова, Петра Чайковского, Игоря Стравинского, Модеста Мусоргского, Анатолия Лядова. Критика неоднократно отмечала “утончённое, благородно аристократическое построение и произношение фразы” сибирскими музыкантами, оригинальные интерпретации маэстро Ивана Шпиллера.

Коллектив в 1994 году записал все произведения для симфонического оркестра, созданные Анатолием Лядовым. И запись эту можно по праву считать эксклюзивной. Миниатюры Анатолия Лядова критики нередко сравнивали с живописью импрессионистов.

 

БРАМС, ЛИСТ, ШОПЕН...

 

Маэстро Шпиллер любил и умел работать с крупными ораториальными формами произведений, где есть хор, оркестр, солисты, поэтому в репертуаре красноярцев с первых лет существования оркестра присутствовали шедевры Бетховена, Шуберта, Берлиоза, Моцарта и многих других композиторов разных стран и эпох. Коллективом были исполнены “Реквиемы” Верди, Керубини, Брамса, Бриттена, Моцарта с лучшими хорами страны…

Французская музыка Равеля, Шоссона, Дебюсси особенно нравилась Ивану Шпиллеру, он умел передать изысканность музыкальных образов этих композиторов. Не менее любимыми и часто исполняемыми были Брамс, Лист, Шопен.

Иван Шпиллер был исключительным мастером концерта и симфонического ансамбля, обладая от природы особой чуткостью музыкального слуха и безупречностью вкуса, поэтому лучшие, первоклассные исполнители всегда с удовольствием сотрудничали с Красноярским оркестром. Сибирская публика познакомилась с фортепианными, скрипичными и виолончельными концертами русских и зарубежных композиторов в исполнении лучших солистов: Татьяны Николаевой, Игоря Ойстраха, Виктора Третьякова, Дмитрия Башкирова, Марины Мдивани, Виктора Пикайзена. В конце 1990-х красноярские слушатели восторгались игрой тогда ещё совсем молодых, а сегодня всемирно известных пианистов Николая Луганского, Дениса Мацуева, Вадима Руденко.

12 марта 1983 года Шпиллеру было присвоено почётное звание “Заслуженный деятель искусств РСФСР”, 2 февраля 1990 года — звание народного артиста России, а осенью 1993 года оркестр стал академическим. В 1994 году заслуги дирижёра были отмечены званием “Почётного гражданина Красноярска”.

К сожалению, в 1996 года из-за острейших финансово-экономических проблем и внутренних настроений оркестра Шпиллер уехал в Москву, где работал над наследием своего отца, не оставляя музыкальной деятельности.

В августе 1999 года губернатор Александр Лебедь предложил дирижёру вернуться в Красноярск. 22 октября 1999 года маэстро вышел на сцену МКЗ, поклонился публике. Все, как по команде, встали, приветствуя Шпиллера аплодисментами. На восстановление оркестра ушёл целый сезон. В коллектив вдохнули новую жизнь.

15 ноября 2003 года любители музыки в последний раз слушали звучание оркестра под управлением Ивана Всеволодовича, который скоропостижно скончался в Красноярске вечером 18 декабря 2003 года, в канун праздника Николая Чудотворца. Отпевали дирижёра в Николо-Кузнецком храме Москвы, где более 30 лет служил его отец. Похоронен на Кузьминском кладбище, рядом с родителями.

ВАЖНО

Выставка “Взмахи судьбы” (0+) работает до 18 декабря ежедневно, кроме понедельника, по адресу: площадь Мира, 1а. Здесь представлены личные вещи маэстро: партитуры, награды, серебряная стопка, диски, книги и фотографии, отражающие разные этапы жизни Ивана Шпиллера.