По случаю Дня каши: в Красноярске прошёл студенческий кулинарный конкурс
«Городские новости» побывали на мероприятии и узнали секретные рецепты молодых кулинаров.
Практически любая хозяйка умеет готовить молочные каши, плов и гарниры из круп. Но далеко не каждая знает, что гречка, рис, овсянка, пшеница, пшено или манка могут послужить основой для таких кушаний, которые понравятся самым привередливым лакомкам. Главное здесь — творческий подход к кулинарии… и опора на традиции, ведь блюда из круп имеют глубокие исторические корни и национальный колорит. А ещё, оказывается, это шикарный материал, чтобы посоревноваться в поварском деле. Студенческий турнир на тему “Крупа полезна и вкусна” прошёл недавно в Сибирском федеральном университете, где учатся будущие светила гастрономии. "Городские новости” побывали на мероприятии и узнали секретные рецепты молодых кулинаров.
Приготовить и презентовать
Жар от печей, звон посуды, стук ножей — так встретил зрителей кулинарный конкурс в Институте торговли и сферы услуг СФУ. В этом подразделении вуза уже не первое десятилетие готовят профессионалов в области гастрономии, поэтому здесь для студентов есть специальные лаборатории со всем необходимым оборудованием для тренировки поварских навыков. Занятия в них проходят регулярно, но конкурсы — это особые события, они показывают, как хорошо ребята усвоили тонкости работы с теми или иными продуктами. Пожалуй, из-за того, что результат труда будет подвергнут строгой оценке, на любых соревнованиях чувствуется волнение участников. Кулинарный конкурс не стал исключением, тем более что красноярские молодые повара для состязаний выбрали крайне оригинальные рецептуры, по ним блюдо нужно приготовить, а затем красиво и творчески презентовать.
Как отмечает Екатерина Никулина, доцент кафедры технологии и организации общественного питания Института торговли и сферы услуг СФУ, — обратить внимание на кулинарные рецепты из круп в вузе решили по случаю Всемирного дня каши, который отмечается 10 октября, а также чтобы напомнить студентам о пользе зерновых культур для здоровья человека.
— Каша — самое древнее и популярное блюдо в любой стране, — говорит педагог. — У каждого народа есть своя национальная каша. У одних это гречка, у других — овсянка, у третьих — мамалыга. Но кулинария знает и другие способы применения зерна, вплоть до приготовления напитков, например киселя из овса. Ведь крупы — это богатый источник витамина В, белка, клетчатки. Они должны быть в рационе у каждого. Моя любимая каша — гречневая, приготовленная по принципу плова — с мясом и овощами. При этом гречку время от времени можно заменять на перловую крупу или булгур и тем самым разнообразить меню.
По словам Екатерины Олеговны, для жителей больших городов наиболее полезны овсяная, гречневая, перловая, ячменная крупы. Они способствуют выведению из организма ионов тяжёлых металлов, служат сорбентами и помогают легче переживать сезонный упадок сил.
Обмануть детей биточками
Впрочем, польза каш давно доказана и оспариванию не подлежит. Но что делать тем, кто их не любит? Часто с категорическим отказом от блюд из круп сталкиваются молодые родители. Им можно немножко схитрить и приготовить десерт из риса или овсянки, как это сделали студенты — участники кулинарного конкурса.
— Мы предложили ребятам показать, как можно использовать крупы, — рассказала Екатерина Олеговна. — Студенты выбрали очень интересные блюда. Здесь есть конфеты из риса, шоколадная колбаса из овсянки, вареники со сладкой начинкой из пшена. Участники заранее подготовили технологическую карту блюда, где представлена рецептура и правила подачи.
“Городские новости”, конечно, заглянули в эти документы. Оказалось, что рецепты, представленные в них, не так уж сложны. Например, для шоколадной колбасы нужно обжарить на сухой сковороде и смолоть овсянку, добавить к ней апельсиновый сок, шоколад, мёд, какао-порошок, подсолнечные семечки. Корица, кардамон и имбирь — дело вкуса, поэтому их в блюдо можно включить по желанию. Капелька соли усилит вкус готового продукта. Получается довольно приятный десерт, похожий на тот, что в домашних условиях готовится из печенья, сгущёнки и какао, только калорийность овсяной колбасы ниже, а значит, она меньше навредит фигуре.
— Обратите внимание на другие рецепты, — добавляет Екатерина Олеговна. — Далеко не каждый ребёнок будет есть в школьной столовой манную кашу. А вот биточки из манки, которые сегодня готовит одна из команд, могут заинтересовать детей, особенно если украсить готовое блюдо сладким соусом или фруктами, ягодами. Да ребятишки даже не поймут, что по сути это та же каша манная.
Поварские секретики
Кашу, кстати, тоже можно приготовить так, что и самый капризный малыш будет есть её с удовольствием, пусть только распробует. Но нужно знать маленькие поварские секретики.
— Нам всегда хочется побыстрее всё приготовить, — поделилась Екатерина Олеговна. — Мы торопимся, а каши этого не любят. Крупу нужно хорошенько пропарить, чтобы она стала рассыпчатой, нежной, воздушной. А чтобы молочная каша получилась вкусной, крупу необходимо сначала сварить до полуготовности на воде, а потом добавить горячее молоко и повторить процесс варки.
Баллов вкусовым качествам каши добавит и подача блюда. Поэтому на конкурсе отдельно оценивался внешний вид готового кулинарного изделия. Например, порцию ризотто с грибами с романтическим названием “Тепло осени” молодые повара красиво выложили на блюдо при помощи металлического кольца и украсили его жареным золотистым луком.
К слову, некоторые блюда, представленные на конкурсе, вполне могут претендовать на звание ресторанных. Например, гречневый крупеник с творогом или запеканка с тыквой достойны оказаться в меню заведения с русским колоритом.
Нюанс
В кулинарном конкурсе участвовали сборные команды поваров. В каждой должен был быть учащийся какого-то красноярского техникума или колледжа и студент СФУ. Конкурсная комиссия оценивала блюда по следующим критериям:
- соблюдение технологии, техника приготовления, рациональное использование ингредиентов, соблюдение правил техники безопасности и охраны труда, санитарно-гигиенических требований;
- оригинальность рецептуры, соответствие заданию;
- органолептические показатели (сохранение натурального вкуса продуктов;
- гармоничное сочетание и совместимость ингредиентов, соответствие вкуса внешнему виду);
- дизайн, креативность, эстетичность подачи, оригинальность и творческий подход при презентации блюда.
Победу в турнире разделили две команды: Анастасия Канчешина (СФУ) и Даниил Зыков из Красноярского техникума пищевой промышленности, которые приготовили шоколадную колбасу из овсянки, а также Всеволод Кириллов (СФУ) и студентка техникума социальных технологий Ангелина Жукова, выбравшие для конкурса рецепт пшённой пастилы.















