Новости Красноярска

Почему любимые занятия могут перестать приносить наслаждение?

Мы попросили красноярского психолога Евгению Иванову рассказать, от чего может зависеть наше настроение

Почему любимые занятия могут перестать приносить наслаждение?
Изображение создано с помощью нейросети «Шедеврум»

Мы попросили красноярского психолога Евгению Иванову рассказать, от чего может зависеть наше настроение и нормально ли — перестать получать наслаждение от привычных и комфортных занятий, которым раньше можно было уделять много свободного времени.

“Такое эмоциональное состояние называется дофаминовая яма — эмоциональный провал, наступивший после долгого привыкания мозга к легкодоступным и краткосрочным наслаждениям, — рассказала Евгения Иванова. — Устали — посмотрели видео с пушистыми зверятами. Загрустили — купили и съели шоколадку. Но спустя миг вновь ощущаешь пустоту, и уже нужны новые порции удовольствий: больше котиков, больше пирожков! А когда ничего не остаётся — внутри лишь гулкая тишина”.

Евгения поделилась, что нашим настроением зачастую управляет дофамин — волшебный гормон радости и мотиваций. Это нейромедиатор, который помогает нервным клеткам передавать друг другу сигналы. Он синтезируется в мозге, когда мы предвкушаем удовольствие. Именно благодаря ему мы чувствуем себя счастливыми, полными энергии и желания двигаться вперёд. Но этот химический элемент способен сделать нас заложниками собственных желаний.

Иными словами, дофамин вырабатывается в момент ожидания чего-то приятного, а не когда это уже произошло. Потому что главная задача нейромедиатора — замотивировать нас на выполнение полезного действия: сбор грибов, приготовление еды или покупку путёвки на море.

Современный человек получает позитивную стимуляцию слишком легко и часто. Соцсети, сладкое, сериалы, онлайн-покупки — всё это даёт доступный, дешёвый дофамин.

— Постоянное получение быстрых наград, например, “лайк” на фото в соцсетях, очередная серия сериала или припасённая вкусняшка, заставляет мозг требовать ещё большего количества гормона, — добавила специалист.

Получаются дофаминовые американские горки: мы много раз за день предвкушаем удовольствие и испытываем его. Наши реакции притупляются, мы перестаём остро радоваться ежедневным мелочам. Вкусный кофе, смешное видео с котиком или приятная покупка из события превращаются в обыденность. Человек чувствует апатию и пустоту. Это и называют дофаминовой ямой. Специалист подчеркнула, что это не медицинский диагноз, а термин из популярной психологии. Так принято называть состояние, когда из-за чрезмерной стимуляции привычные способы получения удовольствия перестают работать.

Как мы оказываемся в ловушке лёгкой радости?

- бесконечный просмотр телевизора или смартфона;

- привычка потреблять вредную пищу, богатую сахаром и жиром;

- чрезмерное употребление алкоголя;

- недостаток физической активности и малоподвижный образ жизни;

- хронический стресс и постоянные переживания.

“Каждый раз, нажимая на экран телефона или покупая очередной пакетик чипсов, мы сами строим свою собственную дофаминовую тюрьму”, — подчеркнула Евгения.

Как перестать быть “дофаминовым алкоголиком”?

Ограничьте внешние раздражители. Начните с малого: поставьте ограничения на использование смартфона, сократите количество часов перед экранами. Удалите приложения, которые вызывают зависимость. Постепенно вернёте себе ясность мыслей и спокойствие души.

Физическая активность. Занятия спортом, прогулки на природе, плавание или танцы заставят ваш организм вырабатывать гормоны счастья естественным путём. Подарят вам настоящую радость, свободную от навязанных удовольствий.

Медитация. Научитесь останавливать бегущие мысли, замедляться и наслаждаться настоящим моментом. Практикуйте дыхательные упражнения, начните с пяти минут утром и вечером. Со временем ваше сознание станет чище, спокойнее, сильнее.

Сон. Старайтесь высыпаться, иначе недосып приведёт к чрезмерным эмоциональным реакциям на события. Вспышки тревожности, слезливости, раздражительности могут усиливать стремление к дофаминовой стимуляции.

Любимое дело. Творчество, учёба, путешествия, волонтёрская работа — найдите занятие, которое наполнит вашу жизнь смыслом и удовольствием. Регулярно уделяйте внимание своему увлечению, развиваясь и раскрывая внутренний потенциал.

Питание. Дофамин вырабатывается из аминокислоты тирозина. Поэтому продукты с его высоким содержанием могут способствовать увеличению уровня дофамина в мозге: курица и другая птица, молочные продукты (молоко, сыр, йогурт), авокадо, бананы, семена тыквы и кунжута. Откажитесь от полуфабрикатов, конфет и газировки. Ваше тело скажет спасибо, наполнив вас энергией и силой.

Общение с родными и близкими. Настоящие эмоции возникают в моменты совместного отдыха, душевных разговоров, поддержки друг друга. Люди вокруг способны дарить нам истинное тепло и свет, которого так часто недостаёт среди виртуальных связей.

“Жизнь прекрасна сама по себе, вне зависимостей и искусственных стимуляторов, — уверена психолог. — Нужно лишь набраться смелости, взглянуть правде в глаза и переступить порог страха перемен. Тогда впереди ждёт свобода, гармония и настоящая любовь к жизни”.