Почему у людей есть внутренняя потребность совершать хорошие поступки?
Перевести бабушку через дорогу, снять кота с дерева, помочь женщине поднять на этаж детскую коляску… Добрые дела мы делаем, зачастую не задумываясь, не правда ли? Но что нами движет в этот момент, почему мы тратим свои силы и время «безвозмездно, то есть даром»? Попробуем в этом разобраться.
Пусть счастье приумножится
Добрые дела можно вершить в самых разных сферах. Одни занимаются розыском пропавших детей в поисково-спасательных отрядах, другие — больничной клоунадой, помогая малышам быстрее выздороветь. Третьи изготавливают маскировочные сети или шьют одежду для бойцов, находящихся в зоне специальной военной операции.
В Архиерейском доме уже более трёх лет трудятся волонтёры швейного цеха, которые активно помогают нашим защитникам. Куратор активистов Таисия Воронина отметила, что проводить много времени на благое дело прихожан побуждает осознание ответственности перед ребятами, которые отстаивают на передовой интересы нашей страны.
— Насколько непросто приходится нашим мужчинам! Мы, находясь в тылу, можем помочь, обогреть, одеть наших пацанов, — подчеркнула Таисия Семёновна. — Мы точно знаем из обратной связи с бойцами, насколько важно, что мы с ними. Мы точно знаем, что вместе — победим! И радуемся каждому «спасибо» от наших защитников.
Волонтёры Центра социально-психологической поддержки «Все свои!» комплексно помогают воспитанникам и выпускникам детских домов и психоневрологических интернатов, проводят профилактику социального сиротства, сопровождая семьи в тяжёлой жизненной ситуации и кризисе.
— В ноябре без малого девять лет, как мы дружим с моим подопечным из детского дома, — рассказала координатор волонтёров Анастасия Кочерова. — За это время произошло много событий — счастливых, ярких, сложных, обескураживающих… Каждый волонтёр знает, что на таком пути бывает разное, но самое ценное в этом — совместность со своим подопечным. Мы сообща боялись, сдавались, побеждали и учились «жить жизнь». Да, я стала для него тем самым «ответственным взрослым», который всегда рядом в трудную минуту. А теперь и он, совершеннолетний юноша, который тоже готов помочь тем, кто нуждается. Не в этом ли счастье — делиться чем-то добрым? И от тебя не убыло, а в мире, наоборот, приумножилось!
Не могу иначе
Красноярка Елена Новохацкая, волонтёр и куратор региональной красноярской общественной организации защиты животных «Верность», спасла сотни кошек, выброшенных на улицу. Выходила, выкормила и нашла им новые семьи. Секрет её «дела жизни» прост — искренние тёплые чувства к братьям нашим меньшим.
— Я люблю всех животных без исключения, и моё сердце разрывается на части, когда я вижу на улицах города бывших домашних питомцев, которые по какой-то причине стали никому не нужны, — поделилась зоозащитница. — Забираешь несчастного хвостика, приводишь в порядок, пристраиваешь в добрые руки… А когда тебе присылают фото из дома, где животное любят и зверушка живёт в сытости, то понимаешь, что все тяготы волонтёрской жизни не зря! Осознаешь, что ты спас и подарил новую жизнь кому-то беззащитному.
Юлия Измашкана рассказала, что с детства очень любит животных, всегда подкармливала щенков и котят на улице и уже в семилетнем возрасте старалась найти им семьи. «Родители не разделяли моё увлечение и были абсолютно против того, чтобы я приносила животных домой, — рассказала она. — После окончания школы я решила учиться на ветеринарного врача, чтобы продолжать помогать животным, но уже профессионально. Из года в год помогала группам помощи, доставала щенков из-под гаражей, выхаживала, лечила, пристраивала».
Теперь Юлия — зоозащитник и сотрудник красноярского приюта для собак «Поводог».
— Помогая животным, я познакомилась с огромным количеством замечательных людей! Они меня очень вдохновляют своей отзывчивостью, позитивом. Всегда поддерживают добрым словом, — отметила Юлия. — Собаки с улицы порой поступают в ужасном состоянии: избитые, худые, иногда даже с пулевыми и ножевыми ранениями, с огромным негативным опытом. Когда начинаешь находить с собакой общий язык, проявляешь к ней доброе отношение, хвостик раскрывается, показывает свой истинный, ласковый характер. А что творится на душе, когда ты знаешь собаку пять-шесть лет, всё это время она жила в приюте, а потом за ней приходит человек и говорит: «Пойдем со мной, домой!» Счастливые глаза людей, когда у них появляется новый член семьи, — это дорогого стоит! Спасение животных даёт мне огромную радость, ведь все становятся счастливее — люди, кошки и собаки!
Какой я молодец!
Мы попросили психолога Центра продвижения молодёжных проектов «Вектор» Анну Майер рассказать о феномене доброты. Специалист отметила две причины, по которым люди стремятся совершать хорошие поступки.
• Дефицитные потребности: в нужности, признании, значимости, в принятии, поддержке. Желание быть в связи с другими людьми.
Добрые дела одобряются в любом обществе, и это гарантированно позволяет почувствовать себя молодцом: «Я хороший, меня одобряют / принимают», «я нужен и важен», «я сильный / особенный», «я помог / поддержал, значит, меня тоже не бросят и поддержат», «тогда меня все любят».
— Как правило, такие мотивы не осознаются, ведь это результат травмированного прошлого. Делать добро здесь и сейчас — способ компенсации того, чего так не хватало раньше, — добавила Анна. — Помогая, человек оказывается хоть немного, но в превосходящей роли, что позволяет на время забыть о своих слабостях и «пустоте в груди» из детства. Такие добрые дела иногда называют «причинить добро», «спасательство», «нанесение пользы»
• Избыток внутренних ресурсов: любовь, благодарность, игривый взгляд на мир, реализация своего таланта. Здесь совсем другой мотив: «у меня много хорошего, я хочу и могу этим поделиться с другими», «мне нравится это, если хотите, и вам покажу / научу / сделаю», «что-то делаю классно, и в этом весь я, это моя реализация», «если вас это сделает счастливее, давайте помогу, мне это ничего не стоит».
В этом случае нет жертвенности: человек не делает добро в ущерб себе, ему или это легко и ничего не стоит, или это в удовольствие. Ему важно сделать мир или других людей немного счастливее.















