Получить прибыль, сохранив волшебство: декретный отпуск подвиг красноярку на рукоделие, которое превращается в бизнес
На региональном этапе конкурса «Мама-предприниматель» победителем стала мастер по трикотажу Ольга Мусс.

На региональном этапе конкурса «Мама-предприниматель» победителем стала мастер по трикотажу Ольга Мусс. Жюри высоко оценило её яркие самобытные изделия, которые продемонстрировали другие участницы, ставшие на время манекенщицами.
На ставший уже традиционным чемпионат в этом году подали заявки около 200 талантливых жительниц нашего края. Такая активность — своего рода рекорд. И добрый знак: вопреки экономическим вызовам представительницы прекрасной половины человечества развивают своё дело, вдохновляют других. Хотя у них полно забот, связанных с воспитанием ребятишек (на конкурс допускаются только те, у кого есть дети).
НАЧАЛОСЬ С ГОЛУБОЙ ШАПКИ
У Ольги Мусс подрастают восьмилетний сын и дочка, которой два с половиной годика. В краевой центр наша героиня приехала шестнадцать лет назад из Шушенского: поступила в Сибирский федеральный университет, выучилась на экономиста. Устроилась в министерство строительства и ЖКХ, спустя какое-то время создала семью. Причастность к решению проблем жизнеобеспечения сделала её сильнее, дисциплинированнее, решительнее. Что же касается рукоделия, то это занятие у молодой женщины — родом из детства.
— Вязать меня научила мама, — рассказывает наша героиня. — Но это долго не являлось моим увлечением. За спицы я, наверное, в первый раз с момента окончания школы взялась, когда была в декрете с первым ребёнком. Увидела на картинке пушистую шапку — и захотела такую же, прямо-таки загорелась. На торговых площадках ничего подобного не нашла, решила создать головной убор своими руками.
По словам Ольги, с той шапкой пришлось долго повозиться. И она получилась не такой ровной и аккуратной, как хотелось бы. Хотя всё равно была красивой, оригинальной и сочеталась по цвету с Ольгиными голубыми глазами.
Во втором декрете дипломированный экономист начала посвящать вязанию почти весь досуг. Теперь она даже телевизор смотрит не “налегке”, а со спицами или крючком в руках.
— С каждой новой вещью я чувствую, как расту в профессиональном плане, — делится эмоциями победительница конкурса. — Это ещё больше воодушевляет. В магазины за трикотажем не хожу в принципе, вяжу всё сама. Специализируюсь на изделиях из натуральной пряжи. Сегодня отечественные производители предлагают такую классную шерсть! Она нисколько не колется, как раньше, а наоборот, приятная к телу, в ней тепло. Мой бренд одежды, с которым я победила в конкурсе, так и называется — “Тепло”.
С особым удовольствием Ольга создаёт вещи из пряжи букле с объёмной фактурой. На вид и не скажешь, что свитера, кофточки, платья из такого материала связаны на спицах. Они смотрятся как лёгкие воздушные шубки. В этом заключается самобытность, новаторский подход. Недаром жюри чемпионата “Мама-предприниматель” присудило Ольге Мусс не только основной приз, но и первое место в номинации “Самый креативный бизнес”.
ДВОЙНАЯ ПОЛЬЗА ОТ КОНКУРСА
До недавнего времени Ольга радовала своими изделиями семью и друзей. А в декабре 2024-го зарегистрировалась в качестве самозанятой, стала вязать на заказ. Её всё чаще посещают мысли поставить своё любимое занятие на коммерческие рельсы и после отпуска по уходу за ребёнком уже не возвращаться в офис.
— Для кого-то удобнее работать в системе, — объясняет она. — А я попробовала другой путь и поняла, что мне он тоже подходит. Тем более что у меня и муж предприниматель. Мы с ним мини-команда. В течение дня успеваем выполнить вместе кучу дел. Он, если нужно, приезжает на час-другой домой, присматривает за детьми, а я отлучаюсь по своим вопросам. Понимаю, что собственный бизнес не меньшая, а может, даже большая ответственность, чем работа по найму. Ты сам себя мотивируешь, ставишь себе задачи, выполняешь их. Всё время нужно быть, что называется, в ресурсе. Но когда видишь результат каждодневного труда, это ни с чем несравнимое ощущение!
Ценность конкурса “Мама-предприниматель” для Ольги заключалась не только в том, что она получила публичное признание своего таланта и сертификат на 150 тысяч рублей. Необычайно полезной оказалась четырёхдневная обучающая программа, где, кроме всего прочего, объяснили, как монетизировать ручной труд.
Как и многие творческие люди, Ольга сомневалась в том, что можно совместить высокое качество, эксклюзивность с получением сколь-нибудь приличного дохода. Был определённый страх, что если поставить производство вязаных вещей на поток, то исчезнет “волшебство” и одежда станет обыденной. Однако куратор обучающего проекта объяснила, как совместить прибыль и вдохновение. Нужно нанимать сотрудников-мастеров. Тех, кто будет единомышленниками, разделит все ценности и стремления, связанные с развитием локального бренда. И ещё сказала, что надо чётко представлять свою целевую аудиторию. Без этого маленькому предприятию выжить трудно.
На средства гранта Ольга Мусс планирует приобрести оборудование, которое позволит ускорить производство одежды из натуральных материалов. В перспективе Ольга планирует наладить сотрудничество с магазинами. Она давно об этом подумывала, а конкурс окончательно её убедил, что надо идти именно таким путём.
В данный момент устроители состязаний среди мам-предпринимателей выбирают 25 человек, которые представят свои регионы на всероссийском этапе и поучаствуют в розыгрыше главного приза: миллиона рублей. От души желаем Ольге выйти в финал престижного чемпионата.
Павел Кириллов, руководитель центра “Мой бизнес” Красноярского края:— Такие мероприятия, как конкурс “Мама-предприниматель”, не просто поддерживают конкретных людей. Они укрепляют нашу экономику, способствуют социальной стабильности и демонстрируют, что даже в непростые времена инициатива и креативность женщин, воплощающих в жизнь какую-то свою бизнес-идею, остаются мощным двигателем прогресса.
Акцент
Победительницы в специальных номинациях конкурса “Мама-предприниматель 2025”:
“Самый креативный бизнес” — Ольга Мусс
“Деловая хватка” — Олеся Мягкова
“Бизнес из маленького города” — Юлия Гогичашвили
“Социально ответственный проект” — Валерия Костова
“Лучший экобренд” — Елена Ачкасова
“Выбор ИИ” — Татьяна Чернова