Новости Красноярска

Помогает природное любопытство: Как тележурналист стала гидом

В свободное время девушка работает гидом и водит группы по любимому городу, показывая потаённые места и делясь историей Красноярска.

Помогает природное любопытство: Как тележурналист стала гидом
Фото: личный архив Натальи Варфоломеевой

Наталья Варфоломеева известна многим красноярцам — тысячи горожан начинают свой день вместе с программой “Утро на Енисее”, которую она ведёт вместе со своими коллегами. Но интересно, что Наталья нашла себя ещё в одной сфере — туризме. В свободное время девушка работает гидом и водит группы по любимому городу, показывая потаённые места и делясь историей Красноярска.

— Ты тележурналист. Как вдруг получилось, что стала заниматься туризмом?

— Может, я кого-то удивлю, но журналист и экскурсовод — это смежные профессии, похожие. Я на телевидении работаю “столько, сколько не живут” и знаю, что хорошим репортёром станет даже не тот, кто хорошо пишет или красиво держится в кадре, а именно увлечённый рассказчик. Человек, которому в кайф просвещать, удивлять, рассказывать. И это же обязательные качества экскурсовода. Вот всё и сошлось. А отправной точкой для меня стала одна поездка в Енисейск лет пять назад. Я попала на экскурсию к великолепному местному гиду Марине Альбертовне Лысаковской. И решила: хочу так же!

— Что нужно делать, чтобы стать экскурсоводом?

— У меня есть собственный чек-лист профпригодности. Вы сможете работать экскурсоводом, если не устаёте от людей, даже когда их много, даже если вам с ними приходится проводить много времени. Если вы готовы много читать по теме: об истории города, края, страны. И наконец, если вас не раздражает повторять одно и то же много раз. Тогда добро пожаловать в профессию. Придётся, правда, пройти аттестацию в краевом агентстве по туризму. Но если вы на все вопросы моего чек-листа ответили согласием, вам это будет несложно.

— Что нравится в этой профессии?

— Мне очень нравится знакомиться с новыми людьми. Очень часто возникает мысль: “Как много в Красноярске хороших, умных, интересных людей”. От этого и жить веселее.

Wfsuh7TAIkEGCXoBSUaTUHZFBxgmklxuONtFMGDmqUY_HTyq215FnPTdnsN7RKWKXCjJbMoVRZPoFC01Yr3oEN5g.jpg

— Помнишь свой первый маршрут? Какие сейчас вообще проводишь экскурсии и чем они примечательны?

— Самый первый мой маршрут — по дворам улицы Урицкого от Диктатуры Пролетариата до остановки Перенсона. Мне, тогда ещё начинающему экскурсоводу, хотелось придумать что-то особенное. Найти необычное там, где его, кажется, нет. И, представляете, там нашлись: жаба, исполняющая желания, местная стена плача, элитные высотки 1970-х годов, дом с привидением, капсула времени и ещё много чего. Кстати, прошло уже три года, а мне до сих пор нравится водить туда группы.

— Откуда берутся идеи? Чем вдохновляешься?

— Не знаю, как у коллег, но мне помогает природное любопытство. Например, кто-то говорит: “А я когда-то был в этом доме и видел там камин царских времён”. И у меня в голове “загорается лампочка”. Бегу, выясняю историю дома, разговариваю с жильцами, ищу этот самый камин. Ну и пошло-поехало.

— Чего, на твой взгляд, не хватает Красноярску с точки зрения туристических маршрутов? Что хотелось бы добавить?

— Сейчас в тренде экскурсии с использованием новых технологий. Дополненная реальность, оживление старых фото с помощью искусственного интеллекта. Вот туда и надо двигаться. Ну и мне бы хотелось, чтобы разные ведомства, занимающие сейчас исторические особняки, чаще шли навстречу, пускали туристов.

— Насколько горожане в принципе откликаются на предложение лучше узнать Красноярск? Или это интереснее именно для туристов?

— Моя “топовая” экскурсия — по историческим барам. На неё запись расписана на месяц вперёд. Людям нравится совмещение лёгкости прогулки по заведениям и краеведческой информации. В большинстве приходят именно красноярцы, очень часто те, кто вообще никогда не был на экскурсии. И тут моя задача — увлечь эту новую аудиторию. Так, чтобы они потом интересовались историей родного города, обращали внимание, мимо каких домов едут на работу. Часто спрашивают, что почитать про Гадаловых, Либмана, золотопромышленность, Гражданскую войну, приезд цесаревича. И я чувствую, что иду в правильном направлении.