«После занятия все уходят счастливые!»: интервью с известным тренером по зумбе Надеждой Галкиной
Она рассказала нам о популярном фитнес-танце, а также о том, как он помогает людям найти выход в трудной жизненной ситуации.

Сезонная осенняя хандра одолевает очень многих людей. Самый главный способ – это не терять оптимизма и добавить ярких красок в свою жизнь. В этом может помочь спорт, хобби и… занятия зумбой! Этот фитнес-танец помогает людям не только прийти в форму, но и раскрепоститься, найти новых друзей и снять стресс.
Мы решили пригласить на интервью зумба-тренера Надежду Галкину, чтобы она рассказала нам о фитнес-танце, а также о том, как он помогает людям найти выход в трудной жизненной ситуации.
— Надежда, как зумба стала неотъемлемой частью вашей жизни?
— Сейчас, в сентябре, ровно десять лет, как я стала лицензированным инструктором по зумбе. Я тогда преподавала различные танцевальные направления в фитнесе. К тому времени у меня уже был большой опыт. И, когда мне предложили пройти обучение по зумбе, я считала, что и сама всё знаю и это мне совершенно не нужно. Как я ошибалась! Сейчас я совершенно ни о чем не жалею, так как зумба стала частью моей жизни!
Моя жизнь буквально повернулась на 360 градусов в лучшую сторону! На протяжении десяти лет я радуюсь сама и делаю окружающих людей намного счастливее благодаря зумбе. Её главное отличие от всех остальных фитнес-программ заключается в девизе: «Просто, весело и эффективно». К занятиям по зумбе могут подключиться люди абсолютно разного возраста с различными уровнями подготовки. Например, есть фитнес-программа Zumba kids, разработанная специально для тренировок детей в возрасте от 4 до 12 лет. Также есть Zumba Gold – это облегченная по нагрузке программа, разработанная специально для людей пожилого возраста и начинающих. Есть также силовая программа STRONG Nation – это функциональная высокоинтенсивная интервальная тренировка с использованием только веса собственного тела, в которой все упражнения синхронизированы с музыкой.
— Кстати, о музыке. В основе зумбы находятся латиноамериканские ритмы. Почему это нашло огромный отклик в России? Если честно, то мне любовь к зумбе напоминает немного интересное сумасшествие в 90-х по латиноамериканским сериалам «Богатые тоже плачут», «Просто Мария» и «Дикая Роза».
— Зумба — это энергичная фитнес-программа, сочетающая в себе элементы латиноамериканских и других видов танцев. Это танцевальная фитнес-вечеринка, где вместо строгих указаний инструктора царит атмосфера праздника и веселья. Поэтому здесь, как нельзя кстати подходит латиноамериканская музыка! Она состоит из нескольких стилей – сальса, румба, реггетон, кумбия, валленато и многих других зажигательных жанров. В этом и кайф занятий, что за один час могут поменяться музыкальные стили многократно. Темп и динамика всегда на высоте. Иногда, конечно же, есть медленные композиции, чтобы было время передохнуть. Латиноамериканские ритмы основные, но я добавляю различную отечественную популярную музыку.
— Принято считать, что русский человек любит грусть и минорные мотивы в музыке. Почему именно латиноамериканская музыка и эстетика так нам полюбилась?
— Это позитивная музыка! Многим этого не хватает в жизни. Да и можно себя сразу представить где-то на Карибских островах, босиком танцующим у моря!
— Мы касательно затронули тему русской музыки. Песни модной сейчас Татьяны Булановой могут появиться на вашем занятии?
— Конечно! (смеётся). Запросы уже есть! Когда был тренд с Надеждой Кадышевой, то я включала «Широка река». Это всё сильно поднимает настроение!
— Я слышал, что занятия по зумбе не только энергичные, но и душевные? В чём выражается эта сердечность?
— Так и есть! Каждое занятие заканчивается объятиями и ободрениями! Мы уже из категории клиент и тренер превращаемся все в друзей – в большую семью. Я являюсь презентером компании. Сейчас я путешествую по всей России. Везде замечательно встречают! Зумба действительно объединяет.
— Интересно, а какой город или место больше всего вам запомнились?
— Больше всего я люблю ездить на Байкал! Там у нас происходит целый фестиваль, и туда едут люди со всей России. Благодаря этому в моей жизни появилось очень много близких и родных людей. Да и правду говорят, что Байкал является местом силы. Несмотря на огромную загруженность, чувствуется феноменальный прилив сил!
— Я далёк от фитнес-комьюнити, как физик от штанги, но когда готовился к нашему разговору, то узнал, что всё не ограничивается обычными занятиями. Оказывается, что в стране проходят большие специализированные фестивали.
— Естественно, все крупные мероприятия у нас проходят в Москве и Санкт-Петербурге. В апреле танцевальный большой фитнес-фестиваль прошёл в московском VK Stadium. На него съехались тысячи участников из 79 городов России. В рамках события прошел и самый масштабный мастер-класс танцевальной фитнес-программы зумба. Занятие длилось полтора часа, в нем приняли участие 3184 человека — это новый рекорд, который втрое превышает прежний. Представители Книги рекордов России зафиксировали результат и вручили организаторам диплом. Кроме того, на мастер-классе выступили Алексей Воробьев и Ольга Бузова, исполнившая ремикс песни «Танцуй под Бузову» в латиноамериканском стиле.
— Интересно, чем запомнилась Бузова?
— В первую очередь своим профессионализмом. Она за два дня до мероприятия попросила, чтобы мы встретились с ней и показали ей движения номера, чтобы выступление прошло в полном синхроне.
— Вы, как презентор зумбы, часто ездите по стране. Есть различие в отношении к фитнесу в разных городах?
— Недавно была в Екатеринбурге. В этом городе дружное и большое комьюнити. Люди там какие-то совсем другие в плане того, что они ничего не боятся. Постоянно проводят танцевальные мероприятия на улице, и на них приходят по 300 человек. Им не важна погода, дождь, слякоть. Люди настолько сильно заряжены! Я являюсь организатором фитнес-мероприятий и скажу честно, что так собрать людей в Красноярске достаточно сложно. Не знаю, с чем это связано, ведь бытует мнение, что сибиряки самые открытые и простые люди. Я считаю, что красноярцам необходимо выходить из зоны комфорта и пробовать что-то новое и находить единомышленников.
— Хотелось бы поговорить про последние фитнес-тренды в мире. Правда, что у многих людей, например, главная цель не сбросить вес, а получить отличные эмоции?
— Так и есть! Все сейчас идут на занятия, чтобы зарядиться энергией и пообщаться. Среди моих клиентов огромное количество людей – это обычные офисные работники, которые к танцам имеют очень отдалённое отношение. У всех свои жизненные проблемы и заботы. А приходя в зал после занятия, уходят счастливые!
— Компания ZUMBA FITNESS после известных всем событий ушла из России в 2022 году. Как проходит профессиональная деятельность в настоящее время?
— Да, действительно, из-за ухода компании из нашей страны инструкторы могли лишиться лицензии, а также мы перестали получать различные обновления. Например, новую специализированную музыку для занятий. В подборке находятся новые релизы, которые ещё не вышли на стримингах. Также у компании ZUMBA есть собственные музыканты, которые пишут музыку. Скажу откровенно, что тогда мы испытали огромный стресс. У нас не было музыки, новых программ и различных материалов.
— Как удалось выйти из этой патовой ситуации?
— Алексей Миндель, сооснователь и совладелец танцевальных клубов GallaDance в России и Казахстане, после долгих переговоров заключил договор с Zumba. В России была создана компания LDFA (Latin Dance Fitness Alliance), которая ознаменовала начало новой истории в развитии программы, основанной на латиноамериканских ритмах в России. Компания Zumba предоставила право компании LDFA разрешать своим членам преподавать, обучать новых инструкторов, а также получать все сопутствующие материалы.
— Вы являетесь семикратной чемпионкой России по хип-хопу. Конечно же, танцевальные соревнования не так популярны, как хоккей и футбол. Как проходят такие чемпионаты и когда впервые вы решили участвовать в танцевальных соревнованиях?
— Например, как в фигурном катании — судьи оценивают выступления на различных этапах. Много лет назад я попала в команду «Вираж». В её составе я стала трижды чемпионкой России. Потом я родила дочку, а потом сына. Время шло, и закончилась наша возрастная категория, но, несмотря на это, мы хотели зажигать, и у нас полно сил. Несколько лет назад была создана категория «Сеньоры и сеньориты 35+». Мы с командой подумали и решили, так сказать, тряхнуть стариной. Несколько лет назад у нас умерла наш тренер Елена Куравшина, и мы решили в память о ней достичь ещё одного чемпионства. Мы прошли отбор на чемпионат мира в Корею, который состоится уже в ноябре. Поэтому сейчас активно собираем деньги и ищем спонсоров.
— Надежда, какое у вас профессиональное кредо?
— Я стараюсь ко всему относиться с оптимизмом. Через позитивное мышление я побеждаю различные сложности. Я постоянно говорю: «Надя, ты всё сможешь!» Этот оптимизм и позитив я стараюсь дать окружающим!
— А есть у вас профессиональный страх?
— Он связан с моим здоровьем, ведь мои ноги и руки – это мой хлеб. Спасибо моему организму, что он отлично отзывается в этом плане! На всё хватает сил и энергии!