Приобщиться к родным корням: в Красноярске прошли русские народные гулянья
Музыкальные выступления народных коллективов, традиционные игры, мастер-классы по рукоделию, дефиле красавиц в исконных нарядах жительниц Енисейской Сибири… Эти и другие удивительные события сложились в яркую мозаику праздника русской культуры, который отметили в краевом центре. Приурочено это событие ко Дню Крещения Руси, который отмечается 28 июля. На площадке в парке “Солнечная поляна” побывал корреспондент “Городских новостей”.
Культура сближает
Радостный и светлый праздник состоялся в рамках проекта “ЯРкие БЕРЕГА”, который в этот раз гостил в парке “Солнечная поляна”. Горожане пришли целыми семьями от мала до велика, чтобы погрузиться в родные традиции и обычаи.
Мероприятие началось с концертной программы “Русская культура на все времена”. Зрители увидели выступления народных вокальных и танцевальных коллективов: “Сибирь-band”, ансамблей “Сибирская вечора”, “Светочъ”, “Живая старина”, “Сибирские кружева” и других.
В центре парка развернулись различные площадки, которые работали до глубокого вечера. Все желающие могли научиться изготавливать кокошники, амулеты, глиняные свистульки, раскрашивать матрёшки, создавать обереговые куклы, плести браслеты и даже… играть на народных инструментах. А самые отважные и сильные сумели себя показать в шуточных боях и перетягивании канатов. Здесь же развернулась традиционная ярмарка — на ней можно было приобрести изделия народных умельцев (украшения, поделки из бересты, корзины ручной работы). И конечно же, традиционный русский праздник не обошёлся без представления народного кукольного театра “Петрушка”.
— Мы ещё раз показали всё разнообразие русской культуры, особенно совсем маленьким красноярцам, – рассказала Любовь Сахарова, руководитель главного управления культуры. – Это событие объединило людей разных возрастов, национальностей и воззрений, потому что культура всех нас сближает. Мы можем гордиться нашим богатым народным творчеством, которое также представлено на мероприятии. Я также отмечу, что впервые в празднике русской культуры принял участие и наш новый муниципальный творческий коллектив ансамбль народной песни «Красный яр», который и создан как раз для популяризации русской культуры через народную песню и сибирский фольклор.
Каждому свой промысел
Конечно же, не обошлось на празднике без любимых красноярцами конкурсов. Среди женщин и девочек выбирали обладательницу самой длинной косы и самого нарядного сарафана. А мужчины могли похвастаться длинной бородой или продемонстрировать богатырскую силу, подняв 16-килограммовую гирю одной рукой.
Также для гостей подготовили весёлые эстафеты, огромное домино, викторины, раскраски и пазлы. Одной из самых популярных оказалась площадка “Русские народные промыслы”. На ней любителям русской культуры предлагалось разложить мягкие текстильные карточки, которые характеризуют традиционные изделия жителей разных городов и территорий.
Неизменный атрибут любого городского праздника — стилизованные фотозоны, где гости сделали много памятных снимков. Чего здесь только не было. Сеновал с подсолнухами, светёлка с самоваром, связкой бубликов, расписными деревянными ложками, старинным ларцом. Также можно было запечатлеть себя в “Царских палатах”.— Хохлома, Гжель, Палехская роспись, Городецкая роспись, Павлопосадский платок… Их можно определить по живописи, исполнению, мазкам, тонкой работе, — рассказала Светлана Филатова, сотрудник городского Дворца культуры. — Очень важно знать российские промыслы. Нужно сохранять традиции и доносить до людей, что в нашей большой стране существуют местные культуры. В каждом городе есть что-то своё. Это очень красиво и обогащает внутренний мир любого из нас. Культурный человек — тот, кто знаком со своей родиной — малой и большой. И особое значение имеет воспитание молодого поколения.
По одёжке встречают
Настоящим украшением праздника стал показ мод традиционных костюмов жительниц Енисейской Сибири. По словам организаторов, это не просто одежда, а лицо народа, воплощение нашей истории, жизни и духа, неотъемлемая часть народной культуры. И каждый элемент здесь имеет своё значение. Так, долгополая распашная одежда была основой княжеских нарядов в центральных районах России. Комплект был отделан бисером и украшен дорогими нашивками из жемчуга. Головной убор — золотошвейный девичий венец. Особенность образа — модная в высших сословиях Руси причёска девицы из двух кос. Именно этот образ воссоздал Василий Суриков на полотне картины “Посещение царевной женского монастыря”.
— На дефиле 2025 года мы использовали традиционные этнографические рушники (вышитые полотенца), — рассказала Екатерина Горева, мастер русского костюма. — Они гармонируют с любым нарядом. Придают образам особую ритуальность.

К слову, некоторые гости пришли на праздник в русских народных костюмах.
В завершении вечера на сцену вышли артисты ансамбля народной песни “Красный Яр”. Они исполнили традиционные “Ой, да на заре!”, “Марусенька”, а также блок патриотических песен. Коллектив удивил слушателей разнообразием музыкальных инструментов, которые использовал в ходе выступления: саксофон, труба, тромбон, барабанная установка, баян, басгитара и электрогитара. Такое выступление никого не оставило равнодушным. Заняв самые удобные места на искусственном зелёном газончике перед эстрадой, горожане от души подпевали наиболее известным композициям, а самые активные пустились в пляс.— У меня дети занимаются в музыкальной школе, одна из дочерей уже восемь лет поёт народные песни, — поделилась горожанка Светлана Кислова. — В этом расшитом сарафанчике выступает перед публикой. Такой праздник — настоящее погружение в нашу культуру.
Акцент
Большой праздник русской культуры прошёл в рамках муниципальной программы “Содействие развитию гражданского общества в Красноярске”. Одна из её задач — укрепление межнационального и межконфессионального согласия. Знакомство с традициями и обычаями разных народов способствует укреплению взаимопонимания и дружеских отношений между разными народами, создавая прочную основу для гармоничной жизни общества.