«Приятно соревноваться в условиях, когда чувствуешь себя профессионалом»: в Красноярске прошла первая «Полюсиада»
Спортсмены-любители сыграли в футбол, волейбол, теннис и шахматы.

Без спорта в современном мире никуда. Это прекрасно понимают и государственные структуры, и крупные компании, которые проводят соревнования для своих сотрудников. Локальные турниры постепенно превращаются в мероприятия, которые по размаху и уровню организации точно не уступают профессиональным событиям. Так, например, произошло с соревнованиями, проводимыми в структуре золотодобывающей компании «Полюс».
В этом году «Полюсиада» объединила спортивные дисциплины, конкурс профессионального мастерства и семейные активности. Раньше эти события проводились по отдельности, а теперь стали единым проектом, который собрал в Красноярске более 700 сотрудников компании и членов их семей.
В спортивных состязаниях приняли участие восемь команд, сформированных по территориальному принципу: «Красноярск», «Москва», «Санкт-Петербург», «Иркутск», «Магадан», «Нижний Куранах», «Олимпиада» и «Еруда». Состязания включали плавание, настольный теннис, волейбол, мини-футбол, шахматы, многоборье и киберспорт FIFA.
Параллельно в профессиональном треке соревновались 55 специалистов по ключевым рабочим профессиям. В семейном направлении участвовали 18 семей сотрудников компании. Они победили в детском корпоративном конкурсе «Полюс: Самый-Самый... Золотой!», приуроченном ко Дню металлурга.
Наталья Касымова, директор департамента по подбору и развитию персонала компании «Полюс» рассказала о новом формате корпоративной «Полюсиады»:
— Первый трек — конкурс профессионалов. Это наше профессиональное ядро, люди, которые добывают руду и производят золото. Второй трек — наши спортсмены. Это те, кто формирует командный дух, сплачивает нашу команду. И третий трек — это наши семьи, наше вдохновение. Также у нас новый формат формирования команд: мы объединились не по предприятиям, а по городам, — рассказала Наталья Касымова.

Она также отметила, что основная задача этого масштабного корпоративного события — это командообразование.
— Нам очень повезло с погодой в Красноярске. В том числе и поэтому два дня «Полюсиады» пролетели как один миг. Мы ощутили радость победы, яркие эмоции. Люди болели друг за друга, поддерживали коллег. Это здорово, потому что такие мероприятия сплачивают компанию и ведут ее вперед, к новым вершинам, — отметила Наталья Касымова.
***
В «Полюсиаде» участвовали спортсмены-любители, для которых спорт — это способ приятно и с пользой провести время. Инженеры, механики, специалисты лабораторий и многие другие сотрудники золотодобывающей компании превратились в футболистов, волейболистов, пловцов, киберспортсменов, теннисистов, шахматистов и многоборцев. И показали очень неплохой уровень борьбы.
Наверняка любителям спорта запомнится финал волейбольного турнира. В нём встретились сборные «Олимпиады» и «Москвы», которые подарили настоящее зрелище. На площадке шла напряжённая, равная и очень красивая игра, а десятки болельщиков создавали атмосферу с помощью кричалок и хлопушек. Было ощущение, что в Доме спорта имени Михаила Дворкина проходит финал самых настоящих Олимпийских игр!
Всё решилось в третьем сете. Сборная «Олимпиады» вела 14:10, затем отдала три очка москвичам, но всё же добыла победу — 15:13. Радость команды из Северо-Енисейского района Красноярского края сложно описать словами: волейболисты, несмотря на усталость, радовались от всей души. Их активно поддерживали коллеги и семьи.
Капитаном чемпионской волейбольной команды стал инженер-химик Иван Дичаков. Он работает в лаборатории Олимпиадинского ГОКа и занимается анализом материалов, а на досуге играет с коллегами в волейбол. Признаётся: для слаженности действий нужно тренироваться минимум два раза в неделю. Но результат того стоит.
— Мы, конечно, очень хотели победить. Усердно готовились, постоянно тренировались и засыпали только с мыслями о кубке. У нас в команде есть «бриллианты», которые в нужный момент могут сделать результат. Москва — очень серьёзный соперник, который хорошо усилился перед финальным этапом. Но мы всё же сумели добиться своего. Большое спасибо болельщикам — в самый ответственный момент трибуны погнали нас вперёд, и мы это почувствовали. Спорт в компаниях очень важен. Мы получаем новые силы для того, чтобы успешно выполнять работу. А в такой крупной компании, как «Полюс», спорт обязан быть на высоком уровне, — рассказал Иван Дичаков.

***
Такого же мнения придерживается и Денис Говоровский из Санкт-Петербурга. Его должность — ведущий инженер. В Красноярске он впервые — приехал на «Полюсиаду» как пловец. Дениса впечатлили и город, и организация соревнований, и уровень соперников.
— Красноярск — прекрасный город! Обратил внимание на бесконечную набережную и такое же бесконечное небо. Я, наверное, всех знакомых уже огорошил фотографиями отсюда. Ещё здесь потрясающая природа. Сибирь приятно удивила меня, особенно по сравнению с моим родным Северо-Западным регионом. Соревнования по плаванию проходили в замечательном бассейне. Обратил внимание на новые технологии в его отделке. Это добавляет азарта. Приятно соревноваться в условиях, когда чувствуешь себя профессионалом. За это большое спасибо организаторам! Видно, что соперники очень серьёзные. Лидеры плывут на уровне кандидатов в мастера спорта. Мне до них далеко, но я и не стремился к победе: главное — получить заряд бодрости и задел на будущее. Теперь я понимаю, какие усилия нужно приложить, чтобы в следующий раз стать лидером, — сказал Денис Говоровский.

Для нашего собеседника спорт — это не только приятное времяпрепровождение, но и новые знакомства, и поддержание здоровья: «Одни работают в логистике, другие — в закупках, я занимаюсь проектированием, но здесь, на «Полюсиаде», мы все находим общий язык. Со спортом надо дружить. У меня, например, сидячая работа, а плавание очень укрепляет здоровье. Чем меньше будет проблем со здоровьем, тем лучше мы будем выполнять свою работу».
***
Основные события «Полюсиады» прошли на острове Отдыха — были задействованы Центральный стадион, Дом спорта имени Михаила Дворкина и недавно построенный спорткомплекс «Олимпиец».
По итогам семи зачётов (мини-футбол, волейбол, настольный теннис, киберспорт, шахматы, силовое многоборье и плавание) победу одержала команда «Олимпиада» — она и стала первым обладателем кубка «Полюсиады». Второе место занял Красноярск, а на третьем месте расположилась Москва.
Параллельно спортивным баталиям на Центральном стадионе проходило сражение умов. 55 профессионалов выявляли, кто из них лучший машинист погрузчика, бульдозера, автогрейдера, машинист мельницы, электрогазосварщик, аппаратчик, геолог, слесарь и т.д. В этом году в список добавились новые номинации — «Лучший молодой сотрудник», «Лучший наставник» и «Лучший руководитель».
Руководитель учебного центра из Магадана Сергей Сидоров приехал посоревноваться именно в номинации «Лучший руководитель». Он отметил, что ему пришлось пройти сложный отбор в своей бизнес-единице.
Главным гостем соревнований стал прославленный футболист, чемпион России и бывший вратарь сборной страны Руслан Нигматуллин, известный также как диджей и бизнесмен. В рамках «Полюсиады» он провёл мотивационную сессию для спортсменов и болельщиков, где рассказал о своей карьере и истории успеха.— Очень здорово, что у нас появилась возможность узнать лучший опыт других подразделений «Полюса» и потом использовать его в своей работе. Это непередаваемый эффект получения заряженной энергии. Я постараюсь сохранить ее, когда вернусь в Магадан, и передать коллегам. Вместе мы сможем учесть наши резервы и подготовиться к следующей «Полюсиаде», — рассказал Сергей Сидоров.

— Моя цель всегда остаётся простой — быть номером один в любом деле. И в футболе, и в музыке, и в бизнесе я всегда хочу оставаться лидером. Как это сделать? Я представляю каждое направление в виде лестницы. По её ступеням я шагаю всё выше и выше. Ещё очень хорошо помогает визуализация целей. Их нужно записывать. В детстве я не знал слов «аффирмация» или «визуализация». Я просто писал и верил, — рассказал Руслан Нигматуллин.
Почему центром первой «Полюсиады» стал Красноярск? После Универсиады-2019 в городе стремительными темпами развивается спортивная инфраструктура. В нём сосредоточены более 10 бизнес-единиц «Полюса». Красноярск — центр притяжения образовательных и культурных мероприятий компании. Здесь проходят знаковые корпоративные проекты, способствуя развитию региона, его экспертной и ресурсной привлекательности.