Новости Красноярска

Ветеран специальной военной операции рассказал о помощи бойцам

Интервью с ветераном СВО.

Ветеран специальной военной операции рассказал о помощи бойцам
Фото из личного архива.

Дмитрий Работников долгие годы занимался предпринимательской деятельностью. Но когда началась специальная военная операция, решил отправиться добровольцем на фронт по контракту. Он рассказал нам, как пришёл работать в фонд “Защитники Отечества”, какие задачи ставятся перед сотрудниками и чем приходится помогать нашим бойцам.

 

Сперва обратился сам — и остался

 

— Дмитрий Леонидович, почему вы приняли решение пойти на СВО?

— Начало спецоперации я встретил с пониманием и полным согласием с поставленными президентом задачами, поэтому в ноябре 2022 года стал добровольцем и заключил контракт с одной из организаций, содействующей выполнению задач, возложенных на Министерство обороны России. До ранения прослужил около полугода, летом 2023 года вернулся домой после лечения в госпитале и реабилитации.

— А как началось ваше сотрудничество с фондом “Защитники Отечества”?

— Как и многие другие ветераны, я узнал о его создании из средств массовой информации, и решил обратиться за помощью в решении своей жизненной ситуации — получении статуса ветерана боевых действий. Так и началось моё взаимодействие с социальным координатором, а затем и руководством филиала в Красноярске.

В итоге моя проблема была успешно решена, но специалисты фонда постоянно предлагали мне участие в спортивных и культурно-массовых мероприятиях, поздравляли с праздниками. А в ноябре 2024 года мне поступило предложение работать в фонде. Я согласился не раздумывая, тем более что специфика многих вопросов мне, как ветерану СВО, знакома и понятна… С декабря прошлого года я являюсь социальным координатором фонда “Защитники Отечества” по Кировскому району Красноярска.

 

Работы много

 

— С чем сталкиваетесь, какие задачи решаете?

— Спектр задач, стоящих перед фондом, — очень широк. По сути, социальный координатор — это маршрутизатор решения каждой жизненной ситуации, возникающей у его подопечного, и таких ситуаций множество. Например, частая причина обращений — восстановление утраченных документов, для этого координатор взаимодействует со многими органами: от военного комиссариата до главной военной прокуратуры, медицинскими учреждениями и даже комиссиями при президенте по награждению.

Также участникам СВО требуется юридическая помощь. Для этого региональным филиалом налажено взаимодействие с адвокатской и нотариальными палатами Красноярского края, органами прокуратуры, как гражданской, так и военной, и ассоциацией юристов. Задача координатора — обеспечить приём подопечного по интересующему его вопросу у соответствующего специалиста.

Кроме того, есть особая категория — ветераны и члены их семей, нуждающиеся в медицинской помощи. Фондом организовано взаимодействие с министерством здравоохранения Красноярского края, соответственно, задача координатора — обеспечить подопечного в получении современной и своевременной медицинской помощи. Нужно отметить, что регулярную диспансеризацию проходит более 45 процентов подопечных фонда. Важное направление — получение психологической помощи. На площадке работают взрослый и детский психолог, ведущие приём как самих ветеранов, так и членов их семей. При этом работа детского психолога — уникальный и очень успешный эксперимент, который впервые был опробован именно в красноярском филиале фонда.

 

Особый подход к каждому

 

— Проводится ли работа с теми, кто получил тяжёлые ранения?

— Безусловно, это одно из важнейших направлений — работа с ребятами, получившими инвалидность из-за ранения, в результате выполнения боевых задач на СВО. Фонд осуществляет три ключевых вектора помощи таким бойцам. Первое — это адаптация жилого помещения: специализированная мебель, организация рабочего места с предоставлением оргтехники, установка систем “умный дом” и “умный домофон”, пандусы и подъёмники.

Второе — обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, такими как разнообразные протезы, в том числе для занятия активными видами спорта. Например, в этом году заключено комплексное соглашение фонда с лучшими протезирующими организациями Москвы, а также с одним из известных лыжных курортов сибирского региона, где ребята могут обучиться на инструктора с последующим трудоустройством. В 2025 году филиал фонда начал выдавать ключи от новых автомобилей с ручным управлением и автоматической коробкой передач нашим землякам, ветеранам с ограниченными возможностями передвижения.

— Но ведь проводится и социальная реабилитация, чтобы наши ветераны вернулись к обычной жизни с наибольшим комфортом?

— Конечно, проводится работа по переобучению и трудоустройству ветеранов, в том числе с инвалидностью. Кроме того, мы привлекаем ветеранов и членов их семей к участию и проведению патриотических мероприятий. Например, в крае есть постоянный запрос на проведение уроков мужества в школах и учреждениях культуры. В этом помогают ветераны спецоперации, объясняя детям, что такое патриотизм, объясняя цели и задачи СВО, делясь своим жизненным опытом. Я тоже провожу в своём районе такие встречи и всегда вижу неподдельный интерес у ребят всех возрастов! Ещё для ветеранов и членов их семей постоянно организовываются культурные мероприятия, посещение концертов и театров.

Ну и конечно — спорт! Он лучше всего позволяет поднять дух, укрепить тело, и для этого организована очень серьёзная работа фонда во взаимодействии с министерством спорта Красноярского края. Ветераны участвуют в чемпионатах по различным, в том числе адаптивным, видам спорта городского, краевого и федерального уровня. Так, в 2024-м и 2025 годах фонд проводил всероссийские кубки “Защитники Отечества”, в финалах которых участвовали и побеждали подопечные регионального филиала, и в том числе жители Кировского района Красноярска. Большой чемпионат адаптивных видов спорта “Кибатлетика” также стартовал в этом году. Финал пройдёт в Москве этим летом.

 

Гордость за общее дело

 

— Нравится такая деятельность?

— Я горд, что являюсь частью этой команды! Конечно, иногда помогает моё участие в СВО. Ребята, обращающиеся в фонд со своей жизненной ситуацией, испытывают доверие к человеку, который прошёл всё то же, что и они. А доверие — это очень важная часть во всём, что касается помощи ветеранам! Доверие — значит безопасность и уверенность в том, что всё будет хорошо…

— Принимаете ли вы участие в проектах для участников спецоперации “Время героев”, “Сибирский характер”?

— Конечно! В прошлом году президент России анонсировал и запустил “Время героев”, и я не смог не принять участие. На мой взгляд, люди с обострённым чувством справедливости и необходимыми компетенциями обязательно должны вовлекаться в решение задач, стоящих перед всеми нами. Я прошёл обучение на базе РАНХиГС в этой программе, как и другие ветераны, и многие уже занимают ключевые должности в различных сферах деятельности государства, регионов, муниципалитетов. От себя скажу, что некоторые элементы обучающей программы “Основы государственного управления” я бы с удовольствием предложил для обязательного изучения в старших классах школ, так как подрастающее поколение должно разбираться в устройстве нашего государства, в принципах работы и взаимодействия различных ветвей власти.

Когда в этом году в крае стартовала подобная программа “Сибирский характер”, я не раздумывая подал заявку и туда. Кстати, как и многие мои подопечные. Мы чувствуем свою ответственность и готовы предложить помощь в решении поставленных перед нами задач. На данный момент я прошёл этап собеседования и ожидаю его результатов, надеюсь принять участие в очном обучении, но с радостью уступлю другим достойным кандидатам. Ведь все мы делаем общее дело — работаем на благо страны и боевого братства.

 

Нюанс

Более 57 тысяч обращений поступило за два года работы филиала фонда “Защитники Отечества” в Красноярском крае. Решено более 95 процентов вопросов.

На сегодняшний день создана комплексная система поддержки ветеранов специальной военной операции и членов их семей по самым разным направлениям — медицинские и юридические вопросы, реабилитация, получение мер социальной поддержки, спортивные и культурные мероприятия. За каждым героем закрепляется координатор.

“Команда филиала стремится стать для бойцов и членов их семей настоящей поддержкой и опорой. Основная задача — максимальное приближение к девизу: “Забота. Уважение. Справедливость”, — подчеркнули сотрудники фонда “Защитники Отечества”.