Новости Красноярска

Культура, Общество,

«Работать с Табаковым — как восходить на Эверест»: Владимир Машков рассказал о Сибирском театральном форуме и своей роли в постановке «Матросская Тишина»

Фестиваль театра юного зрителя «Язык мира» проходит в Красноярске в седьмой раз.

«Работать с Табаковым — как восходить на Эверест»: Владимир Машков рассказал о Сибирском театральном форуме и своей роли в постановке «Матросская Тишина»
Фото: Аркадий Зинов ВКонтакте

Фестиваль театра юного зрителя “Язык мира” проходит в Красноярске в седьмой раз. Одна из его задач — знакомить горожан с лучшими работами театров страны. Открылось мероприятие поистине звёздным спектаклем: Московский театр Олега Табакова привёз к нам “Матросскую тишину”. О постановке и своей роли в ней, о фестивале и Сибирском театральном форуме, о знаменитом киногерое Давиде Гоцмане и посвящённом ему мурале “Городским новостям” рассказал народный артист Российской Федерации Владимир Машков.

 

О театральном форуме

 

Открывая пресс-конференцию, Владимир Львович поблагодарил организаторов фестиваля “Язык мира” и подчеркнул, что Красноярску очень повезло. Артист отметил, что наш город находится “в авангарде творчества”. Накануне фестиваля именно в Красноярске прошёл Сибирский театральный форум. Нам неслучайно выпала честь принимать первый из серии окружных форумов, которые пройдут в нескольких регионах страны. Красноярский край славится своей развитой театральной культурой: в нашем регионе действуют 19 профессиональных театров и создаются все условия для творчества и появления ярких, актуальных постановок.

На форум съехались более ста артистов, режиссёров и художественных руководителей, чтобы писать концепцию развития театров страны до 2035 года. “Важно, что эту концепцию пишут сами деятели театра, она не послана сверху. Работа идёт активная, творческая”, — сказал Владимир Машков, который с 2023 года является председателем Союза театральных деятелей России.

Также артист отметил, что Московский театр Олега Табакова уже во второй раз на фестивале “Язык мира” в Красноярске. В 2023 году нам привозили “Ревизора”, нынче зрителям представили легендарную постановку “Матросская Тишина”.


clCAs_9N4ET0UJdQlumY_BsOfW7UA0SanYCMFtxS2xxVCNl__UROwmtueWpkPJcucw-_zZQtByiG41sbgCESpxbL (1).jpg

О роли Абрама Шварца

 

“Матросская Тишина” — пьеса 1958 года драматурга Александра Галича, которая долго была запрещена цензурой.

“Она почти 30 лет пролежала в портфеле у Олега Павловича, и вот он решил сделать это с нами, студентами, — вспоминает Владимир Машков. — Когда мы прочитали её, были уверены, что Шварцем будет сам Табаков, а мы будем играть остальные роли. Но неожиданно эту роль предложили мне… У меня даже была мысль, что он меня хочет выгнать, потому что та задача, которую он передо мной поставил, была невыполнима. Это очень характерная роль, требующая понимания пространства любви этого человека. Я наблюдал за евреями, ходил в синагоги, но никак не мог найти образ. Парадокс, что в итоге нашёл его в Табакове, потому что он нас любил так же беззаветно. И в своём отце, хотя он был простой русский человек из Тулы. Но эта любовь, когда один человек смотрит на другого в надежде, счастье и хочет только одного — гордиться своим сыном. К этому нужно было прийти. Сейчас мне совсем понятно, о чём думает и что чувствует Абрам Ильич Шварц. Олег Павлович многое предвидел, он дал мне роль на вырост”.

 

О постановке

 

В спектакле “Матросская Тишина” с 1990 года Владимир Машков играл роль Абрама Шварца более десяти лет без замен и второго состава. В 2019 году пьеса Галича вернулась на подмостки, и снова в образе старика Шварца на сцену вышел Владимир Машков, который на тот момент был уже худруком театра Табакова.

“Я бережно восстанавливал этот спектакль после ухода её небесного создателя, — рассказал актёр. — Я такой образ нашёл… Многие люди пытаются подняться на Эверест, их сопровождают шерпы — люди, которые много раз делали это. Табаков, как шерп, брал молодых ребят и доставлял на свои вершины много-много раз”.

“Наша “Матросская Тишина” явно заслуживает жизни, а не забвения”, — писал в своей книге “Моя настоящая жизнь” Олег Табаков. — Это живой спектакль, потому что в его основе — могучая сила любви. Это требовательная, проницательная и безграничная любовь, которая знает о своих детях больше, чем они сами могут о себе предположить”.

“История Галича бессмертна, как бессмертны наши родители”, — резюмировал Владимир Машков.

 

О родителях

 

“Ошибочно считается, что дети — наше будущее, — убеждён Владимир Машков. — Наше будущее за родителями, потому что мы идём к ним, всех нас ждёт один конец, один исход. И от того, насколько близок наш путь к родителям, насколько он наполнен искренней любовью, зависят наши собственные отношения с детьми. Дети идут за нами, мы — их будущее…”

Осознание этого пришло к Машкову именно после роли Абрама Шварца. По-новому она проросла в нём после фильма “Папа”. Машков в картине 2004 года выступает и как режиссёр, и как исполнитель главной роли. Всё, чем живёт Абрам Шварц, — это его талантливый сын. Скрипка в руках еврейского мальчика Давида оживает и позволяет отцу мечтать об огромных залах, рукоплещущих сыну. Всё, что может отец, — это вести сына к мечте так, как он понимает: и бережно, и настойчиво, и жестоко…

“Родители — это наше будущее. Взрослея, мы понимаем, насколько это близкие люди, даже те, кого мы не очень понимали в детстве, не очень разделяли их методы воспитания. Но они это делают бескорыстно: родители любят ни за что, только за то, что мы есть. Это наш путь, и наша обязанность — получать чувства от наших родителей и дальше развивать их”.

О современном театре

 

На вопрос об уместности спецэффектов в театре Машков дал понять, что это всего лишь веяние времени, подобно тому, как в нашу жизнь приходит искусственный интеллект.

“Театр на протяжении веков переживал разные стадии и состояния. Сейчас технологии развиваются динамично, и действительно много спектаклей, в которых визуальные эффекты иногда становятся основными. Меня это не пугает, потому что так или иначе театр — это зрелище, — подчеркнут Владимир Львович. — Как говорил Станиславский, если бы театр был одним развлечением, не стоило бы тратить на него столько времени. В основе театра остаётся чувство, и как бы оно ни передавалось — через визуальные формы, ещё через что-то, в любом случае для меня в центре всегда остаётся человек. И наш театр идёт по этому пути. Для нас главное — артист с его живыми эмоциями”.

Следом народный артист начал рассуждать — заменит ли искусственный интеллект журналистов. По его мнению, это исключено, поскольку живое общение, диалог — ценно и незаменимо.

“И наше артистическое искусство не подвержено влияниям чего-то искусственного. Искусственный интеллект, возможно, нам поможет — перемещать декорации, менять костюмы на сцене, но сама суть живого человека останется. Поэтому и артисты, и журналисты в полном порядке”.

 

О мурале с Давидом Гоцманом

 

Владимир Машков известен многим красноярцам не только своими ролями в театре. Летом в центре города появился мурал с его изображением. На стену жилого дома на улице Диктатуры Пролетариата нанесли портрет героя телесериала “Ликвидация” Давида Гоцмана, которого сыграл Машков.

“Это не мне мурал, я к нему не имею никакого отношения. Художники были вдохновлены образом Давида Марковича Гоцмана. А мне просто повезло, что эта роль выпала мне, и я сделал всё возможное, чтобы оживить этого человека — любящего и целеустремлённого”.

 fuf9JJH0ZuI99e-P0FYNUVAxjVZG9oTINVzwdEDSVeODCxrt6H0HWA_3ma3-NM12wF0mwk0d3Qu7oO46y3SK17j9.jpg

Акцент

 

VII Фестиваль театра юного зрителя “Язык мира” проходит в Красноярске с 29 августа по 14 сентября. В программе — спектакли МХТ им. Чехова, Няганского ТЮЗа, театра “Современник”, театра им. Табакова, кукольного театра им. Образцова, театра им. Вахтангова. Также проходят паблик-токи и мастер-классы от просветительского отдела ТЮЗа.

“Язык мира” — один из главных проектов Красноярского ТЮЗа. В этом году он посвящён 400-летию Красноярска.

 

Досье

Владимир МАШКОВ

 

Дата и место рождения: 27 ноября 1963 года в Туле.

Образование: в начале 1980-х поступил на факультет естественных наук Новосибирского университета, но через год, изменив решение, начал учёбу в Новосибирском театральном училище. Чуть позже пришёл в Школу-студию МХАТ на курс Михаила Тарханова, окончил это учебное заведение с курсом Олега Табакова в 1990 году.

Работа: в театре Олега Табакова Машков служил со дня его официального открытия в марте 1987 года. Среди полутора десятков ролей, сыгранных актёром в “Табакерке” в 1987–1999 годах, особо выделяется Абрам Шварц из пьесы Александра Галича “Матросская Тишина”. Его актёр сыграл, ещё будучи студентом Школы-студии.

Как режиссёр поставил в театре легендарные спектакли: “Звёздный час по местному времени”, “Смертельный номер”, “Страсти по Бумбарашу”, “Матросская Тишина”, “Трёхгрошовая опера” и самый кассовый спектакль в истории России — “№ 13”.

Машков — одна из ярких звёзд отечественного кинематографа. Он дебютировал в кино в конце 1990-х. На его счету множество выдающихся картин, которые принесли ему по-настоящему народную любовь. Это “Лимита”, “Вор”, “Ликвидация”, “Экипаж”, “Движение вверх”, “Вызов”.