С фронта — за парту: Ветеранам СВО помогают найти себя в мирной жизни
Пожилые люди встретились со студентом и наставником краевой кадровой программы «Сибирский характер».

Участники специальной военной операции — настоящие герои, их ратный труд невозможно ни с чем сравнить, считают “серебряные” волонтёры. В рамках фестиваля "Краски зрелого возраста” пожилые люди встретились со студентом и наставником краевой кадровой программы “Сибирский характер”. Для красноярцев это возможность ближе познакомиться с будущими управленцами региона, прошедшими войну.
Наш “Сибирский характер”
Программа “Сибирский характер” начала действовать в Красноярском крае в начале 2025 года. Её создали по примеру федерального проекта “Время героев” для подготовки управленческих кадров из числа участников специальной военной операции.
Заявки на участие в “Сибирском характере” подали более тысячи участников СВО, и только 60 допущены к обучению. Все они прошли серьёзный экзамен и собеседование.
Первый очный этап образовательной программы “Сибирский характер” уже закончился: ветераны специальной военной операции осваивали базовые принципы государственного и муниципального управления. Обучение было очень интенсивным — свой день ветераны начинали в 7:30 с общей зарядки. На неё выходили студенты даже с ограниченными возможностями. Условия для всех одинаковы. Уроки, встречи и знакомство с органами власти длились до 22–23 часов. Короткий отдых, и снова за парту.
По отзывам самих участников, курсы помогли им изменить своё восприятие деятельности сотрудников исполнительной власти, осмыслить всю значимость и трудность их обязанностей. Даже несмотря на то, что далеко не все выпускники программы планируют связывать свою дальнейшую карьеру непосредственно с работой в органах управления, они непременно применят обретённые знания в практической деятельности. Ведь конечная цель любого руководителя заключается в служении обществу и оказании помощи гражданам, точно так же, как это происходит на линии фронта.
— В проекте могли принять участие жители не только нашего края, но и других регионов нашей страны. Главное условие — наличие мотивации и стремление к развитию, — рассказала заместитель начальника управления кадров и государственной службы губернатора Красноярского края Евгения Димитрова. — Продолжительность курса составляет девять месяцев, в течение которых предусмотрено проведение четырёх очных модулей. Первый завершившийся этап позволил будущим специалистам ознакомиться с основами государственного и муниципального управления. Второй модуль, запланированный на ноябрь, будет посвящён финансам.
Тренер, волонтёр, боец
Среди учащихся программы много тех, кто уже занимает должности в муниципальных структурах. Так, например, Руслан Лишаков совмещает обязанности председателя Манского районного Совета депутатов с ролью тренера высшего уровня по вольной борьбе. Этим он занимался и до начала специальной военной операции.
— После объявления мобилизации в 2022 году многих моих учеников призвали в вооружённые силы. Пока они находились на сборах, мы поддерживали с ними связь через письма и звонки. Ребята обращались ко мне с просьбой приехать и поддержать их морально. У меня диплом учителя физической культуры, есть познания в области тактической медицины и анатомии. А у другого тренера большие знания тактики ведения боя. Мы с ним взяли отпуск и отправились в пункт подготовки наших воспитанников, — делится воспоминаниями Руслан Лишаков.
Первая задача — помочь призывникам в прохождении боевой подготовки. Начинали с нескольких человек, затем тренировали уже целый взвод. А когда ребята уходили на фронт, Лишаков пообещал: ещё увидимся.
Важным направлением деятельности Руслана стало волонтёрство. Уже с первого дня проведения специальной военной операции жители Манского района начали изготавливать и собирать гуманитарную помощь для военнослужащих. Делали маскировочные сети и сухие супы, отправляли солдатам на фронт. Сам Руслан Лишаков стал и организатором, и активным участником волонтёрского движения.
— Мы приняли решение наладить транспортировку собранной гуманитарной помощи прямо в район боевых действий. Использовали списанные школьные автобусы, восстановленные нами собственными силами. Нам было ясно, что подобная операция сопряжена с множеством трудностей, но чувство ответственности заставляло довести дело до конца и доставить посылки нашим бойцам, — объясняет он.
Руслан совершил шесть поездок с гуманитарными грузами в зону спецоперации. Летом 2024 года решил официально присоединиться к добровольческому формированию, подписал контракт.
Служба проходила в Херсонской области. Лишаков прошёл путь от рядового солдата до командира разведывательного штурмового взвода. Однако в январе 2025 года получил серьёзное ранение, прошёл курс реабилитации и был демобилизован.
Сейчас Руслан снова проживает в родном округе, продолжает тренировать молодёжь, занимается организацией доставки гуманитарной помощи и проводит уроки мужества в школах.
Сам Лишаков подчёркивает: “Наша основная задача состоит в том, чтобы собственным примером воспитать у молодого поколения чувство гражданского долга и любви к Родине”.
Наставник в помощь
Каждый ученик программы “Сибирский характер” получает поддержку наставника. У Руслана Лишакова таким куратором стал депутат Законодательного собрания края Александр Новиков.
Так и у других студентов программы в числе помощников депутаты, главы муниципалитетов и даже губернатор Красноярского края, его заместители и руководители структур администрации региона.
На встречу с “серебряными” активистами пришла депутат Законодательного собрания Красноярского края Галина Ампилогова. Она взяла шефство над Андреем Бояркиным из Назаровского округа.
Рассказывает: сначала испытывала сомнения относительно собственной роли наставника, ведь ей предстояло вести ученика, прошедшего военную кампанию и обладающего значительным жизненным опытом. Но после личного знакомства страх отступил.
— Цель наставничества — помочь студентам определить сферу наиболее эффективного применения полученных знаний и навыков, обеспечить возможности прохождения стажировок в соответствующих учреждениях, содействовать профессиональному росту, давать советы и рекомендации, — поясняет Галина Ампилогова.
Интересно, что сами наставники также проходят специальную подготовку по развитию коммуникации и методик руководства учащимися.
Спасибо за защиту!
У “серебряных” активистов было немало вопросов и к Галине Ампилоговой, и к Руслану Лишакову. Многие пожилые люди — участники волонтёрских групп, помогающих СВО. Они плетут сети, вяжут носки и варежки для наших защитников. А потому главные вопросы касались нужности такой помощи там, на фронте.
Ветеран СВО заверил участников встречи: их помощь очень актуальна “за ленточкой”, ведь маскировочные и антидроновые сети помогают обезопасить наши подразделения от технических средств противника, а носки и варежки греют не только тело, но и душу.
— Спасибо ребятам, что они защищают нашу родину от врага. Это важная миссия, за которую мы им благодарны, — сказал участник встречи — ветеран отрасли образования Пётр Тыченко. — Я считаю, что у бойцов, вернувшихся с войны, должна быть возможность принести пользу и в мирной жизни. И программа “Сибирский характер” её предоставляет. Главное, чтобы у ветеранов было желание учиться, а затем работать чиновниками.
Впрочем, в правительстве края подчёркивают, что выпускники программы не обязаны автоматически занимать руководящие посты в местных администрациях. Решение остаётся за каждым конкретным человеком.
Акцент
“Сибирский характер” — это не кадровая программа, которая помогает трудоустроиться на руководящие должности. Рабочие места в администрации края или муниципалитетах региона за студентами переподготовки не зарезервированы. Успех участника программы напрямую зависит от его личных усилий и активности. Как говорит Евгения Димитрова, для желающих работать выпускников “Сибирского характера” всегда найдётся “место под солнцем”.
А пока участники программы “Сибирский характер” получили уникальный шанс углубить свои профессиональные знания и использовать их в гражданской жизни. Какой именно эффект принесёт эта инициатива, покажет время.