Штучные специалисты: Выездная школа реставраторов побывала в Красноярске
Площадкой для занятий школы будущих реставраторов стала усадьба Василия Сурикова.

Площадкой для занятий школы будущих реставраторов стала усадьба Василия Сурикова. Студенты из Москвы и Красноярска в течение недели — с 12 по 17 мая — изучали каждый уголок главного здания и двора родового дома великого русского живописца. “Городские новости” побывали в усадьбе и побеседовали с одним из руководителей проекта — профессором архитектуры, членом президиума Союза реставраторов России Ириной Белоярской.
Теория и практика
Кижи, Вологда, Переславль-Залесский, Псков, Нижний Новгород, Калининград — список старинных городов, в которых успела побывать выездная школа Союза реставраторов России, обширен. Теперь в их числе Красноярск. Проект работает уже несколько лет при поддержке правительства Москвы, но в Сибири оказался впервые.
Красноярску повезло: профессиональный десант реставраторов прибыл в наш город в канун 400-летия. Праздновать юбилей мы будем в 2028 году. К этому времени в порядок должны привести многие значимые исторические объекты, среди которых — усадьба Василия Сурикова. Главный дом здесь был построен почти 200 лет назад — в 1830-х, а в 1940-х потомки художника передали своё родовое гнездо городу. В 1948-м, к 100-летию знаменитого живописца, в усадьбе организовали музей, предварительно её отремонтировав.
Сейчас главный дом и флигель ждёт глобальная реставрация. В помощь проектировщикам и исполнителям работ в Красноярск и приехала делегация экспертов, которые совместно со студентами зафиксировали нынешнее состояние усадьбы, нашли дефекты, требующие устранения, а одновременно помогли ребятам разобраться в нюансах профессии.
ПРОСТОР ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА
Реставраторы — штучные специалисты. Их мало, и они очень востребованны. Как отмечает Ирина Белоярская, у современных архитекторов простора для творчества мало. Чаще всего они возводят дома из готовых узлов и деталей. В отличие от нынешних построек каждое историческое здание — это эксклюзив. Реставратор должен провести большую исследовательскую работу, чтобы составить научно-проектную документацию и восстановить объект в первозданном виде.
— В реставрации не бывает ничего незначительного, — говорит Ирина Константиновна. — К сожалению, современное образование многое упрощает. Когда я была студенткой, мы проходили строительную практику, например, своими руками делали кирпичную кладку. До сих пор помню, как прораб ломал подоконный фрагмент, который я выкладывала из кирпича, требовал его переделать. Хорошо, что сейчас есть такой проект, как школа реставраторов. Здесь я могу многое показать студентам на практике и вложить в их сознание убеждение, что у представителя нашей профессии даже мысли не может возникнуть поменять что-то без крайней необходимости. Мы должны восстанавливать то, что есть, думать, как вернуть памятнику исторический облик и функциональность. На замену элементов мы имеем право только в том случае, если состояние конструкции несёт угрозу жизни и здоровью людей.
Им не страшен белый гриб
В усадьбе Василия Сурикова пока ничего кардинально менять не надо. По словам Ирины Белоярской, главному дому повезло, что на него обратили внимание ещё до Великой Отечественной войны. Деревянное здание хорошо содержат, и оно проживёт ещё не одно столетие.
— Дерево — самый долговечный материал, — отмечает реставратор. — У него лишь один недостаток — его можно сжечь. Но даже частично сгоревшее бревно сохраняет свою несущую способность, если заготовлено по всем правилам — сто лет росло в лесу, в нормальных климатических условиях, в холодный сезон отдыхало, в тёплый расцветало и было срублено зимой. С усадьбой Сурикова, если за ней следить, проветривать, подсушивать, всё будет хорошо.
Даже с грибками и вредителями в настоящее время специалисты научились успешно бороться. Самый страшный враг древесины — белый домовый гриб. Он за короткий период способен превратить стены и перекрытия дома в труху. Раньше победить эту напасть было практически нереально, но сейчас с помощью химикатов проблему можно решить.
В Вологде, где живёт Ирина Константиновна, старинных деревянных зданий осталось немного, большая их часть сгорела. Но есть пример с 500-летней историей. Это церквушка, которая находится в Кирилло-Белозерском монастыре. По оценкам экспертов, она построена в конце ХVI — начале ХVII века. В настоящий момент памятник законсервирован, находится в саркофаге. Однако специалисты не теряют надежды его восстановить и вновь явить миру.
Дизайн двора
Важно, что в реставрации многое зависит не только от квалификации специалистов, но и от их человеческих качеств. Памятники культуры — это национальное достояние, относиться к ним нужно трепетно, с любовью.
— При производстве работ на объектах иногда выявляются ранее неизвестные элементы конструкции. По всем историческим данным здание может относиться к ХVIII веку, — привела пример Ирина Белоярская. — Его начинают восстанавливать, и обнаруживается, что под строением находится подвал чуть ли не ХVI века. Это значит, что уже готовую научно-проектную документацию нужно перерабатывать, увеличивать смету. Случается, что для экономии времени и средств подвал засыпают и о находке забывают.
В родовом доме Сурикова всё будет по-честному. Во-первых, горожане относятся к нему очень бережно. Во-вторых, особенности его конструкции уже известны. Кроме того, сейчас и студенты школы реставраторов вместе с преподавателями составили дефектную ведомость памятника — описали проблемы, которые нужно устранить.
— Ребята работали с перекрытиями в главном доме и с его фасадом, — рассказала реставратор. — Мы зафиксировали современное состояние конструкции. В результате анализа полученных данных станет понятно, есть ли скрытые дефекты. Это значит, что реставраторам будет проще работать.
Также студенты создали варианты дизайн-концепции двора усадьбы. Эта территория скоро станет общей для музея и Суриков-центра — культурного объекта, строительство которого начнётся в ближайшее время. Возможно, некоторые предложения ребят будут реализованы в обновлённом общественном пространстве комплекса.
Акцент
Выездная школа получила название “Реставраторы к 400-летию Красноярска”. В её работе приняли участие 26 студентов из учебных заведений Красноярского края и Московского государственного академического художественного института имени Сурикова. Наставниками будущих специалистов стали член президиума Союза реставраторов России Ирина Белоярская (Вологда), архитекторы-реставраторы Ольга Зинина (Москва) и Полина Звонарёва (Красноярск), профессор и заведующий кафедрой архитектурного проектирования СФУ Александр Слабуха (Красноярск).