Сила закона — в его исполнении: Главный судебный пристав Красноярского края рассказал о результатах работы
Мы поговорили с руководителем ГУФССП России по Красноярскому краю, главным судебным приставом Красноярского края генерал-майором Виталием Васильевым о том, каких результатов удалось достичь в юбилейный год.
Федеральная служба судебных приставов отмечает в 2025 году знаменательную дату — 160 лет со дня основания в России. Мы поговорили с руководителем ГУФССП России по Красноярскому краю, главным судебным приставом Красноярского края генерал-майором Виталием Васильевым о том, каких результатов удалось достичь в юбилейный год.
— Виталий Сергеевич, такие большие даты всегда являются поводом подвести итоги работы. Если смотреть на статистику, какие достижения можно выделить сейчас по основным направлениям службы?
— Только за 9 месяцев текущего года Главное управление взыскало по всем исполнительным производствам почти 19 миллиардов рублей, что на три миллиарда рублей больше, чем в аналогичном периоде 2024 года. Из указанных средств сумма, взысканная по алиментным платежам, превысила два миллиарда 330 миллионов рублей. В бюджеты разных уровней перечислено свыше двух миллиардов 300 миллионов рублей. Служба судебных приставов защищает права граждан в том числе и в сфере трудового законодательства и взыскивает с недобросовестных работодателей не выплаченную своевременно зарплату жителям края. На сегодня общая взысканная сумма по 172 исполнительным производствам, связанным с выплатой заработка, приближается к 47 миллионам рублей.
Опасные предметы
— Насколько я знаю, сотрудники ФССП также обеспечивают безопасность судов...
— Всё верно, судебные приставы выполняют задачу по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС). Они обеспечивают порядок в судах, гарантируя безопасность каждого, кто переступает их порог. При осмотрах граждан на объектах выявляют и изымают запрещённые к проносу предметы. За 9 месяцев этого года в судах края у посетителей было изъято 2,5 тысячи опасных предметов. Среди них газово-травматическое оружие, электрошоковые устройства, наркотические средства. Также именно специалисты по ОУПДС отвечают за безопасность судебных приставов-исполнителей во время исполнительных действий, предотвращают преступления в залах судебных заседаний, помогают разыскивать должников и осуществляют принудительный привод должников к дознавателям и к судебным приставам-исполнителям.
— Нынешней осенью в работе судебных приставов по ОУПДС грядут значительные изменения. С чем это связано?
— Прежде всего, изменения нацелены на повышение престижа службы и увеличения офицерского состава. Директор ФССП России — главный судебный пристав РФ генерал внутренней службы Российской Федерации Дмитрий Васильевич Аристов принял решение преобразовать часть должностей младших судебных приставов в судебных приставов по ОУПДС с соответствующими офицерскими званиями.
— Что это даст сотрудникам?
— Во-первых, возможность карьерного роста и статус. До этого в структуре должностей ОУПДС младший судебный пристав мог получить максимум звание старшего прапорщика. Теперь же благодаря принятому решению должность судебного пристава по ОУПДС будет начинаться с младшего начальствующего состава с последующим ростом офицерского звания.
Во-вторых, такое решение повышает мотивацию и уверенность сотрудников. Судебные приставы по ОУПДС, только начинающие работать, теперь видят чёткий и достижимый карьерный путь. Можно прийти на службу со средним профессиональным образованием, трудиться и параллельно учиться в вузе, а затем получить офицерское звание. В целом увеличение офицерского состава по должностям ОУПДС в ГУФССП России по Красноярскому краю составит 30 процентов.
Выявить в потоке должника
— Такие изменения к юбилею службы показывают её развитие. Если подробнее говорить о этом, какие современные технологии внедряются в работу судебных приставов?
— Мы активно внедряем современные технологии — это позволяет сделать службу более эффективной. Яркий пример — использование в нашем регионе беспилотных летательных аппаратов для исполнения решения суда по очистке лесных участков. С помощью БПЛА судебные приставы могут вести мониторинг лесных кварталов с воздуха, фиксируя состояние участков, на которых проводилась вырубка леса. Летательные аппараты могут попасть и в труднодоступные места, тем самым позволяя получать точные данные и увеличивать площадь мониторинга участков. Сотрудники краевого министерства природных ресурсов и лесного комплекса обрабатывают и анализируют полученные фото- и видеоматериалы, и на их основании делается заключение о полной или неполной очистке участка от отходов, после чего судебный пристав принимает решение о завершении исполнительного производства.
Это не единственный пример внедрения новых технологий. Во время совместных рейдов с Госавтоинспекцией наши сотрудники используют специальный аппаратно-программный комплекс, благодаря которому приставы в транспортном потоке могут выявить автомобили должников. Инспектор останавливает машину, и судебный пристав сразу же приступает к исполнительным действиям, например наложению ареста на транспортное средство. Также наши сотрудники используют в работе спецсредства — блокираторы колёс, благодаря которым судебные приставы-исполнители не подвергаются опасности быть травмированными в случае противодействия со стороны должников.
— То есть должник может ехать по своим делам и лишиться автомобиля?
— Именно так. Такой способ очень эффективен: многие должники понимают, что их планы могут быть разрушены, и оплачивают задолженность на месте, чтобы поехать дальше. Во время подобных рейдов должники оплачивают суммы долгов от 50 до 500 тысяч рублей, чтобы не лишиться своих дорогостоящих автомобилей.
Машины — на фронт
— Впечатляет! Виталий Сергеевич, служба судебных приставов празднует юбилей в году, который был объявлен президентом России Годом защитника Отечества. Какую помощь ваше ведомство оказывает бойцам, находящимся в зоне СВО?
— Служба судебных приставов не остаётся в стороне. Сотрудники нашего управления регулярно участвуют в сборе гуманитарных грузов для бойцов. Кроме того, реализуя одно из направлений нашей деятельности — конфискацию арестованного имущества, мы стабильно передаём Министерству обороны для отправки в зону СВО автомобили высокой проходимости, оснащённые полным приводом и системами, предотвращающими пробуксовку. Уже отправлены на передовую десятки автомобилей, среди которых “Ландкрузер”, “Тойота-Рав-4”, “Митсубиси”, “Фольксваген”, “Ниссан”, отечественные “Нивы”. Также передаём мотоциклы, строительный электроинструмент.
После воссоединения новых регионов с Россией наши сотрудники, приезжая в длительные командировки, обучали на местах коллег и делились своим опытом. Также с началом СВО многие наши специалисты отправились в зону боевых действий. К сожалению, есть те, кто не вернулся, и мы скорбим о наших товарищах, которые отдали свои жизни, исполняя воинский долг. Мы не оставляем их семьи наедине с горем, поддерживаем матерей, вдов, детей.
— Виталий Сергеевич, вы являетесь наставником краевой программы по подготовке управленческих кадров “Сибирский характер”. Расскажите, пожалуйста, об этом.
— За каждым участником проекта закрепляется наставник, и я стал им для судебного пристава Алексея Блинова. Он получает опыт в других отделах нашей службы, я учу его руководить, объясняю нюансы разных направлений деятельности ГУФССП, обучаю межведомственному взаимодействию. Содействую его обучению за пределами службы. Алексей уже окончил обучение по президентской программе в Москве. Завершив обучение по программе “Сибирский характер”, он будет защищать свою квалификационную работу.
— Такие программы важны и с точки зрения развития патриотизма. А какие мероприятия, направленные на профориентацию молодёжи, проводит ГУФССП России по Красноярскому краю?
— Мы активно сотрудничаем с Сибирской пожарно-спасательной академией ГПС МЧС России. По целевому набору от нашего управления на направление “Судебная экспертиза” в академии обучаются 45 слушателей. Целевые наборы у нас проходят и в СФУ: первые студенты, начавшие обучение в 2020 году, уже у нас служат. Отдельное внимание уделяется работе со школьниками — наши сотрудники в территориях регулярно посещают учебные заведения и проводят беседы о службе. Не так давно я побывал в Байкитской школе, пообщался с детьми и педагогами, провёл “Разговоры о важном”, рассказал о нашей профессии, ответил на вопросы. Работа с молодым поколением — один из приоритетов службы судебных приставов, и мы активно участвуем в патриотическом воспитании детей и их профессиональном развитии. Именно новому поколению предстоит перенимать традиции ветеранов службы и развивать её в дальнейшем.

















