Сильные и стильные: родственницы военнослужащих научились первоклассно шить и крепко подружились
В Красноярске родственнницы участников СВО осваивают шитьё одежды.
Приглушённая музыка, играющая в красиво оформленном зале. Фрукты и сладости, расставленные на столиках. Локации, на которых профессионалы дают уроки по нанесению макияжа, созданию причёсок, использованию ароматов… В такой лёгкой и уютной атмосфере прошёл финал проекта “Поддержка женщин — членов семей военнослужащих”.
Для мам, жён и сестёр защитников Родины этот день стал настоящим праздником. Остались позади опасения, что что-то не успеется к назначенному часу, не получится так, как хотелось. Результат, к которому все долго шли, даже превзошёл первоначальные ожидания. Родственниц бойцов благодарили, встречали аплодисментами. Их стильные нарядные образы дополняло внутреннее воодушевление — оттого, что они вносят свой личный вклад в Победу.
Добрые дела развивают экономику
Проект работал в течение года на базе городского центра творческой реализации “Мастерица”, а зародился он после объявления частичной мобилизации, когда ребят на передовой нужно было укомплектовать одеждой первой необходимости на разные сезоны.
Обмундирование для воинов в тот период начали шить многие. Но в студии “Мастерица” работа сразу же была выстроена особым образом: талантливый модельер Ольга Рычкова учила волонтёров не просто механически отстрачивать на машинке раскроенные толстовки, а проводила ускоренные курсы по портняжному делу — стараясь обучить своих подопечных тому, что умеет сама. Хотя бы самые азы объяснить между делом. А они, в свою очередь, тут же начинали тренировать полученные навыки дома: радовать своих близких качественными футболками, шортами, пижамами.
В какой-то момент Ольга Рычкова решила проводить курсы кройки и шитья для родственниц военнослужащих. По двум направлениям: “шьём для бойцов” и “шьём для себя”. Определила сроки обучения (три месяца на каждый этап), количество мастериц. Продумала что-то вроде выпускных экзаменов, которые ученицы должны сдать, чтобы получить профессиональный сертификат. Добилась, чтобы студия “Мастерица” получила статус некоммерческой организации. В этом посодействовал Фонд развития бизнеса и социальных инициатив (ФРИ) Красноярска.
— НКО — третий сектор экономики, — подчеркнул на финальном мероприятии проекта “Поддержка женщин — членов семей военнослужащих” представитель ФРИ Денис Перик. — Мы заинтересованы, чтобы он устойчиво развивался, готовы консультировать земляков по всем вопросам, связанным с реализацией добрых и полезных дел.
Перезагрузка и новые горизонты
Своих учениц Ольга Рычкова ласково называет “девочки” — независимо от возраста. Дело здесь не в каком-то панибратстве, а в особой энергетике этого слова. Оно ассоциируется с потенциалом, с неиссякаемой жизненной силой. Как раз со всем тем, что присуще мастерицам. Шутка ли: вместо 300 вещей для бойцов, которые было запланировано изготовить за год вначале, удалось сшить больше тысячи! Люди сидели за машинками вечерами, по выходным — уже не в рамках обязательств, а по велению души. И сами при этом внутренне менялись. Некоторые — коренным образом.
Так, красноярку Надежду Погребняк, у которой муж находится на СВО уже два года, проект подвиг на то, чтобы превратить хобби в дело жизни.
— Я работала в магазине консультантом по канцелярии, а после того, как прошла курс в “Мастерице”, решила шить на заказ детские одеяльца, бортики в кроватку, постельное бельё и конвертики для новорождённых, — рассказывает девушка. — Я и раньше это делала, причём довольно неплохо. Понимала, что на такие изделия есть спрос. Но что-то мешало сделать решающий шаг. После посещения “Мастерицы” добавилось уверенности, решимости. Произошла мощная перезагрузка! Я реально почувствовала себя другим человеком. Не зря, наверное, с нами работала психолог. Между прочим, моя тёзка.
Под словами Надежды, скорее всего, могли бы подписаться многие участницы проекта. У них словно открылось второе дыхание и стало получаться выполнять невероятное количество дел, притом что в сутках по-прежнему 24 часа. Например, Лариса Анисимова в “Мастерице” шила для себя, дома строчила по готовым выкройкам балаклавы для солдат и всё это время оставалась активистом объединения “Военные повара Красноярска”. Занималась и продолжает заниматься сбором и сушкой овощей для полевых супов быстрого приготовления. С овощами ей, кстати, помогает 80-летняя мама.
Одежда служит оберегом
Ксении Рогулиной очень понравилось, что на проекте были предусмотрены занятия, направленные на избавление от тревожных мыслей и эмоций через творческую деятельность. В частности, арт-терапия: “Казалось бы, как может всерьёз повлиять на человека нарисованное им несуществующее животное, — рассуждает девушка. — Но на самом деле эффект есть. Кроме того, лично я осталась под большим впечатлением от экскурсии в мемориальный комплекс в селе Овсянка. Мы посетили Астафьев-центр, дом-музей писателя, погуляли по берегу Енисея, где Виктор Петрович в детстве любил проводить время. Во время этой поездки все лучше узнали друг друга, поговорили о том, о чём за работой не всегда получается поговорить. И остались друзьями, теперь уже навсегда”.
Ксения — тонко чувствующая натура. Она пианистка, студентка института искусств, концертмейстер. Шитьё — её давнее увлечение, и она рада, что ей довелось попрактиковаться под крылом такого опытного наставника, как Ольга Рычкова.
Ольгино уникальное умение делать выкройки так, чтобы изделия сидели как влитые, подтвердила Елена Дергачёва, директор фонда “Скала”, помогающего отправлять гуманитарные грузы на фронт СВО: “Изделия из “Мастерицы” хвалят за то, что в них комфортно. Важна ведь каждая мелочь. Чтобы ворот костюма не натирал шею, рукав не был слишком длинным или коротким, чтобы не продувало поясницу. Я Олю знаю давно и уверена, что у неё каждая вещь сшита с любовью. И её девочки заинтересованы, чтобы одежда, выходящая из-под их рук, служила своего рода оберегом, позволяла вернуться парням домой живыми и невредимыми”.
В тему
На финальном мероприятии “Поддержка женщин — членов семей военнослужащих” руководитель центра “Мастерица” Ольга Рычкова поблагодарила многочисленных сподвижников и партнёров своего детища, в том числе и газету “Городские новости”. Мы узнали о студии “Мастерица” ещё в тот период, когда она была обычной волонтёрской организацией. На наших страницах регулярно выходили публикации о том, как это движение крепнет и совершенствуется.