Такие разные слёзы: «Енисей-2009» вторые
В Юношеской футбольной лиге Сибирь «Енисей-2009» принимал в последнем туре новокузнецкий «Металлург»

Думаю, многие помнят 2008 год. Россия обыграла Нидерланды в четвертьфинале Евро, и вся страна высыпала на улицу праздновать, кричать и плакать от счастья. Не знаю другую настолько вроде бы несущественную вещь, способную с такой сумасшедшей силой объединять совершенно разных и незнакомых друг с другом людей. Но помимо всепоглощающей радости, эта игра способна и на обратное, надежды, ожидания и мечты порой рушатся за какие-то полтора часа.
Масштабы могут быть разные, но больно примерно одинаково и от глобальных неудач (крах сборной в Мариборе в 2009 году яркий тому пример) и от вроде бы местечковых событий. В Юношеской футбольной лиге Сибирь "Енисей-2009” принимал в последнем туре новокузнецкий “Металлург”. Победа делала подопечных Максима Андроника чемпионами. Новокузнечане — типичный середняк, они уже обосновались на седьмой позиции, с которой не сдвинулись бы при любом исходе. Подобных соперников на своём поле “Енисей” уверенно побеждал ранее, но это был другой случай. Пацаны не справились с грузом ответственности и давлением. С каждой неудачной атакой напряжение всё накалялось и постепенно стало одним из действующих лиц поединка. Нерв материализовался и будто витал над полем. Даже лидер красноярцев умница и технарь Тимур Буриев не забил в ситуации, в которой обычно завершает с закрытыми глазами.
“Енисей” пропустил в концовке первого тайма. Во второй половине под гнётом убегающего времени красноярцы действовали сумбурно, но имели подавляющее преимущество. Они сравняли счёт с пенальти, но буквально тут же получили одиннадцатиметровый уже в свои ворота. Затем вновь отыгрались благодаря штрафному Тимофея Трусова и благосклонности фортуны, но додавить гостей так и не сумели. Чемпионом стала “Сибирь”.
Теперь о неприятном. Я комментировал этот поединок и впервые был так возмущён судейством. Не думаю, что Данил Протасов относился к “Енисею” предвзято. Он сам из Тюмени, и какая ему по большому счёту разница, кто станет чемпионом. Однако в этом конкретном матче его решения напрямую повлияли на результат всего чемпионата. Может, и сам Протасов не выдержал того напряжения, под аккомпанемент которого прошли все полтора часа, а может, его нынешняя квалификация ещё недостаточна для таких противостояний. Так или иначе, два стопроцентных, на мой взгляд, нарушения в штрафной Новокузнецка зафиксированы не были.
К “Металлургу” нет вопросов. Пацаны просто красавцы. Они буквально умирали на поле в ничего вроде бы не значащем для них поединке. Как объяснил в послематчевом интервью главный герой гостей в этом матче голкипер Александр Цуканов, у “Металлурга” была своя мотивация. Они играли за родных, за свой любимый город и за улицы, на которых выросли. Новокузнечане не собирались делать никаких подарков “Енисею” и совершенно не хотели, чтобы чемпион определился именно в этом матче. А ещё Цуканов признался, что очень гордится партнёрами, любит каждого из ребят и на всё готов ради них. Эти слова шли из самой души, вместе со слезами, выступившими на глазах вратаря.
Слёзы вообще главенствовали после финального свистка. Даже всегда жизнерадостная бывшая пресс-атташе “Енисея” Настя Запорожская плакала вместе с мамами юных футболистов. Слёзы тоже бывают разными. И этим футбол тоже прекрасен.