Новости Красноярска

Там всё по-честному: участник СВО увлёкся робототехникой и занимается воспитанием молодёжи

Мы продолжаем проект «На передовой жизни», в котором рассказываем о том, как участие в специальной военной операции повлияло на судьбу наших земляков.

Там всё по-честному: участник СВО увлёкся робототехникой и занимается воспитанием молодёжи
Фото: Михаил Шуклин

“Внимание! При ранении, которое можно получить не только в бою, но и в лесу, в аварии, в результате стихийного бедствия или техногенной катастрофы, появляется кровотечение. И это очень опасно. Поэтому необходимо наложить жгут, используя любой материал, который есть под рукой: ремень, футболку, бинт. Смотрите, как это делается”. Станислав Галиулин буквально за несколько секунд перетягивает своё предплечье. Движения чёткие, выверенные и спокойные. Кажется, всё очень просто! Однако повторить этот номер с первого раза получается далеко не у всех. Станислав терпеливо ждёт, поправляя учеников, добиваясь результата. 

Мы продолжаем проект "На передовой жизни”, в котором рассказываем о том, как участие в специальной военной операции повлияло на судьбу наших земляков. Наш сегодняшний герой — боец Станислав Галиулин с позывным Пума. Он сражался на Авдеевском направлении, получив ранение в посёлке Ласточкино, где началось движение наших войск в угледарском направлении.

По собственному признанию Станислава, там, в Донбассе, он очень многое переоценил и получил новый смысл жизни. А ещё нашёл себе новое призвание.

Мне повестка не пришла

— Откуда у меня этот позывной? Вообще-то их либо сам боец выбирает, либо назначает командир, — рассказывает Станислав Галиулин. — Когда сказали, что нужно быстро принять решение, я ничего сочинять не стал. На мне в тот момент костюм был марки Puma. Вот и подумал: почему бы и не взять такой позывной? Это же грациозное, сильное животное.

Наш герой — доброволец. 28 января 2024 года Станислав, тогда ещё помощник руководителя строительной компании, начал процедуру подписания контракта с Министерством обороны. На вопрос о том, почему принял такое решение, отвечает, что не мог оставаться в стороне, чувствовал, что был нужен там, в Донбассе.

Впрочем, имелась у бойца с позывным Пума ещё одна причина.

— У меня друга мобилизовали, мне же повестка тогда так и не пришла, — делится участник СВО. — А мы с ним вместе с первого класса! Вот и пришлось подписывать контракт.

К слову, он с детства был готов к такому шагу: занимался в клубе “Патриот”, проходил различные школы выживания и стал мастером спорта по рукопашному бою. Так что тяготы фронта Станислава не пугали, а решение принять участие в специальной военной операции было действительно осознанным.


За нами правда

Станислав Галиулин попал в 55-ю отдельную штурмовую бригаду, бойцы которой называют себя “Чёрные барсы”. Однако у него на шевроне изображена не кошка, а летучая мышь — символ военной разведки. Специальность эта, мягко говоря, очень рискованная. И Пума признаётся, что страх там испытываешь. Но, по словам нашего героя, это мужская профессия, и уж коли стал добровольцем, нужно выполнять приказ.

К тому же на фронте есть то, чего никогда не встретишь в нашей жизни: чувство товарищества, боевого братства.

— Там между людьми всё по-честному, не так, как здесь, — подчёркивает участник СВО. — На фронте деньги не ценятся, и люди совсем иначе друг к другу относятся. Подобное можно испытать только в таких условиях.

А ещё Станислав часто вспоминает один из случаев, который помог ему укрепиться в своей правоте. Это было в Луганской Народной Республике. Бойцы возвращались с очередного задания, остановились в населённом пункте пополнить провизию.

— Нас увидели местные ребятишки, маленькие ещё, первый-второй класс, тут же подбежали и в слезах начали обнимать со словами: “Спасибо за чистое небо!” — вспоминает наш герой. — Это был очень эмоциональный момент, ради такого стоит жить и воевать! Понимаешь, что делаешь правильное дело, что за нами правда и мы обязательно победим.

Дрон вместо курьера

Ранило Станислава Галиулина ударами с дрона. Он с товарищами вышел в “серую зону” спасать бойца, а их заметила “птичка” и стала скидывать гранаты. В итоге повредило руки, ноги, спину… но до своих ребята всё же добрались.

Затем был госпиталь, за ним — реабилитация. Пума до сих пор немного хромает, но это не мешает ему строить свою новую жизнь.

— На прежней работе я себя уже не вижу, у меня сейчас несколько иные приоритеты, — отмечает Станислав. — Есть и новые знания, и понимание того, как их можно применить. Я занимаюсь тем, что мне близко, что я должен делать.

У участника спецоперации действительно появились две новые, как сейчас принято говорить, компетенции. Первая — навыки оператора беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Ещё на фронте он понял, что за такими устройствами будущее и их активно применяют не только на войне, но и в мирной жизни. Поэтому уже в Красноярске прошёл обучение и с увлечением рассказывает о том, как роботы меняют нашу реальность.

— Сегодня эти технологии используются везде, — уверен Станислав. — Вижу, что это шагает по всем фронтам. БПЛА, а также другие роботизированные комплексы используют и в сельском хозяйстве, и в лесной отрасли, и в охране порядка. Да вон, смотрите, курьер: скоро ему уже не придётся мотаться по городу, за него пиццу будет доставлять дрон. А человек станет управлять им дистанционно.

Дети не солгут

А второе направление деятельности бойца с позывным Пума — воспитание молодёжи. Для этого он даже специально прошёл курсы тактической медицины — чтобы передавать нужные знания подрастающему поколению. И встретились мы с ним как раз на площадке патриотического праздника. Там наш герой учил первоклассников и их родителей правильно разбирать-собирать автомат, а также делился навыками оказания неотложной помощи.

К слову, видно, что суровый участник СВО, прошедший через серьёзные невзгоды, искренне любит детей, с удовольствием возится с ними. И своей спокойной, выдержанной манерой умеет расположить к себе и малышей, и подростков.

— Для меня очень важно дать правильное воспитание нашей молодёжи, — признаётся Станислав. — Я должен передать им те знания, которыми сегодня владею. И если из десяти человек, с которыми я занимаюсь, информация дойдёт хотя бы до двух, это уже победа. Значит всё не зря.

К слову, больше всего бойцу нравится общаться с младшеклассниками: “Маленькие очень охотно отзываются. Они искренние, верят в правду и сами не солгут. И с ними, как и тогда в ЛНР, я чувствую, что мы всё делаем правильно”.

Акцент

Станислав Галиулин имеет медаль Жукова. Это государственная награда Российской Федерации, которую вручают за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества.