Новости Красноярска

Топливо для тела: Почему мы переедаем и так любим баловаться сладеньким?

Попросили красноярского нутрициолога Ирину Тимофееву поделиться, кому полезна эта наука, чем она может помочь обычным людям и как питаться правильно.

Топливо для тела: Почему мы переедаем и так любим баловаться сладеньким?
Фото: Ирина Тимофеева
<p>
     “Подруга записалась к нутрициологу. Говорит, что тот помогает подобрать правильный рацион и следить за лишним весом. Разве этим занимается не диетолог? Расскажите, что это за специальность и чем она может быть полезна?” Такое обращение мы получили от читательницы Анны и попросили красноярского нутрициолога Ирину Тимофееву поделиться, кому полезна эта наука, чем она может помочь обычным людям и как питаться правильно и с любовью к своему организму.
</p>
<p>
      
</p>
<h2>
Красота и здоровье </h2>
<p>
      
</p>
<p>
<b>— Расскажите, почему вы выбрали именно эту сферу для своей профессиональной деятельности? Чем она оказалась для вас полезна или интересна?</b>
</p>
<p>
     — Я всю жизнь худела, боролась с лишним весом, хоть он был и небольшой. Но ведь был! (Смеётся.) С подросткового возраста знала огромное количество диет, умела считать калории и всё про БЖУ (аббревиатура — белки, жиры, углеводы. — Ред.). Начала в 2019 году обучение на нутрициолога, чтобы пополнить знания для корректировки и поддержания собственного веса. В итоге диплом пылился на полочке до 2022 года, пока у меня не нашли холецистит. И тут я начала освежать память. Наладила питание, восстановила работу желудочно-кишечного тракта, восполнила дефициты витаминов. Таким образом избавилась от холецистита, хронического бронхита, дерматита, выпадения волос и слоящихся ногтей. Ну и бонусом похудела на 20 кг! Так что нутрициология помогла мне улучшить не только внешний вид, но и самочувствие.
</p>
<p>
<b>— Что это за наука? Она похожа на диетологию? Есть ли различия?</b>
</p>
<p>
     — Если говорить простым языком, то нутрициология — это наука о питании, которая изучает влияние продуктов и нутриентов (веществ, содержащихся в пище) на организм, как эти вещества взаимодействуют друг с другом, как усваиваются и выводятся из организма. А диетология — это область медицины, которая занимается питанием пациентов с заболеваниями. Диетолог имеет право ставить диагнозы и назначать лечение, а нутрициолог лишь консультант, который не имеет таких полномочий и работает преимущественно со здоровыми людьми или в связке с врачом.
</p>
<p>
<b>— Есть ли продукты, которые помогают улучшить пищеварение и ускорить метаболизм?</b>
</p>
<p>
     — Конечно, есть. Например, специи “разжигают огонь” пищеварения, то есть стимулируют выброс желчи, ферментов, а какие-то даже повышают или понижают кислотность в желудке, улучшают переваривание. В целом правильно организованный режим питания будет стимулировать пищеварение.
</p>
<p>
      
</p>
<h2>
Не ешьте на бегу и всякую гадость! </h2>
<p>
      
</p>
<p>
<b>— Что такое пищевые привычки? Какие можно считать здоровыми, а какие нет?</b>
</p>
<p>
     — Пищевые привычки — это закрепившееся и устоявшееся поведение и мысли по отношению к еде: какие продукты покупать, как их готовить, в какое время и при каких обстоятельствах потреблять. Сюда же относится восприятие определённых видов продуктов, например страх есть сладкое или жирное. На формирование привычек влияет много факторов: окружение, финансы, культура. Они закладываются ещё в детстве (“пока всё не съешь, из-за стола не встанешь!”) и оказывают значительное влияние на здоровье, самочувствие и вес человека.
</p>
<p>
     Здоровые пищевые привычки благотворно влияют на самочувствие человека или хотя бы не вредят. Например, правильный и сбалансированный по БЖУ распорядок питания, приём пищи без гаджетов, питьевой режим, тщательное пережёвывание пищи и многое другое. А нездоровые пищевые привычки пагубно сказываются на здоровье в долгосрочном периоде.
</p>
<p>
<b>— Как же сформировать здоровые пищевые привычки? Возможно ли это?</b>
</p>
<p>
     — Самое главное — осознавать, что вам действительно необходимо и для чего. Большинство просто не понимают, как они губят организм изо дня в день, а потом “внезапно” обнаруживается какое-нибудь заболевание. Но никто не связывает это с питанием или образом жизни.
</p>
<p>
     Человеку нужно осознать: мы — то, что мы едим. А дальше уже дело дисциплины. Я со своими клиентами практикую мягкое изменение образа жизни, чтобы не было большого стресса и “откатов”. Неделя за неделей заменяем привычные, но вредные продукты на полезные, выстраиваем режим.
</p>
<p>
<b>— Какие пагубные пищевые привычки самые распространённые?</b>
</p>
<p>
     — Их множество. Хотя на мой взгляд, наиболее распространённая — приём пищи с гаджетами. Сейчас это повсеместно. И частое употребление рафинированных и глубоко переработанных продуктов питания, когда еда практически разбирается на молекулы, а затем вновь конструируется. В них вносят добавки, обеспечивающие длительную сохранность, делающие внешний вид более презентабельным, придающие яркость вкусу и запаху. Эти продукты далеки от первоначального сырья: газированные напитки, чипсы, печенье, колбасы/сосиски, лапша быстрого приготовления, готовые замороженные блюда, йогурты с большим количеством добавок.
</p>
<p>
      
</p>
<h2>
“Сахарок” не лечит </h2>
<p>
      
</p>
<p>
<b>— Почему люди склонны переедать?</b>
</p>
<p>
     Люди чаще всего заедают стресс. Механически, не понимая, что ими движет не чувство голода, а накопленное напряжение, обида или другие невыраженные эмоции в теле. И чтобы “обезболить” это, используется дофамин от приёма пищи, особенно в этом смысле “хороша” еда с высоким содержанием углеводов — “сахарок” быстро поступает в кровь и вызывает прилив положительных эмоций.
</p>
<p>
<b>— Как же не переедать, если вся современная жизнь — один большой стресс?</b>
</p>
<p>
     — Слушать и слышать своё тело, выпускать эмоции, давать им волю, работать с психологом. Еда — это всего лишь топливо и строительный материал для нашего организма. Поэтому каждый раз, когда вы берёте кофе с круассаном, вспомните, что из выпечки не строятся гормоны, ферменты, новые ткани, в том числе волосы и ногти. Особенно важно задумываться о питании детей — они постоянно растут, им нужно много строительного материала — белков и качественных жиров.
</p>
<p>
      
</p>
<h2>
Жиры — не враги </h2>
<p>
      
</p>
<p>
<b>— Какие мифы о питании сейчас наиболее распространены?</b>
</p>
<p>
     — Самый популярный, что от жиров толстеют! Действительно, жиры имеют высокую калорийность, но это ещё и прекрасный строительный материал для мозга, печени, лёгких и половых гормонов. Ни в коем случае из рациона нельзя полностью исключать жиры. Надо просто выбирать качественные. А толстеют, к сожалению, от углеводов.
</p>
<p>
<b>— В каких случаях стоит обратиться к нутрициологу?</b>
</p>
<p>
     — К нам обращаются с проблемами веса, дефицитом витаминов и минералов, коррекцией метаболизма и пищеварения, профилактикой хронических заболеваний (диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, высокий холестерин, проблемы с ЖКТ). Также чтобы сформировать здоровые привычки и правильный образ жизни.
</p>
<p>
      
</p>