Новости Красноярска

«Тяжёлый период позади, и сейчас мне очень хочется играть»: Новый капитан ЖВК «Енисей» Алёна Кондрашова о работе с Николаем Карполем, переоценке ценностей и волейбольных эмоциях

В сезон команда вступает в сильно обновлённом составе и с новым капитаном.

«Тяжёлый период позади, и сейчас мне очень хочется играть»: Новый капитан ЖВК «Енисей» Алёна Кондрашова о работе с Николаем Карполем, переоценке ценностей и волейбольных эмоциях
Фото: Дмитрий Шабалин

На Кубке Сибири и Дальнего Востока женский “Енисей” стал третьим, уступив “Омичке” и “4.25” из КНДР. Уже завтра, 12 сентбяря, матчем с челябинским “Динамо-Метаром — 2” для красноярок начнётся предварительный этап Кубка России. В сезон команда вступает в сильно обновлённом составе и с новым капитаном. Связующая Алёна Кондрашова быстро завоевала авторитет у других игроков и была выбрана на эту должность тайным голосованием.

 

Внезапные кореянки

 

— В пятницу сезон официально стартует предварительным этапом Кубка России. С каким настроением подходите к нему?

— В целом с нормальным, но есть определённая злость по итогам Кубка Сибири и Дальнего Востока.

— Это же полутоварищеский турнир, фактически один из этапов подготовки.

— Да, турнир не самый главный, но всё-таки разыгрывался трофей, и я считаю, что мы могли выступить лучше и сыграть чище. Надеюсь, что при своих болельщиках выступим с большей дисциплиной, а огонь в глазах компенсирует какие-то шероховатости и моменты, которых нам пока не хватает. Команда молодая у нас, но задач никто с себя не снимает.

— Какие задачи перед вами стоят?

— Я думаю, прежде всего каждый должен ставить их перед собой. Первое — бороться в каждом матче на максимуме. Если будешь выкладываться полностью, стремиться к хорошей игре, победы не заставят себя ждать.

— На Кубке Сибири меня впечатлила игра команды из КНДР “4.25”. Честно говоря, был даже немного шокирован быстротой их игры, хаотичными перемещениями, но в итоге зачастую они всё равно оказывались там, где нужно. Вы когда-нибудь ранее играли против такой низкорослой и при этом максимально мобильной команды?

— Именно с такой не играла. Но в целом знакома с этим стилем. Нам в “Уралочке” и Николай Васильевич Карполь рассказывал, и я сама смотрела игры женской сборной СССР. Мне кажется, что такой комбинационный волейбол скорее из XX века. Я не говорю, что он хуже или лучше современных тенденций, а просто другой.

— Если бы кореянки играли в чемпионате России, на что они могли бы претендовать?

— Считаю, что в первую четвёрку они не вошли бы, не только из-за роста. Всё равно у них много молодых игроков, большинство комбинаций завязаны на опытном капитане команды — Чон Джин Сим. Остальные молоды, заряжены и энергичны, смело играют, но основная нагрузка всё-таки на ней. Это можно разобрать и ловить их во время розыгрышей. Что и продемонстрировали “Амурские Тигрицы”, когда оба высоких центра сосредоточились на конкретном игроке. Съём мяча у кореянок чрезвычайно быстрый, но не высокий. И на этом можно ломать их игру. Думаю, что более опытные команды с острой подачей создадут “4.25” серьёзные проблемы. Когда мы сами играли с “Амурскими Тигрицами”, они продемонстрировали очень хорошую подачу, и нам с ними было непросто: отодвинули нас от сетки. То же самое они сделали и с кореянками.

— На Кубке Сибири “Енисей” сыграл с “Омичкой”. Ещё один матч предстоит на предварительном этапе Кубка России, и первый поединок в чемпионате также с Омском. Вы уроженка и воспитанница омского волейбола, встречи с “Омичкой” несут в себе дополнительную мотивацию?

— Для меня эти игры такие же, как и все остальные. Я играла в Омске очень давно. Уехала в 2016 году, и там многое уже поменялось. Сейчас не думаю, что меня что-то связывает именно с клубом, а не с самим Омском. Этот город, конечно, мне дорог, там живут мои родители и родители мужа, всегда с удовольствием в отпуск туда приезжаю. Но именно поединки с “Омичкой” не несут в себе особой принципиальности.

 

Контракт за пару дней

 

— Как получилось, что вы оказались в “Енисее”?

— В марте мы приезжали с “Тулицей” на предварительный этап Кубка России в Красноярск. Я тогда искала команду, и мой агент сказал, что есть предложение от “Енисея”. Мы встретились с Сергеем Петровичем Хубаевым, всё обговорили, обсудили условия и буквально за пару дней подписали контракт.

— Не смутило, что красноярская команда последние пару сезонов даже на плей-офф по-настоящему не претендует?

— Я и сама сейчас далеко не на топовом уровне, в позапрошлом году в “Локомотиве” особо не играла. И это было очень тяжело. Будто упала в яму, психологическую и физическую. Не показывала то, на что способна. И прошлый сезон выдался непростым. Была в Казахстане. Потом вернулась, перешла в “Тулицу”, где больше восстанавливала своё физическое состояние. Сейчас всё в порядке, могу тренироваться и грузиться на полную, но самое важное для меня — набрать игровую практику.

— Вам пообещали, что в “Енисее” вы точно будете первой связкой?

— Такого никто не обещал. У нас конкурентный вид спорта: кто лучше именно сейчас, тот и выходит на площадку. Но я буду стремиться к тому, чтобы играть как можно больше, и верю, что смогу перезагрузить карьеру в “Енисее”.

— У некоторых волейболисток действительно перезагрузка здесь выходила плодотворной. Та же Ирина Филиштинская после “Енисея” выигрывала чемпионаты с “Локомотивом”. Для вас красноярская команда — это вариант на сезон или более долгая история?

— Пока контракт заключён на этот сезон, а там посмотрим. Если всё будет устраивать и клуб, и меня, почему бы не продолжить? Пока мы в начале пути, и загадывать на будущее сложно.

— Вы в команде только с лета, и уже стали капитаном, хотя в “Енисее” есть местные девочки, которые играют в Суперлиге не первый год. Как эта должность досталась вам: тренер назначил или команда проголосовала?

— У нас было голосование на сборах, на бумажках отмечали фамилию капитана. Не думаю, что при выборе игрока на эту должность большое значение имеет место рождения. Конечно, это красиво, когда в команде капитанит местный воспитанник. Но чаще всего выбирают опытных волейболисток, которые много где поиграли, могут на площадке подсказать, завести партнёрш. Всё-таки опыта у меня побольше, чем у красноярских девочек. Я предполагала, что выберут либо меня, либо Яну Даций, в итоге она стала вице-капитаном.

— А вы девочек с самого начала строить начали, раз они так прониклись и дружно за вас проголосовали?

— Ну не строила уж, призывала к дисциплине, подсказывала. Всё-таки с 15 лет в профессиональном спорте, и это даёт о себе знать. Какие-то моменты они забывают, пропускают, и я указываю на это. В принципе, девочки относятся с пониманием и уважением, прислушиваются, это видно.

 DIM_1348.jpg

Переменчивая жизнь

 

— Вы сказали, что сейчас не считаете себя игроком топового уровня, но ведь ещё недавно всё было иначе. Выиграли серебро с “Уралочкой”, переходили в “Локомотив”, казалось бы, на долгие сезоны, но всё пошло не так. Почему? Что произошло?

— Последний сезон в “Уралочке” полгода играла с травмой, операцию сделала только в апреле. После такого тяжело возвращаться на прежний уровень. Ты всё равно внутри побаиваешься повторения повреждения, где-то бережёшь себя. Начала играть на “Кубке Столетия”, а когда уже начался чемпионат, окончательный выбор был сделан в пользу Иры Филиштинской. Такое бывает, я заключила контракт на три года, но выбор был сделан в пользу другого связующего. Главный тренер посчитал, что команда с ней сильнее. Поначалу не попадала в состав, а вскоре мне дали понять, что надо искать другой клуб.

— Это, конечно, неприятно слышать про себя, но, мне думается, что так справедливее, чем просто бы мариновали в запасе, ничего не объясняя.

— Вполне нормально, когда люди разговаривают и объясняют. В целом к ситуации я отнеслась с пониманием, но было всё равно неприятно. Считаю, что именно после травмы не хватало игровой практики, чтобы вернуться на прежний уровень.

— Потом был казахстанский “Берель”. Там в чемпионате довольно специфичный календарь. Матчи идут каждый день, тяжело было к этому привыкнуть?

— Мы играли по семь дней подряд, это непросто, но привыкнуть можно. Не скажу, что чувствовала себя некомфортно в Казахстане, а уехала потому, что были причины, связанные со здоровьем. Два месяца восстанавливалась дома. Спасибо “Тулице” за приглашение, они дали мне возможность вернуться в волейбол, чтобы я оставшиеся полгода не просидела без команды. Вообще, конечно, я была рада вернуться домой и в Суперлигу.

— Вроде бы всё шло по нарастающей, и казалось, что дальше будет ещё лучше. Но проходит немного времени, и уже команду найти проблематично. Как это повлияло и изменило вас?

— Вот такая переменчивая жизнь. Я будто бы сняла розовые очки. Всегда была игроком, который отдаётся полностью делу, и то, что было, на меня не с неба свалилось, а пришло за счёт тяжёлой работы. В жизни разное бывает, и на сегодняшний день я пережила и приняла всё, что случилось. Но тогда мне было очень тяжело психологически, много плакала, спасибо родителям и мужу, которые всегда меня поддерживали. Сейчас, наверное, даже благодарна такому опыту. Думаю, что через подобное проходят не все, но многие игроки.

 

Счастливое серебро

 

— Николай Васильевич Карполь — гораздо больше, чем волейбольный тренер. Великий человек. Настоящая глыба. Как с ним работалось?

— Прекрасно мне с ним работалось, очень благодарна ему за всё. Да, подход специфический, но к этому привыкаешь. Первое время даже пыталась спорить, что-то отвечать, психовала. Но потом поняла, что он хочет донести этими словами, не реагировала на крики и прочее. Николай Васильевич дал мне очень много и технически, и тактически. За площадкой он совсем другой — добрый, всегда поддерживающий дедушка с прекрасными голубыми глазами.

— Мне думается, страшновато, когда он смотрит на тебя недовольно во время тренировки или игры этими прекрасными голубыми глазами?

— Не то чтобы страшно, но в тонус сразу приходишь даже от одного взгляда.

— Николаю Васильевичу 87 лет, выдающийся финал “Уралочки” и “Локомотива” был в 2022 году. И он отработал его с вами от и до. Каким он был тогда?

— У него дисциплина и концентрация выкручены на максимум. Он понимает, кто и что может. В зависимости от этого выстраивает схему игры. Когда я только пришла, со мной много разговаривали и Николай Васильевич, и его внук, нынешний главный тренер “Уралочки” Михаил Васильевич. Определённая свобода творчества у меня была, но присутствовали чёткие установки, куда пасовать из конкретных зон. Было много теории, гораздо больше, чем в других клубах. И эта теория настолько откладывается в голове, что на площадке потом действуешь на автомате, особо не думая и не выбирая. Карполь очень требовательный к связующим, мне говорил, к примеру, что я должна чувствовать, кто готов сейчас забить, а кто нет. И даже если выводила нападающего на пустую сетку, а тот не забивал, значит, сама виновата, дала пас не тому игроку. Нападавшей он тоже выговаривал, но бо́льшая ответственность всё равно была на связующей. Мне думается, что многие тренеры сейчас за практичность, не за красоту волейбола, а Николай Васильевич любит комбинационную игру, когда результат достигается в том числе и за счёт красоты. Мне такой подход очень нравился, и я даже по нему немного скучаю.

— Оглядываясь назад, жалеете, что ушли из той “Уралочки”?

— Мысли такие возникали, но, наверное, не жалею. Видимо, я должна была пройти этот путь и как-то измениться по отношению к жизни и к волейболу.

— Та финальная серия с “Локомотивом” стала, на мой взгляд, одной из лучших за много лет. Что она для вас?

— То, ради чего стоило с детства тренироваться и отдавать жизнь волейболу. Осознание, что это какая-то невероятная серия, пришло после. А в моменте мы просто горели тем, чтобы победить. От “Уралочки” мало кто ожидал финала и тем более того, что мы на равных будем биться с “Локомотивом”. Этот результат стал возможен благодаря неимоверной работе. Мы начали готовиться к сезону 3 июня, хотя обычно стартуем в середине июля. Три месяца просидели на сборах. Думаю, что наши тренеры видели особый потенциал у того состава и вложили в него всё, что можно было.

— До золота вам не хватило одного шага. Отыгрались с 0:2 по партиям в решающем матче финала и уступили на тай-брейке. Хотя казалось, что “Локо” уже сломлен. Почему не получилось дотянуться до чемпионства?

— Тай-брейк — это всегда лотерея. Команда может проиграть две партии, а потом собраться. У нас ещё случилась череда глупых ошибок. Подарили им несколько очков подряд. Плюс, думаю, силы закончились. Понятно, что последнюю партию сезона до 15 очков можно сыграть и совсем без сил, на морально-волевых, но эти ошибки нас подломили. Вернуться в игру не удалось. Мы не перегорели, просто немного не хватило, и соперник оказался сильнее. “Локо” поймал волну, а мы рассыпались.

— То второе место вспоминается как счастливый момент или с горечью от поражения в финале?

— Это серебро выигранное и счастливое. Нас никто не ждал в финале, а мы стали вторыми.

 

“Замок Броуди”

 

— Когда выходишь в финал и бьёшься за чемпионство, говорить о мотивации бессмысленно. В этом сезоне бороться за золото точно не придётся. Нужно будет искать эту самую мотивацию в другом.

— Почему это не придётся?

— Потому что “Енисей”.

— Ну и что? Всегда выхожу на площадку с одной мыслью — победить. И попадание с “Енисеем” в плей-офф для начала пути — отличная мотивация. Цели же ставятся поступательно. И в том, серебряном сезоне первой задачей для нас было попасть в плей-офф, потом в четвёрку и так далее. Понятно, что нужно быть реалистками. В сравнении с Казанью, Москвой, Санкт-Петербургом у нас молодой и не такой опытный состав. Но в волейбол играют не имена, а люди.

— Вы когда-нибудь играли в команде, где столько молодых нападающих?

— Нет. Впервые в моей карьере.

— Они все абсолютно разные, кто-то расстраивается после промаха и дальше не забивает с любой передачи, кто-то быстрее отпускает неудачи. На вас ложится сложнейшая задача, как на связующую, в поисках необходимого баланса.

— Стараюсь много разговаривать с девочками, и на тренировках, и в играх. Моментами пытаюсь что-то донести через улыбку, порой иначе. Поначалу меня саму разгоняли вот эти их психи после неудач. Ну ошиблась и ошиблась. У всех бывает. Нужно относиться к этому проще: сделала выводы и идёшь дальше. А не так, чтобы потом выпадать из игры на несколько розыгрышей. Работы у нас много, но все стараются. Гарантировать, что спадов по ходу игр у нас не будет, я, конечно, не могу, но приложу все силы, чтобы такие моменты происходили как можно реже. На Кубке Сибири мы уже учились реагировать правильно, все поддерживали друг друга, кричали, заводили. Думаю, мы на верном пути.

— В этом сезоне придётся очень много летать.

— Меня это особо не беспокоит. Во время перелётов либо сплю, либо читаю. Мне, наоборот, нравится, что никто не тревожит звонками или эсэмэсками, и можно погрузиться в книгу.

— Что из последнего прочитанного посоветуете?

— “Замок Броуди”. Такой грустный роман о человеке, который слишком много о себе возомнил, и в итоге жизнь его за это наказала. Мне понравилось, как описано, что человек со временем понял — не всё крутится вокруг него, но было поздно.

— Как должен пройти и закончиться этот сезон, чтобы по его завершении вы улыбались?

— Хочется быть довольной собой и командой. Мне не понравилось, как я выглядела на Кубке Сибири, хотя на начальном этапе сезона это нормально. Думаю, при правильном отношении к себе и делу всё у нас сложится хорошо. А если только про меня, то просто хочется больше играть, за последние два сезона мне не хватало этих прекрасных эмоций.

 

Досье


DIM_1437.jpg

 

Алёна КОНДРАШОВА,

волейболистка, связующая

 

Дата и место рождения: 9 апреля 1997 года, город Омск.

Карьера: волейболом начала заниматься в родном городе, в 15 лет получила приглашение в молодёжку “Омички”, в 2015 году дебютировала в Суперлиге.

Также выступала за “Уфимочку-УГНТУ”, “Уралочку-НТМК” (Свердловская область), “Локомотив” (Калининград), “Берель” (Казахстан) и “Тулицу”.

Летом 2025 года перешла в “Енисей”.

Достижения: двукратный серебряный призёр чемпионата России, серебряный призёр Молодёжной лиги.