Участник СВО Андрей Пронов стал финалистом краевой кадровой программы
Андрей Пронов отмечен медалью Жукова, а также имеет ведомственные и войсковые знаки отличия.

“Городские новости” начинают новый проект “На передовой жизни”. Его герои — участники специальной военной операции, которые, попав на фронт, смогли изменить свою судьбу. Именно там, в Донбассе, они получили самые современные знания и навыки, которые сегодня востребованы в мирной жизни. Они сумели развить способности, о которых раньше и не подозревали. Также в проекте мы будем отвечать на актуальные вопросы участников СВО. Мы очень надеемся, что истории героев, опубликованные на страницах нашей газеты, помогут многим бойцам найти применение приобретённым возможностям.
С началом специальной военной операции мир изменился. Однако СВО влияет не только на историю стран, но и на судьбы людей, которые отстаивают русский мир: веру, язык, культуру, нашу землю с оружием в руках. Каждый из тех, кто решил пойти на фронт, получает поддержку государства, а с нею и шанс на серьёзные перемены, способные вывести его на передовую жизни. И именно этим возможностям посвящён новый проект “Городских новостей”.
В первом выпуске мы расскажем о бойце с позывным Юрист. До того, как подписать контракт (а это произошло в 2023 году), он трудился в юротделе департамента городского хозяйства Красноярска. Сегодня же лейтенант Андрей Пронов является заместителем командира роты по политической работе, финалистом программы “Сибирский характер” и… счастливым человеком, который нашёл свою настоящую любовь.
Программист, юрист, боец
— Наша жизнь непредсказуема, никто не может сказать, что нас ждёт завтра, — уверен Андрей Пронов. — Ещё девять лет назад я и представить себе не мог, что буду юрисконсультом. У меня же тогда сбылась давняя мечта стать программистом. Однако поступил на заочное и получил второе образование, а заодно и новую работу. И подписывая контракт я опять же не подозревал, чем это обернётся, какие возможности мне даст…
Своё решение стать участником специальной военной операции наш герой называет порывом, желанием доказать самому себе, что он чего-то стоит. К слову, срочную службу в армии Андрей не проходил, вот и решил: отдам свой долг Родине сейчас.
Собрав все документы, а также пройдя медкомиссию, 6 июля 2023 года Андрей подписал контракт, а уже через девять дней направился в учебку. Изначально его определили в штурмовую роту — старшим стрелком. Но уже в Донбассе молодому человеку, имеющему два образования, предложили перейти в военную полицию.
— Там требовались юристы, которые имеют навыки работы с компьютером, — рассказывает красноярец. — А у меня как раз два подходящих образования. Вот я и согласился.
Семь месяцев Андрей работал буквально в круглосуточном режиме. Стоял на блокпостах, пресекал нарушения и даже ловил участников диверсионно-разведывательных групп. Говорить о многих моментах этой службы наш герой не имеет права, так как немалая часть информации засекречена. Ну разве что может подтвердить то, о чём рассказывают в репортажах военкоры. Например, что в девяти из десяти блиндажей, которые в ходе боёв оставляют украинские войска, наши бойцы находят запрещённые препараты. И военная полиция должна делать всё, чтобы эта зараза не распространялась по территории.
— Наше подразделение считается вроде как тыловым, но мы присутствовали и на линии боевого соприкосновения, — делится Андрей Пронов. — А ещё приходилось разъяснять бойцам их права, обязанности. У меня никогда не было и, думаю, не возникнет желания обязательно наказать нарушителей. Наоборот, хочется помочь, поддержать, направить.
И за маму, и за папу
Через семь месяцев службы Андрею предоставили отпуск. Наступление нового, 2024 года он отмечал в Красноярске, где и встретился с Натальей. Они уже были знакомы, но мельком, теперь же смогли узнать друг друга лучше…
В Донбасс наш герой вернулся 6 февраля. Через неделю по делам службы отправился в Ростов, а там его уже встречала Наташа. И буквально на следующий день Андрей сделал ей предложение. Поженились они, правда, только летом: в Красноярске провели торжественную церемонию, отметив это событие в кругу близких и родных. Однако даже в качестве невесты девушка была всегда рядом.
— Мы решили, что любовь на расстоянии — это несерьёзно, поэтому я, получив предложение руки и сердца, осталась, — отмечает супруга бойца. — Жила в Ростове, Луганске, потом настояла на переезде в серую зону, чтобы быть вместе. Видела там и прилёты, и их последствия. Но всё-таки самое страшное — это ожидание. Когда он едет на линию боевого соприкосновения и до вечера о нём нет никаких известий, а потом возвращается в машине, повреждённой дронами…
Ездить на линию боевого соприкосновения Андрею в прошлом году приходилось часто. Дело в том, что он, к тому моменту уже сержант, стал старшиной разведывательной роты.
— Образно говоря, я был своим бойцам и за маму, и за папу, — перечисляет красноярец. — И поощрить, и наказать, и одеть-обуть, и накормить, в том числе на передовой… А ещё именно в этой роте я занимался всеми социальными вопросами сослуживцев.

В конце июля 2024 года нашего героя поощрили очередным воинским званием прапорщика. А затем поступило предложение пройти офицерские курсы в Новосибирске. И в конце октября прошлого года Андрею Пронову присвоили звание лейтенанта, назначив на должность заместителя командира роты по военно-политической работе.
Вышел в финал
— Сейчас моя главная обязанность, моё предназначение — это помощь бойцам, — уверен офицер. — Это и все социальные выплаты, и льготы для участников и ветеранов СВО, и работа с родственниками. Я помогаю абсолютно всем, и находясь в части, и в отпуске.
Стоит сказать, что Наталья иногда ворчит на Андрея: вот, мол, о других заботишься, перед руководством отстаиваешь, а о себе не думаешь. Он лишь отмахивается: как можно о себе думать, когда своим бойцам надо помогать? Иногда достаточно только чуть-чуть направить человека, и он раскроется.
— Я всегда говорю ребятам, что они не должны ничего упускать в своей жизни, потому что в любой момент она может круто измениться, — делится наш герой. — Спецоперация закончится, а ваш путь продолжится. И уже сейчас вы получаете шанс реализовать свой потенциал.
Впрочем, одну из возможностей участника СВО Андрей Пронов всё же использовал сам. Он принял участие в кадровых программах “Время героев” и “Сибирский характер”.
— В федеральном проекте “Время героев” мой результат был выше среднего, — с гордостью делиться лейтенант Пронов. — А в нашей краевой программе “Сибирский характер” я вошёл в число финалистов. Честно говоря, когда подводили итоги, волновался, так как конкурс был очень серьёзный. И своим результатом до сих пор сильно впечатлён.
Успех Андрея подтверждён сертификатом. Он включён в кадровый резерв и после окончания СВО сможет пройти обучение и поступить на муниципальную или государственную службу. Стать тем человеком, который будет строить новую жизнь.
Проект
“Сибирский характер” — программа Красноярского края по отбору и обучению участников СВО для трудоустройства в органы публичной власти, государственные учреждения, организации. В нынешнем году её могли пройти бойцы с высшим образованием и отсутствием судимости. Каждый из них писал эссе, проходил тестирование и собеседование, по результатам которых и принималось решение комиссии.
Добавим, что подобные программы есть и в других регионах страны. В части Андрея Пронова в подобных проектах приняли участие 15 его сослуживцев.