В Красноярске определены образовательные приоритеты на новый учебный год
Состоялся традиционный городской августовский педагогический совет.

Состоялся традиционный городской августовский педагогический совет. Он объединил представителей системы образования, органов власти, общественных организаций, депутатского корпуса. С приветствием к участникам совета обратились исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов, председатель Красноярского городского совета депутатов Наталия Фирюлина и депутат Государственной Думы РФ Юрий Швыткин.
Педагогический совет ‒ ежегодное мероприятие, на котором обсуждаются приоритетные направления нового учебного года. На этот раз главной темой стала эффективность городской системы в реализации национальных проектов и её соответствие общероссийской стратегии развития образования. Особое внимание было уделено теме цифрового суверенитета, патриотическому воспитанию и безопасности юных красноярцев, в том числе в виртуальном пространстве.
«Недавно в Москве прошёл всероссийский съезд педагогов, на нём были обозначены новые ориентиры. Они закреплены в федеральной стратегии развития образования до 2036 года, ‒ рассказала Марина Аксенова, руководитель главного управления образования администрации города. – На совете мы обсудили, какой вклад Красноярск внесёт в становление изменённого российского образования. Наши приоритеты – улучшение качества образования, воспитание гармоничной, патриотичной личности. Но самое главное – дети должны быть счастливыми! Это наша общая задача, для достижения целей мы объединились с родительской общественностью. Все нововведения обсуждаем вместе».
Среди новаций предстоящего учебного года: единое расписание во всех школах Красноярска, уменьшение количества контрольных работ, что должно снизить общую нагрузку на школьников и педагогов. Ещё одно изменение коснётся 6–7 классов: вместо обществознания теперь будут больше времени изучать историю.
«Наша страна переживает не самое простое время, мы должны понимать с каким трудом нам досталась Великая Победа тогда и что происходит сейчас, поэтому важно знать историю своего государства, – отметил Алексей Нифантьев, председатель городского родительского совета. – Важно, что сложился диалог между родительской общественностью и представителями администрации Красноярска, городского совета депутатов. Мамы и папы стали активнее участвовать в жизни школы: контролируют качество питания, ход ремонтных работ. Да, пока не во всех учреждениях, в планах – обобщить положительный родительский опыт и транслировать его для широкой общественности».
Особое внимание город уделяет поддержке педагогов ‒ это постоянное направление работы. В Красноярске начинает действовать новая программа для тех, кто решит связать своё будущее с образованием. Она призвана укрепить кадровый состав городских учреждений. Студенты, которые с 1 сентября 2025 года заключат договор о целевом обучении по программам среднего профессионального или высшего образования со школами Красноярска, будут получать ежемесячную стипендию в размере 4825 рублей. Эта инициатива финансируется из городского бюджета и направлена на привлечение молодых специалистов в сферу образования. Стоит отметить, что размер стипендии будет ежегодно индексироваться.
Новый учебный год Красноярск благодаря поддержке федерации и края встречает инфраструктурным рекордом. В городе откроется сразу восемь школ: 2 новостройки и 6 учреждений после капитального ремонта. Это лицеи № 2 и 11, а также школы № 82, 42, 45 и 53. Выполнена поставленная губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым задача – обеспечить готовность этих учреждений к 1 сентября.
.jpg?RenditionID=10)
«Восемь тысяч детей вернутся в родные школы, две новостройки примут порядка 2 тысяч ребятишек. Такого объёма ремонтных и строительных работ в современной истории отрасли ещё не было, ‒ отметил Алексей Шувалов. ‒ В этом году Красноярск впервые вошёл в программу капитального ремонта детских садов в рамках национального проекта «Семья». Для города это важная поддержка. Мы продолжаем строительство школ, сейчас возводим объекты в микрорайонах «Тихие Зори» и «Мичуринский». И я рад, что наши строители думают о своём кадровом потенциале: в трёх школах города первого сентября открываются профильные строительные классы. Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин поручил добиться стопроцентной профориентации учащихся к 2030-му году. Создание профильных классов ‒ одно из направлений по выполнению этой задачи».