Новости Красноярска

В Красноярске прошла общегородская версия «Больших гонок».

Командам пришлось преодолевать крутые трамплины, перелазить через стены, летать на канатах и покорять скалодром

В Красноярске прошла общегородская версия «Больших гонок».
Фото: XIV Большие гонки в Красноярске

Командам пришлось преодолевать крутые трамплины, перелазить через стены, летать на канатах и покорять скалодром

Помните шоу «Большие гонки», которое было очень популярно в 2000-х? Кажется, вся страна следила за тем, как звёздные команды из разных стран проходят тяжелейшие полосы препятствий, борются в больших костюмах и пытаются убежать от быка. Интересно, что авторы этого формата изначально ставили во главу угла не зрелищность и высокие ТВ-рейтинги, а сплочение молодёжи и укрепление дружбы народов. Оригинальную затею взял на вооружение красноярский молодёжный центр «Зеркало», который уже более десяти лет проводит общегородскую версию «Больших гонок».

Главная цель — объединить красноярцев из разных диаспор и наладить межнациональный контакт с помощью спортивного зрелища. Судя по интересу аудитории и количеству участников, у «Зеркала» всё получается более чем успешно.

Красноярская версия «Больших гонок» состоит из трёх этапов. Первые два — отборочные, где определяются самые сильные, выносливые и ловкие. Третий — финальный, решающий.

Познать закалённый характер

Первый этап имел неофициальное название «Испытание на выносливость». Всем участникам требовалось подняться по лестнице на Торгашинский хребет. Преодолеть 1683 ступени на скорость — непростая задача даже для профессиональных спортсменов. Подъём на вершину горы стал заменой легкоатлетическому кроссу, который проводился ранее. Чтобы обошлось без травм, молодых людей разделили на несколько потоков, а перед стартом они провели разминку с фитнес-инструктором.

Несмотря на сложную трассу, все участники успешно справились с ней — по крайней мере, никто не сошёл с дистанции раньше времени. По пути наверх студенты подбадривали друг друга рассказами о традициях и культуре своих народов. Например, у монголов, киргизов и чеченцев забеги являются обязательными составляющими многих праздников.

На старте были даже спортсмены из Африки. Выходец из Нигерии Ник-Абугу Обинна порядочно утеплился перед забегом на лестницу. После финиша он признался, что по-новому взглянул на сибиряков.

— Для меня такой спорт — отличный способ расслабиться и прогнать все негативные мысли из головы, испытать себя, — рассказал Ник-Абугу. — Друзья позвали присоединиться к шоу, и я не пожалел, хотя куртку можно было надеть и полегче. Я живу в России уже 11 лет, но сегодня узнал много нового о закалённом сибирском характере и о замечательных людях вокруг меня.

По итогам забега на Торгашинский хребет в проекте остались около 100 участников. Они продолжили борьбу во втором этапе.

В деле даже новички

Вторая часть «Больших гонок» получила название «Испытание силы». Студенты собрались в батутном центре, где для них были подготовлены непростые конкурсы. Тут и скалодром, и верёвочные лестницы, и различные полосы препятствий — в общем, всё, что требует концентрации, выносливости и немало сил.

Как и на первом этапе, молодым спортсменам очень помогла поддержка однокомандников и болельщиков. Испытания давались проще и быстрее, когда рядом находились надёжные руки друзей. Хорошие результаты показывали даже новички, которых было немало.

— К нам пришли не только участники прошлых лет, которые уже знакомы с нашими испытаниями, но и множество новеньких ребят, — отметила директор молодёжного центра «Зеркало» Дарья Дмитриева. — Присоединились студенты красноярских университетов, а также молодые ребята из автономий. Особенно сильно заинтересовались шоу ребята из Бурятии.

«Испытание силы» прошли 48 человек. Их ждал гранд-финал «Больших гонок» с самыми сложными конкурсами.

Оценка «физики» и «ума»

Победители отборов соревновались в центре «Спортэкс», который давно считается раем для экстремалов. Здесь многие годы занимаются скейтбордисты, велосипедисты, роллеры и паркурщики. Но в день финала «Больших гонок» они отошли в сторону, уступив место спортивным студентам.

В итоговом сражении встретились четыре команды, которые были сформированы с помощью жеребьевки. В течение трёх часов ребята преодолевали крутые трамплины, перелазили через стены, летали на канатах и покоряли скалодром. Условие состязания — справиться с дистанцией в кратчайшие сроки, оставив позади конкурентов. ​

Испытания во многом совпали с теми, которые были в ТВ-шоу. Для полного комплекта не хватало только большого бассейна и разъярённого быка. А вот все остальные атрибуты были в достатке. В одиночку всю трассу пройти нереально физически, поэтому за главный приз боролись команды, составленные с помощью жеребьёвки.

Большие трудности возникли с преодолением лестницы, по которой надо было подниматься, держа в руках палку. Даже подготовленные спортсмены не всегда преодолевали этот этап с первой попытки. Благо что рядом находились партнёры по команде, которые могли подтянуть за собой или подтолкнуть снизу. Особенно такая помощь была актуальна на рампе, куда участники забирались только с хорошего разбега.

— Впечатления​ просто супер, хотя испытания оказались очень сложными, — признался финалист «Больших гонок» Иван Трефц. — Трассу разработали настоящие профессионалы, на каждом этапе работали разные группы мышц. Чтобы пройти её, одной физической силы мало. Без надёжного плеча ребят из команды ничего не получится.

Но организаторы оценивали не только физическую активность. Отдельным этапом в финале стал конкурс «Интеллектуальный вызов», где участники проверяли эрудицию с помощью каверзных вопросов. Также прошла «Битва капитанов» — в ней лидеры команд выясняли, кто умнее, мощнее и быстрее. Итоговое положение формировалось по результатам всех конкурсов.

Лучшими стали ребята в красной форме, взявшие себе мультяшное название «Молния Маккуин». Большинство из них учатся в Сибирской пожарно-спасательной академии и находятся в хороших физических кондициях. Но даже им «Большие гонки» не показались лёгкой прогулкой.

— Каждый момент проекта был на высоте — от старта и до финиша. Но самым незабываемым, безусловно, стал финал. Здесь была полная неизвестность и азарт перед каждым новым испытанием, — призналась Анастасия Холопова, входившая в состав команды «Молния Маккуин». — Мы вышли на старт с боевыми синяками и занозами, но главное для нас — это невероятное счастье быть частью такого грандиозного события. Уже ждём следующий сезон!

Зрители тоже были впечатлены увиденным. «Я вспомнил, как в молодости смотрел «Большие гонки» по телевизору и болел за сборную России, — рассказал красноярец Денис Фадеев. — Сегодня возникло ощущение, что я попал на ту самую арену и увидел всё вживую. Разве что не было знаменитого быка, но он и не нужен — безопасность очень важна. А так мне всё очень понравилось. Я впервые был на «Больших гонках», но обязательно приду сюда в следующем году. Эти соревнования - не только про выносливость, силу и ловкость, но и про взаимовыручку, сплочение, дружбу. Это сегодня очень важно».

Спортивно-экстремальное шоу «Большие Гонки» проходит в рамках муниципальной программы «Содействие развитию гражданского общества в городе Красноярске». Одна из её задач — укрепление межнационального и межконфессионального согласия, профилактика межнациональных и межконфессиональных конфликтов. В городе проходят различные мероприятия - фестивали, конкурсы, концерты, праздники, благодаря которым жители больше узнают о культуре и традициях разных народов. Формат командных соревнований "Больших гонок" очень подходит для сближения молодежи.

— Испытания сплотили ребят разных культур и национальностей — русских, бурятов, армян, хакасов и тувинцев, — отметила директор молодёжного центра «Зеркало» Дарья Дмитриева. — Несмотря на языковые барьеры, уже на этапе жеребьёвки студенты познакомились и начали обсуждать названия команд, придумывать слоганы и кричалки. Этапы состязаний помогают участникам завести новых друзей и узнать больше друг о друге, о культуре, обычаях и традициях.