Новости Красноярска

В Красноярске состоялся показ моноспектакля «Константин Райкин. Своим голосом»

Константин Райкин исполнил произведения Давида Самойлова и Александра Пушкина.

В Красноярске состоялся показ моноспектакля «Константин Райкин. Своим голосом»
Фотограф: Александр Иванишин

В зале темно. На сцене – микрофон и луч света. В классическом фраке выходит Константин Райкин, приветствует зрителей. Все аплодируют бурно и громко, словно во время поклона.

На протяжении двух часов, без антракта, зрители внимают мэтру российской культуры и шепотом подхватывают произведения. Часто смеются. В завершение, после «Сказки о царе Салтане», долго не отпускают Константина Аркадьевича со сцены.


Спектакль «Константин Райкин. Своим голосом» в Красноярске и Братске поддержала компания РУСАЛ. Гастроли стали частью праздничной программы ко Дню металлурга.

За возможность сыграть на красноярской сцене народный артист поблагодарил Олега Дерипаску, основателя компании РУСАЛ. 25 лет назад он заложил в стратегию компании принцип формирования среды, где бизнес и искусство дополняют друг друга.

— Тяжелая промышленность и большое материальное производство невозможны без развития культуры, — подчеркивает Константин Райкин. — Существует чудовищное заблуждение, что культура «подождет» и без неё можно обойтись. Но без культуры ничего невозможно. Культура – это важнейший, необходимый и незаменимый компонент развития общества. Это душа нации, и инициатива Олега Дерипаски развивает душу.

 Видео: театр Сатирикон

После спектакля одухотворенные зрители делились друг с дружкой впечатлениями.

— Эта энергетика! Необыкновенная энергетика у человека, и непонятно, сколько ему лет. Мы сидели в первом ряду и смотрели в его глаза – что-то необыкновенное, просто фантастика…

— Я была не готова к этому, правда, не ожидала. Так погружаешься! Даже совершенно знакомое произведение совсем по-другому слушаешь и ощущаешь.

— Мы в восторге. 75 лет, такой человек, так читать! Особенно мне понравилось стихотворение, где он как дирижёр, и эти руки, когда он передаёт все дирижёрские паттерны – невероятно.

В зале собрались не только красноярцы. Александр с супругой приехали на спектакль из Ачинска — и не пожалели. Билеты купили заранее. А кто-то специально прибыл из Новосибирска:

— Энергия колоссальная, мастерство, лицедейство высшего класса. Я его видела молодым и в Москве, и в «Сатириконе», и знаменитый «Контрабас» смотрела вживую. Поэтому соскучились по нему, можно сказать, и очень рада, что он приехал, — подчеркивает Ольга Ермолаева. — По соседству с нами сидела женщина из Новосибирска, его большая поклонница. Все горюют, что он очень мало гастролирует. Константина Аркадьевича мы хотим видеть гораздо чаще.


Видео: Нина Аникина

— Зрители здесь хорошие, это всем известно! — улыбается Константин Райкин. — Этот спектакль возник, когда мне было 20 с небольшим лет, поэтому он для меня так важен. К тому же его легко возить – здесь один артист, совсем немного осветительных приборов и звуковой техники. Он сопровождает меня всю профессиональную жизнь.


— Творчество русских поэтов сильно перекликается с миссией компании. Мы выступаем за то, чтобы русским было не только производство, но и переработка алюминия, и как можно больше металла оставалось в стране. Поэтому делаем все, чтобы русская культура сохранялась, – и в алюминии тоже, — прокомментировала приезд артиста в Красноярск директор департамента региональных проектов РУСАЛа Елена Южакова.

Фото: Андрей Болотов