Новости Красноярска

В Красноярске водитель скорой помощи даёт сольные концерты на арфе

Музыкант-любитель Кирилл Крыжановский о необычном увлечении.

В Красноярске водитель скорой помощи даёт сольные концерты на арфе
Фото: Михаил Шуклин

Практически у каждого человека есть хобби, которому уделяется свободное время. Рыбалка, коллекционирование, спорт — список можно продолжать бесконечно. Сюда же входит игра на музыкальных инструментах, но обычно говорят о гитаре или фортепиано. А можно ли проводить свободное время за арфой?

Ответ на этот вопрос знает Кирилл Крыжановский. Коренной красноярец работает водителем на машине «скорой помощи», но это не мешает ему уделять время игре на арфе. Более того, он уже дал первый сольный концерт! «Городским новостям» Кирилл рассказал, откуда появился интерес к необычному инструменту, как прошло выступление перед зрителями и насколько успешно получается совмещать работу и хобби.

Закрыть детский гештальт

— Как вообще возникла идея играть на арфе?

— Интерес к этому инструменту у меня возник ещё в детстве. Я сам из музыкальной семьи: мама — скрипачка, папа — ударник. Всё детство провёл в Театре оперы и балета, где они работали. Можно сказать, я туда ходил вместо детского садика. Там слушал музыку, знакомился с инструментами — в общем, варился в этой среде.

Тогда же я впервые увидел арфу и услышал её звучание. Как сейчас помню, на ней играли вальс цветов из балета «Щелкунчик». Соло в начале звучит бесподобно! И оно меня сильно зацепило.

Да и сам инструмент выглядит очень красиво. Он большой, с изящной формой, различными механизмами, педалями, сложными элементами... А я с детства люблю что-то необычное. Поэтому арфа меня привлекла с малых лет.

— Но играть на ней ты начал во взрослом возрасте. Почему не получилось в детстве?

— Не было возможности. В первую очередь, конечно, родители не могли взять личный инструмент — хорошая арфа стоит очень дорого. Поэтому я пошёл в музыкальную школу по классу фортепиано. Хотя в детстве, когда меня спросили: «На каком инструменте ты хотел бы играть?», я сразу же ответил: «На арфе!».

Но со временем детское увлечение ушло в прошлое. Я играл на фортепиано, а в старших классах сильно увлёкся органной музыкой. Про арфу забыл совсем. Меня как-то мама спросила про неё, а я сказал: «Да какая арфа? На ней только девчонки играют, причём второстепенные партии в оркестре». Какое-то время я был подвержен стереотипам.

— Но всё-таки сумел с ними справиться?

— Да. Это было случайно. Я в интернете наткнулся на запись какого-то концерта, где звучала арфа. Послушал — мне понравилось. Пробудился детский интерес. Но каких-то серьёзных планов ещё не было.

Всё изменилось в 2023 году. У меня есть традиция — свой отпуск я провожу в Москве и посещаю концерты классической музыки. Послушать лучшие коллективы страны вживую — это дорогого стоит. Тогда же у меня появилось желание закрыть детский гештальт и всё-таки сыграть на арфе.

Я нашёл в Москве педагога и объяснил ей ситуацию. Мол, никогда не играл на арфе, но есть начальное музыкальное образование и желание попробовать что-то новое. Мне пошли навстречу, организовали пробное занятие. Когда я сел за инструмент и извлёк первые звуки, то понял, что моя жизнь разделилась на «до» и «после». С тех пор любовь только растёт.

— В Красноярске разве не учат игре на арфе?

— Учат, но об этом я узнал позже, когда вернулся домой. Педагога, впрочем, менять не стал. До сих пор занимаюсь с ней онлайн.

Новичкам не думать об аренде

— Арфа — недешёвое удовольствие. У тебя она своя, не арендованная. Если не секрет, сколько стоит инструмент?

— У меня самая бюджетная модель, которую я заказывал на фабрике в Санкт-Петербурге. Она обошлась мне в 600 тысяч рублей. Сейчас такая же арфа будет стоить в районе 800 тысяч. Понятно, что одним платежом дело не обошлось — я взял кредит и теперь выплачиваю его ежемесячно.

Об аренде я даже не думал. Это что-то из области фантастики. Арфа — очень хрупкий инструмент, который кому попало не отдадут. А если ты новичок или простой любитель, то об аренде точно можно забыть. Я изначально рассматривал покупку собственного инструмента.

— А если брать с рук?

— Были такие предложения, да. В среднем подержанная арфа стоит 400-500 тысяч. Но надо смотреть на техническое состояние инструмента. Те варианты, которые я изучал, были слишком старыми и изношенными. Новая арфа хоть и дороже, но прослужит гораздо дольше — это как с автомобилями.

— 600 тысяч — это все расходы?

— Нет, конечно! Во-первых, я оплачиваю занятия с педагогом — в наше время никто не будет работать бесплатно. Во-вторых, иногда трачусь на струны. Они, к сожалению, имеют свойство рваться. А струны можно купить только в Москве, и ценник на них доходит до 4000 рублей за штуку. Полный комплект — 50 тысяч.

Плюс техобслуживание самого инструмента стоит денег. Арфа — капризная штука. В ней есть тонкие механизмы, которые требуют чуть ли не ювелирной настройки. На всю страну есть несколько мастеров, умеющих работать с инструментом. Я пока не делал регулировку, но хочу заняться ею в ближайшее время.

— Не жалко потраченных денег?

— Ни разу. Да, всё это удовольствие действительно стоит дорого. Но игра на арфе приносит столько позитивных эмоций, что любые расходы меркнут на этом фоне.

«Я живу двойной жизнью»

— Ты из творческой семьи, но при этом работаешь совсем в другой сфере. Как музыканта занесло в службу скорой помощи?

— Я изначально не хотел делать музыку своей профессией. Возможно, это ошибка. Я всю жизнь занимался музыкой, пусть и на полулюбительском уровне. Но делать её основной работой точно не собирался.

А почему именно скорая помощь... После окончания школы мне было всё равно, где работать — лишь бы деньги платили. Потом пришло осознание, что моя деятельность должна приносить пользу обществу. Я хотел помогать людям. Поэтому изначально пошёл волонтёром в поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт», а потом уже стал работать водителем скорой помощи. Мне нравится моя профессия — она в какой-то мере отражает жизненную философию.

— Какое-то специальное образование не потребовалось?

— Нет. Я же не лечу людей. Это для медиков нужен минимум техникум, чтобы оказывать помощь. У водителей требования проще: лишь бы были права и разрешение на работу со специальными сигналами. С этим проблем не возникло.

— Что говорят коллеги о твоём увлечении арфой?

— Тут надо понимать, что скорая помощь и классическая музыка — два параллельных мира. Я, можно сказать, живу двойной жизнью. (Смеётся.). Бывает, что в общении с врачами или другими медиками проскакивает тема увлечений. Коллеги узнают про моё хобби и удивляются: «О, интересно!». Я их понимаю — это, наверное, единственный случай в мире, когда водитель скорой помощи играет на арфе. У меня есть собственный телеграм-канал, который называется «Водитель арфы» — такое вот сочетание несочетаемого.

— Руководство поддерживает?

— Я с ним на эту тему не разговаривал. Но моё хобби точно не мешает основной работе. На мой взгляд, это самое главное.

Совмещать работу и учёбу

— Ты говорил, что не хотел делать музыку основной деятельностью. С годами мнение поменялось?

— Частично да. Я, конечно, не хочу бросать скорую помощь и в ближайшее время работу менять не планирую. Но в перспективе, возможно, попробовал бы себя в музыкальной сфере. Только тут есть другая проблема.

— Какая?

— Чтобы работать профессиональным музыкантом, нужно профильное образование не ниже среднего специального. Проще говоря, надо окончить колледж. У меня же есть только музыкальная школа, да и та по классу фортепиано. Получается, надо идти учиться. А программа в колледже гораздо сложнее той, которую дают в школе.

Но желание пойти на учёбу всё равно есть. Сейчас изучаю разные варианты по этой теме.

— Получится ли совмещать обучение с работой?

— Вполне. У нас многие медики учатся в университете и работают фельдшерами. Почему бы водителю не поступить на музыканта? Тем более работа в скорой помощи — идеальный вариант для совмещения. В графике предусмотрены четыре выходных дня подряд, и они часто выпадают на будни. Можно спокойно ходить на учёбу.

— Думаешь поступать на арфиста? Или есть другие варианты?

— В идеале, конечно же, я бы отучился на арфе. Но готов рассмотреть и другую специальность — например, музыковедение. Возможно, я и не станут бросать основную работу, а образование применю для сольных проектов. В любом случае музыка всегда будет в моей жизни.

Как будто на большой сцене

— Ты уже дал сольный концерт на арфе. Как вообще возникла его идея?

— Мне её подкинула мой педагог, солистка оркестра театра «Геликон-Опера» Юлия Евгеньевна Комарова. Когда я стал более-менее уверенно чувствовать себя за инструментом, она сказала: «А почему бы не выйти на публику?». Была идея показаться общественности и заявить о себе, пусть и на любительском уровне. Мне она показалась интересной.

— Не было страха публичных выступлений?

— Нет, у меня уже есть опыт. Я же в музыкальной школе учился. Там раз в полгода предусмотрены отчётные концерты. Плюс я в детстве играл с родителями на различных подработках. Сцена мне знакома с детства.

Но именно опыт публичной игры на арфе, конечно, уникален. Во-первых, инструмент для меня всё-таки новый — я на нём играю не так давно. Во-вторых, сольных проектов в моей жизни раньше не было. В детстве как? Вышел на сцену, сыграл два номера и ушёл. А сейчас пришлось полностью прописывать программу, чтобы было интересно слушателям.

— Как нашёл площадку?

— Тут, конечно, были сложности. В крупных залах мне отказывали — объективно, собрать хотя бы 400-500 человек я пока не могу. Мы вместе с друзьями долго рассматривали разные варианты. В итоге договорились с молодёжным центром «Новые имена», и мне дали возможность выступить в коворкинге «Волна».

— Помимо игры на арфе, ты дал мини-лекцию для слушателей. Зачем?

— Чтобы людям было интересно. Арфу обычно воспринимают как инструмент второго плана в симфоническом оркестре. Её редко можно услышать без постороннего сопровождения. Честно говоря, об арфе мало что известно обычному человеку. Мне хотелось хотя бы чуть-чуть закрыть этот пробел.

Я же не просто учусь перебирать пальцами по струнам. В арфе интересно всё: из чего она состоит, как звучит, кто и какую музыку писал для неё... Всё это я хотел рассказать своим слушателям.

— Какие впечатления у тебя остались от дебюта?

— Великолепные! Я благодарен каждому, кто внёс свой вклад в моё выступление. Это, в первую очередь, Юлия Евгеньевна, которая дала мне нужные знания. Конечно же, спасибо ребятам из «Волны» за тёплый приём. И отдельно хотел бы поблагодарить звукорежиссёров, которые настроили мне хорошую подзвучку и сделали качественную запись концерта. Мне она очень помогла при разборе ошибок.

В «Волне» небольшой зал, но за счёт эффекта реверберации возникло ощущение, что я играю в помещении с высоким потолком. Как будто даю концерт не в коворкинге на 50 человек, а на большой профессиональной сцене. Это, конечно, очень круто.

— Как публика отреагировала на формат?

— С ней был налажен очень хороший контакт. Видно, что люди интересуются музыкой. Мы отлично пообщались и во время концерта, и после его окончания.

— С момента первого концерта прошло уже четыре месяца. Есть ли планы повторить формат?

— Да, я планирую проводить свои концерты чаще. Может, с другими произведениями и содержанием в лекционной части. Не исключено, что меня заметят ещё где-то, кроме «Волны». Пока новых концертов не было, но я обязательно вернусь на сцену!

 

ДОСЬЕ

Кирилл КРЫЖАНОВСКИЙ

Дата рождения: 11 апреля 1993 года (Красноярск).

Деятельность: водитель скорой помощи, арфист-любитель.

Хобби: музыка, путешествия.