В Красноярске выбрали лучшего лесного пожарного
Gornovosti представляют репортаж с мероприятия.

Преодолеть завалы из брёвен, расчистить минерализованную полосу с помощью бензопилы и присоединить мотопомпу к источнику воды – на полосе препятствий на конкурсе «Лучший лесной пожарный – 2025» всё почти по-настоящему. Однако, как считает начальник лесопожарной станции из Нижегородской области Александр Дорофеев, в реальных условиях работать всё-таки тяжелее: порой пожары тушат неделями.
— Здесь, на полосе препятствий, основные принципы взяты в работу: выносливость проверяют, умение обращаться с техникой. Вот эти косые брёвна — мы в лесу тоже перелазим через них, с ранцами, с оборудованием. Преодолеваем сложные завалы, бывает сложный рельеф, часто — плохая погода. Поэтому полоса — это так, проверочка. Единственное, в лесу на тебя никто не смотрит, а здесь людей много, волнуемся, — делится впечатлениями Александр Дорофеев.
Александр — уже «ветеран» соревнований, он принимает в них участие в третий раз. Даниил Соколов из Хакасии приехал сюда впервые. Впрочем, 21-летний пожарный и в авиалесоохране работает только второй год. В профессию он пришёл ради «лесной романтики»: чувство опасности на фоне красивых пейзажей даёт вкус к жизни.
Рвение и навыки молодого человека старшие товарищи заметили сразу. В этом году Даниила в составе группы из Хакасии отправили помогать тушить сложные пожары в Забайкалье.
— У нас такая работа: все бегут от пожара, а мы к пожару. Мы ездили в Забайкалье на месяц. Тушили три пожара. Тяжело было, но мне нравилось. Там температура +35, солнце печёт, огонь не утихает, ветер, воды нет. Вообще мы обычно ищем воду дронами: смотрим, где есть река, ручей, болото или хотя бы лужа. В Забайкалье найти хоть что-то было очень трудно, — рассказывает Даниил.

Даниил Соколов на полосе препятствий.
Впрочем, работа лесным пожарным — это не только борьба с огнём. В труднодоступную местность огнеборцев доставляют самолётами и вертолётами. Испытаний, которые бы имитировали высадку пожарного десанта, на соревнованиях не предусмотрено, зато там организовали показательные выступления.
С самолёта АН-24 профессионалы прыгали с парашютом, а с вертолёта МИ-8 десантировались с помощью спусковых устройств. И в этой работе тоже есть свою нюансы.
— Из десантников первый спускается вальщик с бензопилой, потом помощники вальщика. Они расчищают площадку от деревьев, вертолёт спускается пониже, чтобы лопасти не повредить, выгружает все инструменты и таборное имущество, — рассказывает Даниил Захаров, пожарный десантник красноярского авиаотделения Авиалесоохраны.
Выбор — использовать самолёт или вертолёт — зависит от того, есть ли недалеко от пожара свободные площадки для приземления парашютиста, разъясняет нюансы Валерий Васильев, лётчик-наблюдатель красноуфимской оперативной авиаточки Уральской авиабазы Авиалесоохраны, уроженец Красноярского края. В Авиалесоохране пилоты и доставляют к месту пожара людей (при этом они могут управлять и самолётом, и вертолётом), и регулярно летают над лесами в поисках возгораний. Определяют очаг по дыму.
В этом году за звание лучшего лесного пожарного боролись прошедшие предварительный отбор парашютисты и десантники Авиалесоохраны, работники наземных лесных служб из 19 регионов России, а также представители Белоруссии и Армении. Первые места заняли пожарные Ханты-Мансийского АО, Коми и Татарстана. Представитель Красноярского края, инструктор десантно-пожарной группы Красноярского авиаотделения Евгений Семёнов оказался четвёртым.— Если мы видим дым-точку, мы сходим с маршрута. На высоте где-то 800 метров осматриваем пожар. Бывает, опускаемся ниже, чтобы увидеть кромку пожара. Интенсивность горения – это очень важно, мы должны понимать, как будет распространяться огонь, в какую сторону пойдёт, и каким объектам будет угрожать. Эти данные мы передаём диспетчеру, а потом принимаем меры либо по высадке парашютистов, либо по доставке туда десантников, — рассказывает Валерий Васильев.
— Почему я участвовал в конкурсе? Во-первых, чтобы проверить себя. Во-вторых, чтобы люди узнали, что у нас есть такие ребята, лесные пожарные. В-третьих, было очень интересно посмотреть на уровень других участников и в соперничестве поднимать свой, — поделился Евгений Семёнов.

Евгений Семёнов участвует в соревнованиях под номером № 1.
Впрочем, долго наслаждаться победой лесным пожарным не довелось. В 38 регионах страны всё ещё сохраняется высокая пожарная опасность, поэтому участники сразу после завершения соревнований отправились домой — сохранять леса от пожаров.