«В своё время я написал 44 письма в “Спартак”»: Легендарный вратарь Руслан Нигматуллин о карьере и Красноярске
Знаменитый голкипер прославился надёжной игрой в нескольких клубах России

“Вратарь-кошка” и “Новый Дасаев” — как только не называли Руслана Нигматуллина в годы карьеры! Знаменитый голкипер прославился надёжной игрой в нескольких клубах России, а его перформанс в лигочемпионском матче “Локомотива” и “Тироля” болельщики со стажем помнят до сих пор. После завершения карьеры Нигматуллин не затерялся в неизвестности, став успешным диджеем и бизнесменом.
В Красноярске Руслан бывает нечасто, но каждый его приезд становится мини-событием. На этот раз известный футболист выступил перед сотрудниками компании “Полюс”, которые собрались на корпоративных соревнованиях. Нигматуллин рассказал о своей карьере, мечтах, достижениях в музыке, выступлении в красноярских ночных клубах и многом другом.
Помогла морковка
— Моя футбольная карьера началась в 13 лет. До этого я перепробовал огромное количество разных видов спорта, — начал беседу Нигматуллин. — У меня были вольная борьба, лыжи, лёгкая атлетика, хоккей с шайбой и мячом, волейбол, баскетбол... Я даже ходил в хор и занимался классической гитарой в музыкальной школе. В 13 лет наконец-то дошла очередь до футбола. Я сразу встал в ворота — бегать особо не любил, а вот летать понравилось.
Как сейчас помню, футболу посвящалось всё свободное время. Тогда ещё были популярны фильмы со Сталлоне и Брюсом Ли, где главный герой достигал успеха через преодоление себя. Я их очень любил и постоянно тренировался, причём иногда сам придумывал упражнения. Например, мог прыгать на одной ноге до девятого этажа и обратно. Знакомые пальцем крутили у виска: мол, Руслан, ты совсем уже?!
Ещё мне часто говорили, что с моими данными никакой вратарской карьеры не получится. Папа — 170 сантиметров, мама — 160. Все считали: у меня нет шансов. Но я искал варианты, как вырасти. Каждый день висел на турнике, пока руки держались. Где-то прочитал, что гормон роста содержится в морковке — стал есть её по килограмму в день! В общем, вытянулся до 187 сантиметров. До сих пор верю, что мне помогла морковка. (Смеётся.)
Объективно говоря, я поздно пришёл в футбол. Сейчас меня бы развернули и домой отправили. Я привёл в спортшколу семилетнего сына, так мне сказали: “А почему так поздно? У нас уже в пять начинают!” А меня взяли в 13 лет. Я ещё в детстве поставил себе цель стать профессиональным футболистом.
Кстати, все те знакомые, которые крутили пальцем у виска, потом резко поменяли отношение. Когда я приезжал в родную Казань как известный футболист, они спрашивали, какая у меня зарплата, и могу ли я их устроить в какой-нибудь клуб. (Смеётся.)
Цель — быть номером один
— У меня с детства была мечта играть в московском “Спартаке”. В итоге она сбылась — я провёл три неплохих года, стал чемпионом России. Но особых успехов, конечно, достиг в “Локомотиве”. Меня признавали лучшим футболистом страны, а этого не добивался ни один вратарь — даже в Советском Союзе голкиперы не удостаивались такого звания. В 2001 году получился своеобразный хет-трик — я стал одновременно лучшим вратарём, футболистом и спортсменом России!
Моя цель всегда остаётся простой — быть номером один в любом деле. И в футболе, и в музыке, и в бизнесе я всегда хочу оставаться лидером. Как это сделать? Я представляю каждое направление в виде лестницы. По её ступеням я шагаю всё выше и выше. Ещё очень хорошо помогает визуализация целей. Их нужно записывать.
В детстве я не знал слов “аффирмация” или “визуализация”. Я просто писал и верил. В своё время я написал 44 письма в “Спартак”! В каждом чётко прописывал все свои цели. И все сбылись, кроме одной — я так и не стал лучшим вратарём мира. В 2001 году занял 11-е место — вот мой максимум. Здесь аффирмация немножечко не сработала. (Смеётся.) Но я всё равно доволен своей карьерой.
Не открою Америку, если скажу следующее: успеха добивается тот, кто этого хочет. Неважно, в какой области — спорте, бизнесе или музыке. Уверен, что у каждого есть потенциал, о котором он даже не догадывается. Я ведь тоже стал футболистом только в 13 лет, а в итоге дорос до лучшего спортсмена России.
Искать причины в себе
— Нельзя сказать, что мой путь к славе был простым. Есть такие дети, у которых всё слишком легко получается. Но они потом теряются, потому что не привыкли к конкуренции. А выстреливают ребята из второго эшелона, на которых мало кто ставил.
Я всегда относился ко второй категории. Никогда не выделялся среди сверстников. Когда в моей детской команде узнали, что меня берёт “КАМАЗ” из Второй лиги, то поверить не могли — это в принципе казалось невозможным! Я был щупленьким подростком, которого травили мальчишки и гоняли тренеры. А уж сколько выслушал в свой адрес, когда стал играть в “КАМАЗе”!
Меня, кстати, часто спрашивают, почему я играл в штанах. Так вот, это пошло из детства. С трибун часто летело: “Накормите вратаря!”. И я стал надевать штаны, чтобы мои стройные ноги не смущали болельщиков. (Смеётся.)
Но и в зрелом возрасте бывали провалы. В декабре 2001 года меня признали лучшим футболистом России, а через месяц я уехал в итальянскую “Верону”, где прочно осел на скамейке. Команда проиграла 13 матчей подряд, но тренеры не давали мне шансов проявить себя. Тот период я до сих пор считаю личной трагедией. Было уныние и непонимание — что делать дальше?
Я тогда сумел найти правильное решение и перезапустить карьеру. И сейчас многим даю совет — не стоит опускать руки, если что-то не идёт. Да, никто перед вами не постелет красную дорожку, но сдаваться точно нельзя. Нужно бороться до конца, и успех обязательно будет.
А ещё посоветовал бы искать в первую очередь причины в себе. У меня в “Вероне”, конечно, был соблазн свалить всё на тренера или на агента — справедливости ради, он и вправду тогда сработал непрофессионально. Но нужно прежде всего понять: “А что со мной не так?” Все ошибки можно проработать и затем с высоко поднятой головой двигаться вперёд.
“Счастье — это здесь и сейчас”
— Карьера футболиста, увы, слишком коротка. Для многих спортсменов уход из любимой деятельности — это настоящая трагедия. К сожалению, нельзя играть в футбол всю жизнь до глубокой старости, хотя очень хочется.
Обычно все идут в тренеры, но меня такой путь никогда не привлекал. А вот новых достижений и эмоций очень хотелось. Я видел себя успешным человеком, который, как и в молодости, собирает полные трибуны. Вспомнив о музыкальном прошлом и игре на гитаре, я решил попробовать себя в диджеинге — в нулевых это было популярным. Как и в детстве, каждая моя цель визуализировалась.
И, знаете, у меня получилось! В 2011 году трек “Симфони” гремел на всех радиостанциях страны. Я сам писал музыку, продюсировал её, искал способы раскрутиться. Мои треки попадали в ведущие чарты России. В 2018 году меня даже номинировали на звание лучшего диджея страны. (Аплодисменты.) Спасибо, но я тогда, к сожалению, не победил. (Смеётся.) Хотя стать одним из лучших музыкантов — наверное, неплохо для бывшего футболиста. В итоге карьера диджея растянулась на 16 лет — я выступил почти на всех континентах и побывал в сотнях странах мира.
Но на одной музыке моя жизнь не зациклилась. Я некоторое время вёл авторскую спортивную передачу на телеканале “Звезда”, но потом решил уйти оттуда. Параллельно занимался агентской деятельностью, и здесь у меня получилось гораздо лучше. Мой самый успешный кейс — приглашение вратаря Маринато Гильерме в родной “Локомотив”. История показала, что трансфер был очень удачным: парень отыграл в клубе почти 18 лет, стал его легендой и даже попал в сборную России.
Чем я занимаюсь сейчас? Помимо музыки и общественной деятельности, я ещё неплохо разбираюсь во вратарских перчатках. Всё-таки годы в профессиональном футболе дают о себе знать. Пять лет назад я сотрудничал с одной из компаний и выпускал с её помощью собственную линейку перчаток. Полтора года назад решил развивать свой бренд “Нигма”. Пока получается неплохо — мои перчатки есть у многих профессиональных вратарей в нашей стране. Но важно не только хорошо шить, но и грамотно продавать. Здесь тоже могу похвастаться хорошими данными — если брать профильную сферу, то мой магазин идёт в лидерах на популярных маркетплейсах.
Не хочу никого обижать из своих коллег, но зачастую футболист, который добился больших успехов, останавливается в личностном росте. Он живёт только прошлым, скучает по своим достижениям и в итоге деградирует. Я же стараюсь выбирать новую жизнь. Мой девиз: “Счастье — это здесь и сейчас”.
С кого брать пример?
— В детстве моим кумиром был великий Ринат Дасаев. Это сейчас мы с ним крепко дружим и отлично общаемся. А тогда я смотрел на Дасаева и мечтал быть таким же, как он. Постоянно рисовал в голове образы: вот я играю в красной форме и белых перчатках...
В музыке я ориентировался на шведского диджея Авичи — к сожалению, ныне покойного. Его творчество мне было максимально близко. Я внимательно слушал треки Авичи и старался подмечать в них самые лучшие моменты.
Есть выражение “Не сотвори себе кумира”. Но мне кажется, что оно какое-то неправильное. С кого тогда брать пример? Я всегда ориентировался на кумиров — и в футболе, и в музыке. Даже сейчас, когда все силы брошены на развитие бизнеса, мне помогают рекомендации людей, которым я доверяю.
Самый сильный — Тихонов
— В Красноярске я, конечно, не впервые. Местные наверняка помнят клуб с красивейшим названием “Три дня дождя”. Там я был несколько раз. Можно сказать, что в какой-то степени моя музыка повлияла на развитие красноярской ночной жизни. Я потом в разных клубах города выступал — сейчас уже всё и не вспомню.
В футбол в Красноярске, к сожалению, сыграть не довелось. Но, думаю, это поправимо. Я ведь сейчас активно играю за команду ветеранов, и мы много ездим по стране. Может, ещё получится — кто знает?
Сильно переживаю за “Енисей”, потому что в нём работает мой хороший друг Андрей Тихонов. Знаю, что перед ним стоит задача вывести команду в Премьер-лигу в юбилейный для Красноярска год. Очень надеюсь, что у Андрея всё получится. Буду всячески поддерживать его, чтобы “Енисей” всё же вышел в РПЛ. А ещё в клубе работает тренер вратарей Анатолий Рожков — он же амбассадор моих перчаток!
Тихонова, кстати, я бы назвал самым сильным футболистом, против которого мне доводилось играть. У него всегда были очень сложные удары. Один из них оставил нас без Кубка России. (Руслан Нигматуллин имел в виду финал Кубка России 1998 года, в котором играли московские “Спартак” и “Локомотив”; единственный гол в том матче забил спартаковец Андрей Тихонов. — Прим. авт.). А ещё Андрей — прекрасный человек, которого я ценю и уважаю.
Досье
Руслан НИГМАТУЛЛИН
Дата рождения: 7 октября 1974 года (Казань, Татарская АССР).
Деятельность: футболист, диджей, бизнесмен.
Карьера: начинал заниматься футболом в казанской команде “Электрон”. Первым профессиональным клубом стал “КАМАЗ” из Набережных Челнов (1992–1994). Затем Нигматуллин играл в московских “Спартаке”, “Локомотиве” и ЦСКА, итальянских “Вероне” и “Салернитане”, грозненском “Тереке” и ростовском СКА. На его счету 24 матча в сборной России по футболу, в том числе на чемпионате мира — 2002. Карьеру завершил в 2009 году, играя за израильский клуб “Маккаби Ахи”.
После ухода из футбола стал профессиональным диджеем. Также работал телеведущим и комментатором.
Достижения: трёхкратный чемпион России (1996 и 1997 — в составе “Спартака”, 2004 — в составе “Локомотива”), двукратный обладатель Кубка России (1999/2000 и 2000/2001), многократный призёр чемпионатов России.
Звания: мастер спорта по футболу (1996). В 2001 году стал победителем одновременно в трёх конкурсах — “Лучший вратарь России”, “Лучший футболист России” и “Лучший спортсмен России”.
Семья: вместе с супругой Еленой воспитал сыновей Руслана и Марселя.
История
Руслан Нигматуллин прославился на весь мир после матча “Тироля” и “Локомотива”, который прошёл 8 сентября 2001 года в рамках третьего отборочного раунда Лиги чемпионов. Австрийцы, играя на своём поле в Инсбруке, нанесли по воротам москвичей 40 ударов, из которых 16 пришлись в створ. Но Нигматуллин пропустил лишь однажды — остальные мячи он каким-то чудом умудрялся отбивать. Несмотря на поражение (0:1), “Локо” за счёт домашней победы (3:1) прошёл в групповой этап Лиги чемпионов, а Руслан стал национальным героем.