Новости Красноярска

Вдохновлённая театром: в Красноярске представили дизайнерскую одежду по мотивам спектаклей ТЮЗа

Проект поддержали грантом программы «Устойчивые города РУСАЛа».

Вдохновлённая театром: в Красноярске представили дизайнерскую одежду по мотивам спектаклей ТЮЗа
Фото: Newslab.ru / Алина Ковригина

Синее небо и песок пустыни, броня Жанны Д’Арк и «Шинель» Гоголя – все эти образы дизайнер Ольга Никитина воплотила в линейке одежды для повседневной жизни. Презентацию сделали красочной. Сначала на подиуме появлялись актёры театра в своих сценических образах, а после них модели показывали повседневный вариант.

Одежда песочных и синих тонов создана по мотивам спектакля «Алладин. Сын портного». Здесь не стояла задача повторять костюмы персонажей, а просто передать дух истории Шахерезады.

дефиле.jpg

Постановка «Жанна Д’Арк» вдохновила дизайнера на создание строгих костюмов с линиями, в которых слегка угадывается броня. Она в постановке есть и у главной героини, и у второстепенных персонажей.

дефиле 4.jpg

Мир Гоголя – это строгие формы и почти офисный стиль. Однако в нём есть место элементам XIX века: воротничкам, манжетам, гамашам, которые органично вписаны в современный покрой.

дефиле 6.jpg

Это новый проект ТЮЗа в рамках «ТЮЗ плюс». Ольга – художник по костюмам театра, и именно она создаёт образы для персонажей. Однако в этот раз она применила свои навыки для создания повседневной одежды.

— Я хотела минимально снизить театральность. Это была моя задача № 1. Я хорошо разбираюсь в истории костюмов, мне очень нравятся необычные элементы, поэтому я пыталась максимально «сгладить» всё для обычной жизни.

Я оставила только несколько ключевых моментов. У «Алладина» это печать с солнцем, которая означает пески времени, и необработанные края. В коллекции «Жанна» жёсткие чёрные формы – это броня, которую мы носим не в спектакле, а в жизни. В «Гоголе» очень утончённые формы, я хотела, чтобы от коллекции осталось ощущение «шинели», которая нас всех окутала, - разъясняет свой замысел Ольга Никитина.

 дефиле 8.jpg

Зрителям новинки пришлись по вкусу. Блогер и коуч в области моды Евгения Шутова не пропускает ни одного модного показа, и проект Театра юного зрителя ей понравился своей реалистичностью:

— Это восторг! Всё это действительно одежда, которую можно носить в обычной жизни! Мне кажется, модницы сегодня подпрыгивали со своих мест, потому что каждая модель, что на мужчинах, что на женщинах, подходит чтобы носить и в повседневной жизни, и на эксклюзивные мероприятия, - дала оценку коллекции Евгения Шутова.

На реализацию проекта Театр юного зрителя выиграл грант конкурса социальных проектов «Устойчивые города РУСАЛа», который организует созданный Олегом Дерипаска 20 лет назад Центр социальных программ компании. Так, РУСАЛ поддерживает инициативы, которые улучшают качество жизни людей. На 5 миллионов рублей в театре организовали «Театральный дворик» и арт-дефиле. Реализованный проект не разочаровал, говорит директор департамента региональных проектов РУСАЛа Елена Южакова.

дефиле 9.jpg

— ТЮЗ нас давно удивляет интересными задумками, и очень приятно поучаствовать в их реализации. Когда я листала приготовленные для нас фото и зарисовки коллекций, думала, что больше всего мне понравится «Мир Гоголя», но самой интересной для меня оказалась коллекция «Аладдин. Сын портного», - рассказывает Елена Южакова.

ТЮЗ намерен продавать одежду, вдохновлённую спектаклями театра, на своём сайте. Однако коллекцию предстоит доработать, и именно отзывы участников арт-дефиле должны в этом помочь. ТЮЗ уже сейчас реализует ряд околотеатральных проектов: учительский клуб, кружок критики для подростков и взрослых «Пишу театр», проводит лекции, публичные дискуссии и встречи с экспертами из разных сфер деятельности, театральные уроки перед спектаклями и обсуждения после показов.

Создание собственной коллекции одежды – продолжение этой работы и, вероятнее всего, не последний подобный проект.

— Мы – центр притяжения творческой молодёжи. Мы сотрудничаем с композиторами, музыкантами. Но у нас есть и ребята, которые делают ювелирные украшения, разрабатывают ароматы. И если это как-то соприкасается с нашими спектаклями, почему бы на дать такому проекту развитие? Молодёжь получает кейс по самореализации, театр продюсирует эти проекты, и дальше мы превращаем это в экономику впечатлений, - говорит директор Красноярского театра юного зрителя Наталья Кочорашвили.

дефиле 3.jpg

Окончательно завершить работу над коллекцией одежды в ТЮЗе планируют в августе этого года.

Фото: Newslab.ru / Алина Ковригина