«Я по жизни альтруист»: председатель МКД Тамара Дорохова много лет следила за порядком и победила в городском конкурсе
Без её участия уже невозможно представить себе жизнь дома на улице Петрушина, 1.

Проконтролировать текущий ремонт в подъезде, собрать подписи и добиться строительства детской площадки, провести праздник во дворе, организовать субботник, да и просто защитить интересы собственников квартир в многоэтажке… Всю эту и многую другую работу делает Тамара Дорохова. Без её участия уже невозможно представить себе жизнь дома на улице Петрушина, 1. “Городские новости” пообщались с неравнодушной горожанкой.
Стоит только начать
Когда-то на месте благоустроенного двора на окраине города была неухоженная территория. Стояли советские железные качели, ветхие деревянные фигуры медведей, облезлые скамейки. Неудивительно, что здесь собирались сомнительные компании. Однако благодаря Тамаре Дороховой всё кардинально изменилось. Несколько лет подряд она направляла обращения в различные инстанции, попутно агитируя соседей бороться за преображение придомовой территории.
— Это давно началось, — рассказала Тамара Владимировна. — Раньше наш двор был совсем заброшенный. Когда у меня родился второй ребёнок, я решила, что нужно биться за обновление территории, а то малышам гулять совсем негде. Начала собирать подписи за благоустройство детской площадки. У нас тогда ещё была другая управляющая компания, до которой оказалось сложно достучаться. Поэтому делали всё сами, и на это ушли годы.
По признанию нашей героини, ей удалось наладить хороший контакт с соседями. Поэтому, когда мастер по работе с населением предложила стать председателем совета дома, Тамара Дорохова согласилась, ведь у неё была отличная поддержка. А вскоре во дворе наконец-то начались долгожданные преобразования.
— За счёт города и частично за счёт жителей благоустроили детскую площадку: установили игровые комплексы, качели, скамейки, урны и другие малые архитектурные формы, — поделилась Тамара Владимировна. — В 2016 году мамочки с детьми уже могли гулять по уютной и облагороженной территории. Прошло почти 10 лет. В этом году уже нужно подновить лавочки, подкрасить МАФы. Но в целом здесь вполне уютно.
Терпение и упорство
Со временем, помимо большого игрового комплекса для малышей, во дворе появилась и спортивная площадка для ребят постарше.
— У нас была древняя хоккейная коробка, — поделилась Тамара Дорохова. — Я долго писала обращения с требованием заменить конструкцию на что-то более современное. Благодаря упорству, а где-то даже и наглости, удалось добиться обновления спортплощадки. При этом она по-настоящему универсальная. Летом здесь можно играть и в волейбол, и в футбол. А зимой тут заливают каток. Удобно, комфортно, а потому и детей всегда полно. Они к нам даже из соседних дворов прибегают в футбол или хоккей поиграть.
Слушая Тамару Дорохову, глядя на неё, невольно попадаешь под её обаяние. Но в то же время в ней чувствуется настоящий стальной стержень, который помогает добиваться поставленных целей и находить общий язык с самыми разными людьми.
В этом году наша героиня заняла первое место на районном этапе конкурса “Самый благоустроенный район” в новой номинации “Лучший председатель совета дома”.
— Председатель многоквартирного дома — это для меня не обязанность, а образ жизни, — призналась Тамара Владимировна. — Я по жизни альтруист (человек, который проявляет бескорыстное и самоотверженное стремление помочь другим. — Ред.). А ещё легко нахожу контакт с любимыми соседями, благодаря которым двор развивается и на слуху в Красноярске.
Новое пространство
— Благодаря муниципальной программе инициативных проектов нам удалось реализовать давнюю идею: облагородить пустырь на соседней муниципальной территории. Чтобы добиться этого, мне пришлось привлечь не только своих соседей, но и жителей дома № 8 на улице 60 лет Образования СССР, — рассказала Тамара Дорохова.
Таким образом, в Солнечном появилось новое общественное пространство: сквер, который получил название “Уютный”. Раньше, по признанию нашей героини, тут было просто страшно, по территории бегали лишь бродячие собаки. А сейчас в этом месте можно покачаться на качелях, отдохнуть на лавочках. Здесь отмечают Новый год, Масленицу, 1 сентября и другие события.
— В 2023 году мы принимали участие в городском проекте “Фабрика народных инициатив”, проводили в своём новом сквере праздник, приуроченный ко Дню Петра и Февронии, — поделилась красноярка.
К новой локации примыкает площадка с безопасным покрытием и уличными тренажёрами. На них можно заниматься вертикальной тягой, крутить педали велосипеда, делать жим сидя и специальные упражнения для лыжников. Всё это рядом с домом и совершенно бесплатно.
Это наш паровоз
Стоит сказать, что у увлечённого и ответственного председателя совета дома всегда хватает работы. Ведь подъезды должны быть чистыми и уютными, все инженерные системы — исправными, крыша — надёжной, подвал — сухим. А на придомовой территории, конечно же, должны расти цветы, кустарники, деревья...
Сегодня с озеленением во дворе дома на Петрушина, 1 всё в порядке. Правда есть одно “но”: не всю красоту удаётся уберечь от вандалов. Так, по словам местных жителей, сделали они как-то необычную клумбу. Композицию назвали “Станция Петрушина”. Периодически на неё подсаживались новые деревья, цветы и кустарники.
— Там оформили интересную композицию — белый паровозик и деревянные клумбы-вагончики, — отметила Тамара Дорохова. — Мы с дворником всё установили, выложили железную дорогу из камней. А однажды утром жители проснулись и обнаружили, что белый паровоз… уехал! Пришлось провести настоящее детективное расследование, осмотреть район. Благодаря бдительности жителей пропажа была найдена на соседней улице. Сходили, посмотрели — точно, это наш паровоз! Его вернули, но в соцсетях ещё долго обсуждали тот случай.