Новости Красноярска

«Я всегда болею за регби»: Как Леонид Сабинин развивал игру с овальным мячом

Именно Леонид Тихонович сумел сделать из Красноярска столицу российского регби.

«Я всегда болею за регби»: Как Леонид Сабинин развивал игру с овальным мячом

Леонида Сабинина знает каждый любитель спорта в Красноярске. Именно он сумел сделать из сибирского города столицу российского регби. Заслуги Леонида Тихоновича отмечены по достоинству — этим летом ему присвоено звание почётного гражданина Красноярска. О своём пути в спорте Сабинин рассказал в подкасте “400 историй о Красноярске” — этот проект реализует радиостанция “Серебряный дождь” совместно с администрацией города.

 

Водил бронетранспортёры по Красной площади

 

— Я родился в войну, в оккупации, где была ужасная жизнь. Мы выжили благодаря моей матери — она сумела нас спасти. Все эти бомбёжки, нашествие врага... Кого там только не было — и немцы, и поляки, и австрийцы, и итальянцы, и румыны. Моя бабушка говорила: самое тяжёлое время было, когда румыны пришли. Они всё вытаскивали.

Учился я неплохо, но не скажу, что с золотой медалью. Спортом уже тогда увлекался. Пытался лезть и куда надо, и куда не надо. Роста не хватало, но я старался.

Раньше был закон: после окончания десяти классов юноши должны отработать три года — только потом они могли поступать в институты. Я всё сделал, получил справку, и мы со школьной подругой решили пойти в медицинский. Сдал вступительный экзамен на четвёрочку с натягом. Мне сказали: “Будешь военным врачом”. А подруге надо было на пятёрку сдать, потому что она шла после училища. У неё не получилось, и я тоже не стал поступать.

Пошёл в другой институт, но отучился только один курс — потом в армию забрали. Я служил в Москве в знаменитой орденоносной Таманской парадной дивизии. Дважды был участником Парада Победы, водил бронетранспортёры по Красной площади. Затем вернулся в институт. Та подруга не дождалась меня, устроила свою жизнь. А я познакомился с аспиранткой — моей нынешней супругой.

После третьего курса свадьбу сыграли. Жену потом распределили в политехнический институт в Красноярске — она дорожник по образованию. Уехала как раз перед Новым годом, а у меня сессия шла. Договорились, что жена переезжает, а я потом переведусь. Только это не так просто. Поступить-то трудно, а перевестись почти невозможно! Но уговорил — отдали мне документы. Приехал в Красноярск в 1968 году и стал учиться на лесоинженерном факультете.

Тогда уже встал вопрос об образовании. Захотел поменять специальность. Сам работал ассистентом на кафедре геодезии. Пошёл к ректору Василию Борисову — это чудо-человек. Рассказал ему, что хочу поменять специальность, — думал учиться на автомобильном транспорте. Борисов поспособствовал мне, а заодно спросил, чем я занимаюсь в жизни. А мне всегда охота и рыбалка нравились — ещё дед приучил. Ректор посоветовал общество рыбаков и сказал, что сам всегда увлекался. Можно сказать, у нас сразу нашлись общие интересы.

 

Команда парней из деревень

 

— Я с детства гандболистом был. Регби увидел в Воронеже ещё до армии. Потом уже сыграл в чемпионате России и на первенстве СССР среди студентов. Одно время даже был включён в молодёжную сборную республики.

Уже в институте я понимал, что нормального гандбола в Красноярске не будет. Надо развивать регби — вид спорта, который мне нравился. Я тогда жил в первом общежитии на улице Киренского. Как-то попросил художника из института красиво написать объявление: “Кто хочет стать сильным, высоким, стройным, смелым, быстрым — приходите!” Собрал ребят во втором спортзале в политехе. Посмотрел на них и подумал: “Ёлки-палки, да я тут самый гигант!” Вроде крепкие ребята, но мелкие. И вот начал я их тренировать.

Нам зал не давали, и мы бегали по лестницам института. О регби никто не знал — его с греблей путали. До сих пор помню разговор с ребятами: “Нас не взяли на футбол, для баскетбола мы не подходим. Вот пришли к вам на греблю”. И ладно бы студенты — председатели обществ не знали, что такое регби! “Вот зимнему виду спорта мы бы помогли. А на греблю, извините, средств нет”.

Я тогда пошёл к ректору Борисову. Он меня выслушал и поддержал. Я дал новое объявление — снова позвал всех на регби, только без прилагательных типа “высокий, сильный, стройный”. Пришли ребята, из которых можно было что-то слепить. И мы начали готовиться.

Меня часто спрашивали: “Как получилось достичь результата?” Дело в том, что в команде почти не было городских ребят. Все парни из деревень, которые могут и косить, и рубить. Пахали дай бог! Зал нам давали всего на час, но это уже было прогрессом.

 

В Новокузнецк ехали зайцами

 

— Потом узнали, что в Новокузнецке тоже есть команда по регби, которая собрана на два года раньше. Я пошёл к ректору за поддержкой: мол, надо съездить, пройти отбор на чемпионат России, а билеты для студентов копейки стоят. Но бухгалтерия заявила, что денег прямо сейчас нет. Что делать?

Пошёл на кафедру физвоспитания, где меня никто не знал. Объяснил ситуацию: мол, нужны деньги, они потом вернутся — кто может занять? А на кафедре работала мастер спорта по лыжным гонкам Тамара Лопатина. Она с мужем на машину копила, но дала мне деньги с условием: “Через месяц верни”.

Нам этих средств хватало, только чтобы доехать в одну сторону. А мне же команду надо накормить, разместить в гостинице и ещё домой вернуть! Ребята не стушевались — поехали в Новокузнецк зайцами в плацкартном вагоне. Разоблачили нас уже при подъезде к городу. Каким-то чудом уговорили кондукторов не трогать команду. В первом матче с Новокузнецком без шансов проиграли, во втором смотрелись лучше, но всё равно уступили. А в результате на чемпионат России вызвали наших парней! Новокузнецк отказался ехать, потому что денег не было.

Ректор, кстати, отчитал бухгалтера: “Ты один раз чуть не сорвал поездку, так что сейчас найди деньги”. На финальную часть мы поехали уже за счёт института. У меня и так денег не было, а я ещё и в кабалу попал! Но страшно гордился, что свозил команду. Так всё и начиналось.

 

“Моя работа не прошла зря”

 

— “Красный Яр” или “Енисей-СТМ”? Мне тяжело отвечать на этот вопрос. Я всегда болею за регби. Не делю команды. Главное, что прославляются наш город и край.

Очень рад, что наша публика тепло приняла регби. Трибуны не вмещают болельщиков. Знамя нашего регби уже некуда поднимать! Благодарен за то, что моя работа не прошла зря. Командами сейчас управляют мои же воспитанники. Они хотят привлекать новых людей, расширять трибуны. Им, конечно, нужно помогать.

Как удаётся сохранять себя в форме? Я до сих пор работаю на кафедре физвоспитания в институте. Иногда могу залезть на тренажёр и выполнить какое-нибудь упражнение. Очень много работаю на даче. Люблю природу, осенью езжу за грибами. Я в молодости был неугомонным — таким же и остаюсь!

 

ДОСЬЕ

 

Леонид САБИНИН

 

Дата рождения: 1 января 1942 года, Белгородская область.

Образование: Красноярский политехнический институт (1969), Красноярский педагогический институт (1979).

Карьера: в детстве занимался гандболом, в студенческие годы увлёкся регби. В 1968 году переехал в Красноярск и начал продвигать регби в политехническом институте. Усилиями Сабинина был создан клуб “Политехник” — прародитель современного “Красного Яра”.

Достижения: чемпион РСФСР (1979), призёр чемпионатов РСФСР и первенств СССР среди студентов.

Звания: почётный гражданин Красноярска (2025), мастер спорта СССР по регби (1976), судья республиканской категории. Включён в Зал славы Федерации регби России.

 

В тему

Проект “400 историй о Красноярске” — о людях, которые радуют своими достижениями и открытиями, а также прославляют родной город.

В каждом выпуске — интересный герой и его личная история. Аудиоподкасты можно послушать на платформе “Яндекс Музыка”. Материалы также размещаются в газете и на нашем сайте