Культура, Общество,
Язык мира: В Красноярске отметили полувековой юбилей клуба эсперантистов
Более 2 000 000 человек по всему миру говорят на искусственно созданном языке эсперанто.

Вам никогда не хотелось стереть границы между людьми, чтобы понимать их, не изучая иностранные языки или не пользоваться онлайн-переводчиками в смартфоне? Наверняка мечталось об этом, причём со школьной скамьи, когда пробирались через неправильные глаголы английского или времена немецкого языков.
Видимо, так же думал и варшавский окулист Лазарь (Людвиг) Заменгоф в 1887 году, когда решил — и придумал! собственный язык. Доктор создал самый распространённый искусственный язык, который назвал в честь своего псевдонима — эсперанто. Первая опубликованная книга на эту тему называлась Lingvo internacia. Antaŭparolo kaj plena lernolibro (“Международный язык. Предисловие и полный учебник”).
Людвиг Заменгоф надеялся, что эсперанто станет средством международного общения для всего мира. Впрочем, как уверены его последователи, получилось нечто большее, а именно международная культурная среда, объединяющая людей из разных стран.
Каждый год в России и в мире проходят встречи эсперантистов, крупнейшей из которых является Всемирный конгресс эсперантистов.
Самый древний!
В Красноярске уже полвека существует старейший в России клуб эсперантистов KRESKO, где проходят обучающие курсы. Активисты не только изучают язык, но и общаются, совместно посещают мероприятия, заводят новых друзей. Интересно, что организация была создана при клубе интернациональной дружбы Красноярского государственного университета и утверждена решением бюро горкома ВЛКСМ.
В августе этого года в нашем городе состоялся конгресс эсперантистов России. Встреча была приурочена к юбилею клуба KRESKO. На неё собрались гости со всей страны и зарубежья и, конечно, красноярские активисты, среди которых были Андрей Григорьев и Елена Шаравина.
В рамках события участники встречи посетили Ачинск, Енисейск, а также многие памятные места краевой столицы.
“Каждый год российские эсперантисты проводят слёты в самых разных городах нашей страны, — поделилась Елена Шаравина. — Это позволяет не только открывать для себя новые места, но и поддерживать дружеские связи”.
Несмотря на то, что язык создан ещё в конце XIX века и уже появилось множество современных слов, для эсперанто это не проблема.
— Он складывается по принципу языка программирования — есть чёткие правила, как составлять слова, поэтому даже самые новые термины можно спокойно перевести на эсперанто, — поделилась Елена Шаравина.
Переписки, путешествия… и замуж!
Свой интерес к эсперанто Андрей Григорьев пояснил веянием времени, когда людям хотелось общаться с представителями разных культур и стран, но не было возможности. А в клубах по эсперанто можно было начать переписываться с гражданами любой страны — не зная их родного языка.
— Я начал изучать эсперанто на втором курсе института, увидев на улице афишу, — отметил красноярец. — Буквально через три месяца с начала занятий уже говорил на бытовые темы. Эсперанто позволил мне путешествовать по многим странам Европы и Азии и приобрести немало друзей, с которыми я могу общаться без переводчика. Например, с немцем, китайцем, японцем, венгром, французом одновременно. Причём международное средство общения не заменяет национальные языки, но чудесно их дополняет! Когда я общаюсь с людьми, родного языка которых не знаю, появляется чувство свободного полёта!
В отличие от своего коллеги, Елена Шаравина не мечтала отправлять письма за рубеж.
— Я училась в госуниверситете, — рассказала красноярка. — Хотелось знакомиться, заводить друзей, общаться. Замуж выйти за интересного и приличного человека! Увидела плакат в родном математическом факультете — и пришла на лекцию. А наша преподавательница по английскому, когда мы её спросили про эсперанто, отмахнулась, мол, ерунда этот ваш язык! Но мы всё равно ходили, хоть и учили параллельно английский. Нам было интересно!
После учёбы Елене пришлись забросить своё увлечение на 10 лет — Перестройка, семья, быт. Но однажды её позвали на конгресс в Японию. Та не растерялась — и поехала. Каково было удивление Елены, когда все слова сами начали всплывать из памяти, несмотря на долгий перерыв!
Контакты
В настоящее время KRESKO осуществляет свою деятельность в нескольких филиалах:
Эсперанто-центр
Адрес: улица Бебеля, 57–64;
Контактные телефоны: +7-904-890-58-42 (Елена), +7-983-500-98-95 (Сергей).
Разговорный клуб Parolu Esperante и учебно-консультационный пункт эсперанто
Адрес: Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края, улица Карла Маркса, 114.
Контактные телефоны: отдел литературы на языках народов мира 8 (391) 211-15-36, +7-923-297-62-42 (Владимир).
Справка
В основе эсперанто — латынь и языки романской группы (французский, итальянский и др.). Есть небольшие заимствования и из других языков: английского (birdo — “птица”), немецкого (tago — “день”), славянских (krom — “кроме”) и т. д.
В алфавите 28 букв: пять означают гласные звуки, остальные — согласные. Каждой букве соответствует лишь один звук, причём положение в слове на чтение не влияет. А ударение всегда падает на предпоследний слог.
Грамматика состоит из 16 правил без исключений, слова образуются с помощью системы приставок, суффиксов и окончаний.