Зачем малым городам центры женской самореализации?
На Российской креативной неделе — Сибирь обсудили, есть ли место креативным индустриям в промышленных центрах.
В Красноярске на этой неделе проходит Российская креативная неделя — Сибирь, и одна из её площадок была посвящена развитию креативных индустрий в малых городах Сибири. Как правило, жизнь небольших населённых пунктов построена вокруг градообразующего предприятия, и в поисках других возможностей люди устремляются в большие города.
В большинстве случаев инициаторами переезда становятся женщины, рассказывает Татьяна Вишнякова, генеральный директор АНО «ЦИСС РУСАЛ», директор центра досуга и самореализации «Атмосфера». Они заинтересованы в том, чтобы у детей была хорошая школа и интересные кружки, чтобы у них самих были дополнительные возможности для заработка, они хотят творчески реализовать себя. Этот момент учли в Саяногорске (Хакасия) — здесь появился центр женской самореализации.
— У нас был ресторан, построенный в 1985 году. Он несколько лет не функционировал, и открыли в нем центр женской самореализации. Это 400 квадратных метров, шесть функциональных зон, там есть лекторий, который может трансформироваться в концертный зал, коворкинг, швейная комната, бьюти-коворкинг с оборудованными рабочими местами, кафе с кулинарными мастер-классами, — рассказывает Татьяна Вишнякова.
Когда у женщин появилось своё пространство, кто-то начал шить, кто-то делать ювелирные украшения, кто-то создавать сложные причёски и макияж. В итоге они объединились и провели показ мод, к которому подключились фотографы, видеографы и специалисты по СММ, а потом и открылась модельная школа.
Наличие общего пространства оказалось важным и для металлургического Норильска. Здесь функционирует центр, где жители города смогли реализовать свои таланты: открыли библиотеку, творческую лабораторию и даже парфюмерную и гончарную мастерские.
— В 2021 году было принято решение, открыть креативное пространство в городе. Сейчас это такой ресурсный центр, как я его называю, потому что у нас здесь есть и дизайн-лаборатория, и гончарная мастерская, и творческая мастерская, у нас работает самый северный парфюмер в городе. Мы проводим различные мастер-классы, фестивали, выставки. В ресурсном центре 12 постоянно действующих резидентов и 35 временных, которые присоединяются к нам во время проведения мероприятий. «При этом мы не берём арендную плату», — говорит заместитель директора по инвестициям и развитию бизнес-среды АНО «Агентство развития Норильска» (структура «Норникеля») Юлия Грибанова.
Ещё один проект по развитию креативных индустрий поддерживает «Росатом», но здесь пошли другим путём. Чтобы помочь мастерам из малых городов монетизировать творчество, здесь тоже создали пространство, но не в малых городах, а в Москве и онлайн. В столице есть универмаг, где представлены работы творцов из глубинки. На ВДНХ ставят ёлки регионов, украшенные изделиями местных мастеров. Кроме того, функционирует онлайн-платформа, которая помогает продвигать свою продукцию, находить партнёров и вместе реализовывать проекты.
Поддерживают местные инициативы в основном всё те же градообразующие предприятия. Они заинтересованы в том, чтобы люди оставались в малых городах и продолжали работать на производстве. Поэтому создание хороших условий для жизни работников и их семей — это одна из ключевых задач.— 28 городов сейчас очень активны, произошёл значительный скачок регистрации самозанятости, потому что люди поняли, что показывать на онлайн-витрине свои изделия — это иметь канал для сбыта продукции. Так хобби стало профессиональным занятием, — говорит Юлия Косянина, руководитель проекта «Творцы России», Fashion Hub Russia.
Тем не менее компаниям нужно «поднять планку», считает участник дискуссии Российской креативной недели Александр Панин.
— Этот подход малых дел, он тоже хороший, но вообще-то мы от креативных индустрий ждём чего-то другого. Если мы говорим, что это постиндустриальная экономика, это не только про промыслы и самореализацию. И почему бы крупным компаниям не посмотреть на диверсификацию индустрии не как на что-то малое, а как на что-то большое в малых городах. Креативная индустрия — это не про «мало», это всегда дорого: это большие компании, это суперкапитализация, а мы почему-то всегда спускаемся на этот уровень, — отметил Александр Панин.

Модератор Светлана Герасимова заметила, что политика компаний в этом плане постоянно трансформируется: если 30 лет назад помощь городам в лучшем случае была регулярной благотворительностью, то теперь — это целая система с долгосрочными планами. Поэтому, возможно, создание в малых городах условий, практически равных мегаполисам, — это просто дело будущего.















