Жительница Центрального района украсила свой двор и победила в конкурсе
Красноярка Надежда Лексина разбила настоящий сад в своём дворе.
Гортензии, георгины, циннии, бальзамины, петунии, герань и другие растения, цветущие рядом с домом на улице Ленина, 121, каждый день радуют проходящих мимо людей. Благодаря стараниям Надежды Лексиной эта территория постоянно преображается. На протяжении многих лет наша героиня генерирует идеи по её благоустройству. В итоге этот двор стал неоднократным победителем районных и городских конкурсов, его признали лучшим в 2017 году. “Городские новости” пообщались с этой неравнодушной жительницей Красноярска.
Исторический дом
Надежда Георгиевна — человек не публичный и попросила не размещать в газете свои фотографии. Недавно она одержала победу в районном этапе конкурса “Самый благоустроенный район” в номинации “Лучший цветник / клумба”.
Однако назвать сделанное ею просто клумбой нельзя. Во дворе дома, в котором уже много лет живёт наша героиня, раскинулся настоящий сад. Чего здесь только нет.
“Однолетние георгины, почвопокровные растения, петунии, лилейник, бальзамины — их ещё раньше называли Ванька мокрый, — перечислила своих любимцев Надежда Георгиевна. — Некоторые из них к сентябрю разрастутся. Бальзамины хорошо себя чувствуют в полутени. К счастью, у нас растут берёзы и черёмухи. Кроны этих деревьев создают благоприятную атмосферу. Хорошую тень дают ёлки. Их посадили много лет назад, когда нашим соседом по дому был Павел Стефанович Федирко. Он некоторое время жил в квартире в первом подъезде”.
По словам Надежды Георгиевны, старожилы ещё помнят, как раньше в самом центре двора работал большой фонтан, а рядом на специальных постаментах стояли гипсовые скульптуры пионеров. Однако через некоторое время всё здесь пришло в запустение.
“Мы долго думали, что нам делать с брошенными объектами, — вспоминает Надежда Лексина. — Приводить в порядок или сносить? При Петре Пимашкове, когда объявили конкурс “Мой красноярский двор”, решили всё-таки сделать из бывшего фонтана большую клумбу. Один из местных предпринимателей привёз камни для цветника. Городские власти тогда “подтягивали” для работ по благоустройству и частный бизнес, и простых горожан. Потом насыпали земли и посадили растения. Цветы принесли сами жители — у кого какие есть. Я тогда алоэ с работы взяла. Вот с тех пор и занимаюсь благоустройством нашего двора”.
Каждый год во дворе появляется что-нибудь новое. “Например, в прошлом сезоне мы высадили яблони роялти, — отметила Надежда Георгиевна. — Они розовые цветки дают. В этом году добавили ещё одно такое деревце. Прижилось хорошо. Видите, там, где ягодки, весной были розовые цветочки. Ещё у нас растёт маньчжурский орех. Я его сама садила. Однако главная наша гордость — гортензии. Купили их с соседями на свои деньги. Кроме того, в питомнике приобрели специальную почву для таких растений. Эти благородные цветы привлекают всеобщее внимание. Иногда их обламывают, а недавно чуть не украли. Уже начали выкапывать, но мы тогда спугнули вандалов. Ещё мы в этом сезоне добавили барбарис. Капельки дождя на его листиках смотрятся как настоящее серебро”.
Управляющая компания оказывает активистам посильную помощь. Например, в прошлом году изготовили ящики для цветов. Сейчас там растут петунии. Кроме того, жилищники часто привозят землю и сами высаживают различные растения. Посадки оплачивают из средств, выделенных на текущий ремонт. Местный дворник помогает поддерживать порядок.
Руки просят работы
Очевидно, что просто высадить цветы недостаточно — необходим регулярный уход. “Я вчера вечером перед сном вышла прополоть и полить наши клумбы, — призналась Надежда Георгиевна. — Всё равно подвигаться нужно, и руки работы просят. Такой своеобразный фитнес получается. Иногда на эту работу уходит по три часа в день, но я не жалуюсь. Всё начинается с любви. Как мать и бабушка, я хочу, чтобы мои дети и внуки видели вокруг себя красоту. Так что по-другому нельзя. Нередко сюда приходят люди из соседних домов. Приводят детей, чтобы погулять. Вчера, например, была женщина из дома на улице Красной Армии. Подошла с внучкой, поблагодарила”.
Стало интересно, какие растения из всего этого многообразия нравятся Надежде Лексиной больше всего. “Я люблю все свои цветы, — ответила она. — Больше всего нравятся однолетники — они ярче. Для короткого сибирского лета это особенно ценно. Так что мы весь сад оформили в стиле прованс. У нас растут петунии, относительно неприхотливые бархатцы, герань и другие яркие растения”.
Активная позиция
Из-за обилия растений воздух здесь просто необыкновенный. “Мы вырастили у себя во дворе шесть кедров, — пояснила Надежда Георгиевна. — Им уже по четыре и по два года. Ещё есть скамейка с навесом из девичьего винограда. Это же растение обвивает один из заборов”.
Благоустроенный и цветущий двор — очень привлекательное место не только для местных, но и для всех, кто приезжает погулять в центре Красноярска. Люди разные бывают, поэтому жители этого дома на всякий случай сделали себе оберег — садовое чучело Бабы-яги. Говорят, что оно отпугивает злых духов и хулиганов. Однако для своих эта Баба-яга добрая.
Глядя на пышный садик Надежды Лексиной, не перестаёшь удивляться, где она берёт на всё это силы и время. “Когда ухаживаешь за рассадой и появляются первые ростки, возникает ощущение, что делаешь что-то правильное, хорошее, — сказала женщина. — Это даёт силы и желание работать дальше”.
Нюанс
Размер выплат за призовые места в городском конкурсе на лучший балкон, клумбу, цветник или палисадник в этом году стал больше. Если в прошлый раз победители получали от 12 до 60 тысяч рублей, то сейчас денежные премии составляют от 20 до 100 тысяч рублей.