Зверь по имени Борис: в «Роевом Ручье» знакомятся с манулом
В красняорском зоопарке после карантина показали краснокнижного хищника.

Рычать, урчать и гавкать способны не только собаки и лисы. Такие звуки могут воспроизводить и манулы. Недавно один из таких обаятельных диких котов обосновался в специальном вольере “Роева ручья”. Сотрудники парка рассказали “Городским новостям”, как чувствует себя это независимое животное в нашем городе.
Редкий гость
На этой неделе все СМИ Красноярска буквально встрепенулись — в “Роевом ручье” наконец-то открыли доступ к поистине уникальному животному. Теперь манула (он же палласов кот) сможет увидеть любой желающий. Своё второе название этот мохнатый зверь получил в честь немецкого естествоиспытателя на русской службе Петра Палласа, который первый описал его в 1776 году. Сегодня манулов в нашей стране считают редким видом и даже занесли в Красную книгу России. Появление такого питомца в городском парке флоры и фауны — долгожданное событие для многих красноярцев.
— У нас не было манулов более десяти лет, — рассказал Олег Чипура, сотрудник “Роева ручья”. — Так что горожане даже стали интересоваться, когда же они появятся. Ещё зимой директор парка дал слово, что палласовы коты у нас обязательно будут. Наконец-то привезли одного. Манул по имени Борис приехал к нам из Новосибирского зоопарка 20 июня, и его сразу же поместили на карантин. Пока он отбывал положенный срок, ему подготовили просторное помещение. В минувший понедельник в обед мы его выпустили. Сейчас осторожный кот обследует свою новую квартиру.

По словам специалистов, вечерами, когда в парке мало посетителей, манул изучает вольер. Зоологи позаботились, чтобы там было достаточно места полазить, полежать или затаиться. Вдоль стен расставили разные пеньки и коряги — попытались по максиму воссоздать природную среду обитания диких котов.
Рекордсмен среди кошек
Красноярцы питают особую любовь к манулу не просто так — у этого зверя очень притягательная внешность, а мех просто королевский. Из-за этого хищный пушистик выглядит массивным и кажется почти круглым.
Густота волос у манула действительно большая. На спинке она достигает девяти тысяч единиц на квадратный сантиметр, длина — до семи сантиметров. Это помогает дикому коту выживать в условиях экстремального холода и ветра, характерных для горных и степных районов. В некоторых местах его обитания температура зимой может опускаться до минус 50 градусов. Эти выносливые создания проживают в Средней Азии, Сибири, Забайкалье, Туве и на Алтае. Также их можно встретить в Китае, например, в Тибете.— Манул прекрасно приживётся в нашем климате, потому что в природе эти коты обитают довольно высоко в горах, — пояснил Олег Чипура. — К тому же у него из всех кошачьих самая тёплая и плотная шерсть.
По мнению зоологов, серебристо-серый с белыми кончиками окрас выполняет роль почти идеального камуфляжа, который даёт манулу возможность слиться с окружающей средой. С его помощью этот компактный хищник охотится (незаметно подкрадывается к жертве) или прячется от сильного врага.
По стеклу не стучать
По словам сотрудников “Роева ручья”, в зоопарке ещё не успели изучить характер Бориса. Зоологи наблюдают за ним.
— Как и все манулы, это скрытная, осторожная кошка, — поделился с нами своими соображениями Олег Чипура. — В дикой природе они живут поодиночке и встречаются со своими соплеменниками в основном в брачный период. Сейчас мы как раз подыскиваем для Бориса пару. Есть вариант в Московском зоопарке, но, возможно, появится ещё кто-нибудь. В любом случае эта кошка будет не из Новосибирска. Мы не допустим близкородственных скрещиваний. Возможно, найдём кого-нибудь в дикой природе, например, в Монголии. Наш манул — ещё довольно молодой зверь, он родился в апреле 2023 года. Так что сейчас ему чуть больше двух лет.

Сотрудники зоопарка попросили нас ещё раз напомнить посетителям “Роева ручья” о правилах хорошего тона при общении с хищными котами.
— Вольер нашего манула закрыт стеклом, — пояснил Олег Чипура. — Не нужно стучать по этому прозрачному барьеру и пугать осторожного зверя. Если вам очень хочется посмотреть на экзотического гостя, лучше немного подождать, пока он сам выйдет. Также не надо кричать и пытаться подозвать нашего кота. Характер у него независимый, так что всё равно не откликнется. Ещё нужно помнить, что манулы прекрасные охотники и с этим зверем лучше не шутить.
Легко ответить на вопросы
Посетить наш любимый зоопарк стоит не только, чтобы увидеть новых питомцев. Всего через несколько дней Красноярский парк флоры и фауны отметит своё 25-летие.
— Программа празднования дня рождения “Роева ручья” масштабная и будет проходить с 13 по 16 августа, — уточнил Олег Чипура. — 13-го начнётся международная конференция, в которой примут участие представители всех зоопарков России и гости из столицы дружественной Белоруссии.
Также в честь своего очередного юбилея Красноярский парк флоры и фауны проведёт семейный праздник. 16 августа здесь можно будет послушать концерт, поучаствовать в творческих мастер-классах и квестах, интерактивных играх, сделать фото в интересных локациях.
У “Городских новостей” там тоже будет своя площадка. В частности, мы планируем установить стенд с гигантской раскраской с достопримечательностями Красноярска. Кроме того, любой желающий сможет поучаствовать в викторине, посвящённой животным, которых держат в “Роевом ручье”. С начала этого года наша газета в рамках проекта “Портрет в интерьере” опубликовала серию статей об обитателях красноярского зоопарка. Тем, кто читал эти материалы, будет очень легко ответить на вопросы.
Нюанс
Решение о создании парка флоры и фауны “Роев ручей” было принято в декабре 1999 года по инициативе действующего на тот момент главы Красноярска Петра Пимашкова. Однако официально его открыли для посетителей 15 августа 2000 года.
Цифры

45–65 сантиметров составляет максимальная длина тела манула
30 сантиметров — длина хвоста
от 2 до 5 килограммов — обычный вес (самцы крупнее)
4 800 метров — высота, на которую они способны подняться
60 дней длиться период беременности самки
от 2 до 6 котят находят в одном помёте
10–12 лет — продолжительность жизни в дикой природе.