Звезда за полчаса: Дмитрий Панов – об успехе комментатора Владимира Липелиса

Слышали ли вы о таком человеке, как Владимир Липелис? До недавнего времени о нём практически никто не знал. Но в один прекрасный момент он стал звездой всероссийского масштаба. Теперь Липелис — лучший футбольный комментатор страны!
Этот неофициальный статус он получил после матча любительских команд в Саратове. Липелис комментировал игру и за 90 минут выдал множество комичных фраз хриплым голосом. Запись попалась на глаза блогерам, которые специализируются на освещении Третьей лиги, и они опубликовали её в соцсетях. Что тут началось!
Липелис моментально прославился на всю Россию. Его наперебой зовут к себе на работу клубы Премьер-лиги и федеральные телеканалы. Новоявленный герой комментаторского цеха раздаёт интервью направо и налево. Цитату из репортажа “Прекрасная погода английская. Вот и я, и душа моя. Пошла тёпленькая” можно увидеть во всех мало-мальски значимых футбольных пабликах и телеграм-каналах. Не удивлюсь, если её скоро начнут печатать на кружках и футболках.
Я смотрю за этой вакханалией со стороны. И, честно говоря, мне становится грустно от того, что происходит. По сути, на наших глазах родился пример того, как можно прославиться за минуту. И он, к сожалению, не единичен.
Не подумайте — это не зависть. Я бы точно не хотел прославиться таким сомнительным способом. Хотя к комментированию футбола имею непосредственное отношение — уже шесть лет работаю на домашних матчах “Рассвета”. Бывало, что нарезки с моей экспрессивной подачей попадали в федеральные ресурсы. Но такого резонанса они не вызывали — что, наверное, хорошо.
А вот что плохо, так это пример для нового поколения комментаторов. Пересмотрев в сотый раз видео про “пошла тёпленькая”, молодёжь запомнит, что таким образом можно легко прославиться. В итоге профессия футбольного комментатора, и без того зачастую недооцениваемая, окончательно сгинет в пучине деградации. Зачем готовиться к матчам, учить матчасть и работать над собой, если можно выдать несколько каламбуров и стать звездой за полчаса?
Я точно могу сказать, что не опущусь до уровня барных шуток и неуместных подколов в прямом эфире. Более чем уверен, что мой коллега Павел Катцын, работающий на матчах “Енисея-М”, считает так же. Многие комментаторы из клубов Третьей лиги, думаю, поддержат меня. Да, мы не будем легендами соцсетей и не попадём на федеральное телевидение. Но нужна ли популярность сомнительного качества?
Опять же не сочтите меня ханжой. Я не сторонник вялых репортажей, под которые можно уснуть. Разумный креатив и уместные эмоции крайне важны в эфире. Мне очень импонирует Владимир Стогниенко, у которого эти качества развиты на полную мощность. Наверное, поэтому он более 20 лет остаётся одним из главных голосов футбола в России. Его хочется переслушивать снова и снова — как и Виктора Гусева, и Константина Генича, и, увы, ныне покойного Василия Уткина...
А вот будет ли такое отношение к Владимиру Липелису — вопрос. Да, сегодня он считается лучшим комментатором России, на фоне которого меркнут все остальные. Но вспомнят ли о нём завтра, когда тема изрядно надоест, а количество подражателей вырастет в разы? Очень сомневаюсь в этом.