Новости

Здесь будет город-магнит

Здесь будет город-магнит

Ежегодную выставку архитектурного и дизайнерского искусства творческая молодежь Красноярска считает хорошим способом заявить о себе и своей работе. Впрочем, идеи, высказанные молодыми архитекторами в выставленных проектах, способны заставить не только оценить возможности будущих градостроителей, но и задуматься о правильности ведущейся сегодня застройки и удобстве городской среды Красноярска.

В этом году выставка молодых архитекторов называется “Красноярск — город-магнит”. Ребята, работая над выставочными проектами, попытались закрыть белые пятна градостроительства краевого центра. Как сказал один из авторов Алексей Шишкин, задумались не над тем, куда бы в центре воткнуть еще одну 16-этажку, а представили идеи развития и благо-устройства городской среды и сферы краевого туризма.

Последнее показалось ребятам особенно важным. Ведь город-магнит предполагает, что стекаться сюда будут люди со всей России и зарубежья. Как привлечь, чем притянуть в сибирский город искушенных туристов? Конечно, необычной архитектурой и тщательно продуманными новыми музейными комплексами и центрами, считает один из авторов проекта “Музей Сибири” Евгений Бураков.

— Музейная архитектура — один из магнитов нашего города, — говорит Евгений. — Она должна быть яркой, неповторимой. И в самом облике здания должно читаться, что это такое.

В Красноярске, считают студенты, нет храма истории, отражающего характер нашего города. Существующие площадки — краеведческий музей или культурно-исторический центр — не могут вместить все экспонаты, кроме того, при строительстве этих зданий почему-то не учли возможность линейного просмотра экспозиции. Евгений Бураков, изучавший наши выставочные комплексы, пришел к выводу: зрителям здесь неудобно рассматривать выставленные раритеты, потому как не соблюдается хронология, а специалистам тяжело работать. Для историков в музеях не предусмотрены отдельные помещения для изучения эпохи. В своих проектах студенты постарались решить эти проблемы. А еще — сделать здание музея узнаваемым и легко вписываемым в природу Сибири.

Сразу четыре проекта — музей-отпечаток (повторяющий линии оттиска человеческого пальца), музей-исполин, спил дерева и столб из камня и стекла — в итоге, по задумке авторов, должны объединиться в единый проект. Хотя каждый из эскизов самоценен, имеет собственные плюсы, способен решать задачи, поставленные перед зданием культуры, и символизирует объединение города и людей в нем живущих.

— Я предложил сделать фасад с поворачивающимися перегородками, — поясняет Евгений Бураков. — Он символизирует отказ от разобщенности. А заодно может использоваться как раздвижное экспозиционное пространство. Сибири с ее многонациональностью никогда не была свойственна разобщенность. А хрущевки, которыми буквально наводнен Красноярск, — яркий образ постмодернистского разобщенного общества: люди разъединены стенами, каждый в своей ячейке.

Та же объединительная идея, хоть и опосредованно, присутствует в другом проекте молодого архитектора Алексея Шишкина. В своей дипломной работе Алексей “выстроил” вполне реальный микрорайон рядом с Солнечным. Молодой человек говорит, что хотел сбалансировать застройку этой территории. Считает, именно за Солнечным — будущее Красноярска.

— Центр города постепенно перемещается в сторону Северного микрорайона. Здесь создаются торговые комплексы, бизнес-кластеры, — объясняет Алексей. — Так что скоро жить рядом с Солнечным будет выгоднее, чем на правобережье или в западной части города. Здесь неплохие экологические условия, благотворная градостроительная ситуация.

По проекту молодого архитектора новый микрорайон займет 97 гектаров. Разместятся здесь не только привычные многоэтажки, но и малоэтажные дома, частная застройка. Все это будет утопать в зелени, потому что центр проекта — огромный сквер, который будет разбит в ложбине посреди микрорайона. Так что жителям нового Солнечного не придется ехать в исторический центр, чтобы прогуляться в парке.

Конечно, старый и новый микрорайоны будут отличаться друг от друга — и по архитектурным изыскам застройки, и по достатку жителей. Но, по задумке Алексея Шишкина, сгладить контраст должны общественные здания, которые вырастут как раз на границе старого и нового Солнечного — торговые центры и спортивный комплекс. Ведь, как говорит автор проекта, в бассейне все равны.

Будущий Красноярск молодые архитекторы видят красивым, современным, с тщательно продуманной застройкой и утопающим в зелени. Ребята говорят, все же недостаточно в краевом центре скверов, где можно было бы просто прогуляться в свободный час. Видимо, поэтому студенты предлагают прогулочные площадки сделать не только наземными. Практически каждый проект ребят имеет многофункциональную крышу, по которой можно гулять, использовать ее как смотровую площадку или выставочную площадь. Такое желание оторваться от земли автор одного из проектов выставки Артем Коровин объясняет приземленностью городской архитектуры.

— Весь Красноярск в плитах, которые тяготеют к земле, — говорит молодой человек. — А мы пытаемся вырваться за существующие рамки. Считаю, архитектура должна быть естественной и легкой.

— А жизнь незашоренной и веселой, — добавляет куратор выставки молодых дизайнеров Артем Бегешев. — Психологи, работающие с окружающей средой, говорят: человеку нельзя постоянно находиться в серьезной обстановке. Это ограничивает горожанина, заставляет замкнуться в себе. На улицах должны присутствовать вещи, которые позволяют улыбнуться, подумать о приятном.

Из разряда релаксирующей уличной архитектуры молодые дизайнеры предложили ни к чему не обязывающие фигурки овечек. По идее студентов, веселые животные могут просто стоять на тротуаре, разбредаться по площади или забираться на памятник вождю перед краевой администрацией. Неважно, из чего они будут сделаны, главное, чтобы цепляли взгляд, заставляли улыбнуться и забыть о неприятном.

Использование новых материалов в строительстве городских зданий, более современная, необычная, притягивающая взгляд архитектура, развитая сеть дорог, обилие прогулочных площадок и зеленых скверов — таким хочет видеть Красноярск молодежь. И это даже не пожелание, а социальный заказ нынешним градостроителям. Возможно, когда-нибудь и осуществимый.

 


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА