17.07.2017 | №3536

Красноярцам предлагают купить в собственность жилье за границей на время

Автор: Марина Яблонская
Фото: Кадр из фильма "Спортлото-82"

В торговых комплексах краевого центра появились промоутеры, которые раздают посетителям карточки с приглашением на презентацию нового вида отдыха.

Побывавшие на презентации красноярцы обратились в Роспотребнадзор за разъяснениями. С их слов на презентации им рассказывали об отдыхе в заграничных апартаментах курортных клубов. В качестве подарка предлагалось неделя отдыха за границей бесплатно, к ней же предлагалось докупить еще неделю или более, подписав договор. Согласно ему граждане приобретали в пользование недвижимость на фиксированное время в зарубежных странах, таких Испания, Португалия, Таиланд, Египет, Турция и так далее.

В ведомстве пояснили, что подобная услуга, действительно, существует в мировой практике. Система называется таймшер (time share). Человек выкупает часть собственности, но согласно договору он имеет право на использование недвижимого имущества в строго отведённые ему участки времени. Чаще всего подобная система применяется  на рынке недвижимости как международная система обмена отдыхом среди совладельцев курортных отелей клубного типа. Время использования измеряется в неделях.

Подобная практика хоть и законна, но таит много подводных камней, риск у россиян попасть на мошенников велик. Что касается красноярского случая, то изучив пункты договора, сотрудники Роспотребнадзора пришли к выводу, что условия документа нарушают права потребителей. Дело в том, что потребителю предоставляется проживание в той стране и в тех апартаментах, которые на момент резервации будут свободны, то есть время и место в договоре изначально не определены. Кроме того, в бумагах не сказано, что включает в себя понятие «апартаменты» и где они расположены. Не стоит забывать, что человек приобретает не туристский продукт, который включает в себя трансфер, проживание, экскурсионное обслуживание, а только услугу по предоставлению жилья. При этом фирма, предоставляющая услуги, оставляет за собой в одностороннем порядке право выбора страны пребывания потребителя, не учитывается сезон, наличие и стоимость билетов.

Если потребитель окажется недоволен оказанной услугой, пожелает вернуть деньги, сделать ему будет непросто, так как компания, с которой он заключил договор — иностранная.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 16:33

23 сентября

22 сентября