01.03.2017 | №3479

На совещании в Красноярске президент Владимир Путин поднял вопрос о борьбе с допингом

Автор: Ирина Голубович

В своём выступлении, открывавшем совещание по подготовке красноярской зимней Универсиады-2019, президент РФ Владимир Путин отдельно коснулся темы чистоты спорта. «Мы с вами знаем и оценки, самые последние оценки чиновников ВАДА и наших коллег из МОК по поводу того, что в комиссии Макларена то ли переводы были неточные, то ли доказательств недостаточно. И еще раз хочу подчеркнуть, мы всегда об этом говорили, в России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет никакой государственной системы поддержки допинга, напротив, будет только борьба с допингом», — заявил президент.

Так же Владимир Путин высказал своё отношение к скандалу с пробами российских спортсменов — на пробирках, в которых они содержались, были выявлены какие-то царапины: Мы не понимаем, что это за доказательства, потому что когда мы эти пробы передавали, никаких претензий не было. Если бы были претензии к каким-то царапинам, то они должны были быть отмечены в соответствующих протоколах. Ничего этого не было. Значит, они где-то хранились, и мы не несем ответственности за это хранение».

В то же время Владимир Владимирович призвал всех вести борьбу с допингом: «Но, и сейчас я скажу самое главное, а самое главное заключается в том, что мы должны прислушаться, несмотря на эти промахи в работе этой независимой комиссии, прислушаться к тому, что она сделала и к результатам ее работы. Мы должны прислушаться к требованиям ВАДА, потому что надо признать, что у нас есть достоверные, выявленные случаи применения допинга».

Про словам президента сейчас в стране создаётся новая система борьбы с допингом. Она не будет подчиняться ни Минспорту, ни другой правительственной структуре. Система будет создана на площадке Московского государственного университета — там разместится лаборатория, оснащённая по последнему слову техники. «Надеюсь, что никаких жуликов, которые сами организуют допинговые программы, а потом бегут за границу, там не будет. Надеюсь, что с помощью и наших независимых специалистов, и с помощью привлекаемых иностранных специалистов будет налажена строгая, действенная, эффективная система борьбы с допингом», — отметил президент.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Универсиада

Другие материалы по теме

13:03

вчера 22:51