Новости

Про нефть и мамонтов

Про нефть и мамонтов

Почему студентам повезло больше, чем журналистам

Премьер-министра Владимира Путина в нашем крае ждали долго. Визит срывался не один раз. В августе 2008-го причиной отмены стал военный конфликт с Грузией, в марте сего года — взрывы в московском метро. А в конце августа закапризничала природа — из-за сильного тумана самолет премьер-министра не смог приземлиться в Норильске. И вот наконец он прилетел…

Погода в этот раз была благосклонна. Журналисты федеральных СМИ прятали в сумки теплые свитера и куртки — первого сентября в Красноярске было около тридцати градусов тепла. Сибирская осень их очень удивила.

Естественно, что в День знаний основной темой для встреч и разговоров было образование. Первый объект, который посетил премьер-министр, — Сибирский федеральный университет. Здесь Владимир Путин принял участие в открытии нового здания Института нефти и газа. Также на церемонию приехали представители федеральной, краевой и городской власти.

— Это хороший проект, в создании которого участвовали все: и Красноярский край, и правительство России, и акционерное общество, — отметил высокий гость. — Уверен, выпускники института будут востребованы в бурно развивающейся нефтегазовой отрасти России. Тем более здесь — в Сибири, потому что на этой территории планируется реализовать множество крупномасштабных проектов.

В фойе учебного корпуса Путину показали экспозицию, на стендах которой — материалы по истории создания института и планах его развития. К слову, новый корпус оснащен самыми современными приборами и оборудованием. В одной из лабораторий премьеру презентовали разработки ученых института. Первый проект позволяет повысить экологичность топлива и увеличить глубину переработки нефти. Второй — получать более долговечное асфальтовое покрытие, для этого в него достаточно добавлять побочный продукт переработки нефти — серу. В завершении экскурсии Путину продемонстрировали тренажер по распознаванию и ликвидации аварий на объектах бурения.

Новый корпус впечатлил гостей. Как заметили чиновники, его создание — образец сотрудничества бизнеса и власти. Финансирование проекта осуществлялось из нескольких источников — 890 миллионов рублей выделило ОАО “НК “Роснефть”, 740 — Федеральное агентство по образованию, еще 125 — правительство Красноярского края. По заверениям экспертов, проблем с трудоустройством у выпускников не будет. Бизнес нуждается в__ __специалистах этого профиля.

После осмотра корпуса Владимир Путин за чаем встретился со студентами, аспирантами и преподавателями СФУ. Ребята очень волновались, старались не сбиться, задавая вопросы премьер-министру. Путин выглядел расслабленным и спокойным, много шутил.

Особенно его повеселил вопрос о том, не хочет ли он продолжить свое образование. “То есть у вас сложилось впечатление, что мне нужно дополнительное образование?”, — уточнил он. И рассказал о том, какие области знаний его волнуют: “Мне всегда было интересно, как возникла наша Вселенная, галактики, планеты, как развивается космос… Но Вселенная — конечно, такая глобальная вещь, когда начинаешь об этом думать — крышу сносит совсем”. В нескольких словах Владимир Владимирович объяснил теорию Большего взрыва, рассказал о черных дырах и о том, почему погибли мамонты. Как оказалось, помимо космоса, премьера интересует развитие нашей планеты, геология, палеонтология и история, особенно — государства Российского.

Разговор шел не только на отвлеченные темы, студентов волновали вполне конкретные вопросы. Например, планируется ли в ближайшее время повышение стипендии? Владимир Путин напомнил — пока стране не удалось восстановить в полном объеме докризисный уровень валового внутреннего продукта, а от него зависят сборы в бюджет. “Решение по индексации мы примем по результатам экономической деятельности страны этого года, — сказал он. — Согласен, что повышать базовый размер стипендии нужно. Но когда конкретно это произойдет, пока ответить не могу”.

Еще один важный студенческий вопрос — проблема нехватки мест в общежитиях. В целом по стране обеспеченность местами составляет 80 процентов. Наш край — в этом отношении в отстающих, только 50 процентов иногородних студентов получают места.

— Ваш вуз был включен в федеральную программу строительства общежитий, — рассказал Владимир Путин. — Планировалось, что в Красноярске возведут три объекта, стоимость каждого — свыше одного миллиарда рублей. Но кризис внес коррективы, бюджетные расходы сокращены, в том числе и на эти цели. Но учитывая остроту ситуации в вашем регионе и то, что сегодня в эксплуатацию ввели новый корпус, мы постараемся построить хотя бы один комплекс. Он будет состоять из трех общежитий. Думаю, на его возведение 200 миллионов рублей выделит краевой бюджет, 400 миллионов направим из федерального, а остальное финансирование, надеюсь, получим от ведущих нефтегазовых компаний.

Беседа коснулась и темы международных отношений. Ольга Денисенко учится на пятом курсе Института экономики, управления и природопользования СФУ. Она получила возможность отправиться на стажировку в Европу. Но, как и многие другие студенты и аспиранты вуза, столкнулась со сложностями при получении шенгенской визы. Девушку интересует, можно ли ожидать упрощения визовых правил для поездок в научных, образовательных целях в страны Европы.

— Считаю, мы должны вместе с нашими европейскими коллегами вести дела к безвизовому режиму, — ответил премьер-министр. — В целом подавляющее большинство наших партнеров в Европе поддерживает эту идею. Пока на сегодняшний день достигнута договоренность об облегчении визового режима для студентов, аспирантов, журналистов, депутатов различных уровней. Но генеральный путь решения проблемы — безвизовый режим.

Преподаватель СФУ Алексей Грачев шесть лет проработал в Калифорнийском университете, там проводил исследования, опубликовал множество статей и защитил диссертацию. Вернулся в Россию, но здесь ему не засчитывают степень кандидата наук, полученную за рубежом. “Могу ли я надеяться, что когда-нибудь буду уравнен в правах? Ведь в остальных странах моя степень признана”, — спросил он у Путина.

“Действительно, у нас разные системы защиты”, — подтвердил премьер-министр. И рекомендовал министру образования Андрею Фурсенко, который сопровождал Путина во время визита, пересмотреть существующую практику.

— Мы работаем над этим, — пояснил министр. — Хотим определить список университетов, которые дают качественное образование, будем засчитывать их дипломы. Думаю, в ближайшее время вопрос разрешится.

Затем Владимир Путин встретился с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым. Всех журналистов на нее не пустили, да и, в принципе, комментариев прессе во время визита премьер-министр не давал. По официальной информации, никаких судьбоносных решений на встрече с губернатором принято не было. Кузнецов доложил, что темпы роста промышленности края составляют примерно 110 процентов, а безработица имеет тенденцию к снижению. В конце беседы премьер-министр сказал: “Хорошо”.

Последний пункт программы пребывания — федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Именно Владимир Путин был инициатором федеральной программы создания в России медицинских центров высоких технологий. Один из них построили в нашем городе. На днях он прошел лицензирование, уже 10 сентября поликлиника центра примет первых пациентов, операции начнут проводить в октябре. Планируется, что в первый год работы специалисты учреждения выполнят 3,5 тысячи операций, плановая мощность центра — до шести тысяч операций в год.

Владимир Путин ознакомился с электронной системой записи пациентов, осмотрел кабинеты врачей детской поликлиники. В реанимационном отделении главе правительства показали оборудование, которое позволяет выхаживать пациентов после сложнейших операций.

В целом визит Путина в Красноярск носил скорее экскурсионный характер. Громких обещаний премьер не давал. Просто посмотрел и себя показал…

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА