Новости

Рассчитать по росту

Рассчитать по росту

Рост цен на сельхозпродукцию бьёт все рекорды. По данным Красноярскстата, только за одну неделю января в крае гречка подорожала на 8,1 процента, капуста — на 6,3, картофель — на 5,1, сахар — на 2,7, говядина (кроме бескостного мяса) — на 2,1, хлеб и изделия из пшеничной муки первого и второго сортов — на 1,1 процента. И, по словам специалистов, эта тенденция продолжится.

По словам заместителя руководителя Минэкономразвития РФ Андрея Клепача, заметный рост цен на продтовары начался ещё во второй половине прошлого года, и остановить его пока не представляется возможным. “Это комплексная проблема, которая связана как с ростом мировых цен, так и с засухой и летними лесными пожарами в нашей стране, — пояснил замминистра. — Урожай гречки, например, оказался ниже почти на 40 процентов, картофеля — на треть. Компенсировать такой провал достаточно сложно, это продукты, нехватку которых импортом не закроешь. Плюс сказывается недостаточная логистика — картофель и овощи, которые тоже подорожали, в основном выращиваются в личных подсобных хозяйствах, серьёзных рыночных производителей этих культур очень мало”.

Правительство не исключает, что в 2011 году могут быть установлены предельные цены на некоторые виды продовольственных товаров. Ограничения коснутся в первую очередь гречки, картофеля и плодоовощной группы. Федерация имеет право ограничивать цены на срок не более 90 дней. Это разрешено делать в том случае, если в течение месяца рост розничных цен на такие продукты составит 30 процентов и более на территории одного или нескольких регионов. Соответствующие поправки были приняты в закон о торговле в прошлом году, но власти ни разу не воспользовались своим правом, хотя, например, гречка из-за засухи подорожала за минувший год больше чем в три раза.

Эксперты не разделяют планов чиновников. Экономисты уверены, что введение предельных цен на продукты как метода сдерживания инфляции будет иметь только негативные последствия: это может привести к дефициту или снижению качества товаров. Но аграрии-практики не поддерживают опасений экспертов.

Своё мнение они высказали в администрации города на первом в новом году заседании рабочей группы, созданной для анализа результатов мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке Красноярска. В её состав входят представители администраций города и края, контролирующих органов, торговых сетей, перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий региона.

— В своё время в сфере ЖКХ создали орган, контролирующий процент повышения тарифов, и он показал свою эффективность, — говорит Михаил Смагин, председатель СПК “Шилинское”. — Плановую рентабельность необходимо ввести и в сфере производства продовольственных продуктов. А то каждый раз мы начинаем уговаривать друг друга не повышать цены. Но объективно их нельзя сдержать. Рентабельность производства хлеба у нас сегодня составляет четыре процента. У молока — рентабельность несколько выше, а вот производство мяса убыточно — за прошлый год 30 процентов убытков. Только без выращивания крупнорогатого скота молока не получишь. Прибыль от реализации молока перекрывает издержки по мясу. В итоге рентабельность бизнеса небольшая. Как при этом снижать цены? Ведь себестоимость производства продукции зависит не только от нас. Посмотрите на рост коммунальных услуг. Только за январь 2011-го за электричество мы стали платить на 35 процентов больше.

По словам директора одной из красноярских пекарен Андрея Савицкого, его предприятие также работает на грани рентабельности. “Цены на сырьё постоянно растут, — говорит предприниматель, — за прошлый год мука выросла на 11 процентов, масло подсолнечное — на 42, маргарин — на 23, сахар — на 39, электроэнергия — на 19. А цена на хлеб за тот же период увеличилась на четыре процента, на хлебобулочные и сдобные изделия — на 4,7. Плюс ко всему коммунальные услуги растут. Чтобы остаться на плаву, только одна альтернатива — повышение цен на продукцию. Иначе — банкротство”.

— Наиболее приемлемый вариант в борьбе с ростом цен на продовольствие — субсидирование производителей и продавцов, — считает Эльвира Манакова, депутат красноярского городского Совета, директор управляющей компании “Каравай”. — Ведь и у торговых сетей, и у производителей есть социальные программы, когда товары первой необходимости реализуются по минимальным ценам. В нашем регионе есть опыт оказания помощи торговым сетям. Сейчас в краевом правительстве рассматривается закон о предоставлении компенсаций производителям. В Санкт-Петербурге есть интересная программа помощи малоимущим слоям населения. Для них созданы специальные социальные карты на продукты первой необходимости. Подобные адресные программы должны функционировать и в нашем городе.

Красноярские производители говорят, что особого внимания требует программа реализации так называемого социального хлеба. “Рентабельность производства дешёвого хлеба — минус 20 процентов. Недополученную прибыль компенсирует реализация других более дорогих видов продукции, — говорит Андрей Савицкий. — Я вижу два выхода из ситуации. Либо допустить постепенный рост цены на социальный хлеб в рамках среднего роста цен на продукты. Либо необходима компенсация из бюджета издержек, связанных с производством социального хлеба, как это было в 2009 году. В 2007–2008 годах существовала практика выделения муки по фиксированным ценам. К этой мере тоже можно вернуться”.

И всё же понимая, что хлеб — один из стратегически важных продуктов, представители крупнейших предприятий заявили о том, что не будут уменьшать долю более дешёвого “социального хлеба” в ассортименте продукции и продолжат проводить социальные акции в фирменной торговой сети. В то же время производители отмечают, что объёмы реализации такого продукта снижаются, и у красноярцев более востребован хлеб элитных сортов. Кроме того, в рамках этого проекта необходимо обсудить возможность координации действий с крупнейшими городскими торговыми сетями. Так, генеральный директор ООО “Дивногорский хлебозавод” Евгений Демидов отмечает следующее: “В договорах поставки мы обговариваем накрутку на социальный хлеб, однако некоторые торговые сети на деле игнорируют этот пункт документа. Мы мониторили конечную стоимость нашей продукции в магазинах и увидели, что порой накрутка доходит до 20 процентов. Необходимо каким-то образом координировать свои действия, и власти в этом нам могут оказать содействие ”.

— Мы выходим на краевое правительство с предложением мер поддержки мерами агропромышленных и сельскохозяйственных предприятий, — говорит Татьяна Зеленская, заместитель главы города, руководитель департамента экономики. — У муниципалитета не так много рычагов воздействия на рынок продовольственных товаров. Однако всё то, что мы можем сделать в рамках закона, мы делаем. Прежде всего это меры косвенного регулирования цен через создание условий для развития конкурентной среды, влияющей на сдерживание цен в крупных сетях. Развитие сетей магазинов шаговой доступности, к примеру, “Чистые луга”, “Губернские прилавки”. В краевом центре реализуется проект “Деревенское молоко”. Проходят ярмарки выходного дня, регулярно проводятся универсальные ярмарки “Продовольственное кольцо”: в этом году запланировано более 20 таких мероприятий.

Также в планах властей — создание специализированного сельскохозяйственного рынка, где товаропроизводители смогут продавать свою продукцию напрямую. Глава Емельяновского района Николай Шилов, отметив своевременность этого решения, предложил использовать имеющиеся площади рынка “Солонцы”, находящегося в непосредственной близости от города. Такой межагломерационный проект, создаваемый при поддержке администраций Красноярского края, города и производителей Емельяновского района, станет площадкой для реализации продукции сельхозпроизводителей, где горожане смогут приобрести свежие продукты по ценам от производителей.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА