13.01.2016 | №3303

Резиденты КРИТБИ испытали инновационное оборудование

В декабре 2015 года резидент КРИТБИ, компания НПФ «Иридий», успешно провела испытания опытного образца системы аварийной сейсмической шахтной связи в действующей рудной шахте. В качестве испытательного полигона был выбран Абаканский рудник в Абазе.

По сравнению с испытаниями, проходившими полгода назад, разработчики добились существенного прогресса: была увеличена дальность связи и уменьшены габариты конструкции. Результата удалось достичь за счёт применения оригинальных технических решений в конструкции излучателя и разработки собственного специального программного обеспечения для реализации приёмника. В изготовлении некоторых конструктивных частей приняли участие сотрудники Центра прототипирования бизнес-инкубатора.

По мнению директора НПФ «Иридий», Данила Кудинова, главным достижением на данном этапе можно считать передачу текстового сообщения на дальность свыше 200 метров сквозь горную породу без искажений с большим запасом мощности: «В ближайшем будущем мы сможем передавать сигнал уже на 1000 метров при существующем энергетическом потенциале системы».

Результаты испытаний были озвучены на Научно-техническом совете потенциального заказчика АО НВИЦ «Радиус» - предприятия-партнера компании «Иридий», занимающего 30% Российского рынка систем аварийной шахтной связи.

По итогам проведенных испытаний АО «Радиус» и компания «Иридий» заключили договор с целью создания серийного образца аппарата аварийной сейсмической связи и сертификации аппаратуры для работы в угольных шахтах. По прогнозам разработчиков, первые экземпляры будут установлены в местах добычи полезных ископаемых уже в середине 2016 года.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
КРИТБИ

Другие материалы по теме

19:45