25.01.2017 | №3466

В Красноярске обсудили перспективы развития коммуникационных связей городского зелёного каркаса

Сегодня, 25 января, в рамках выставки «Строительство и архитектура – 2017» прошел круглый стол «Стратегия развития коммуникаций прибрежно-островного рекреационного каркаса в сетевой структуре городского транспорта».

Одной из главных тем круглого стола стало обсуждение потенциальных возможностей по коммуникационным связям между существующими в городе рекреационными зонами.

В работе круглого стола приняли участие представители администрации города, красноярского отделения союза архитекторов, института архитектуры и дизайна СФУ, архитектурных студий, общественных организаций (Федерация автовладельцев России, «Городской велосипед», проект «Сибирь для людей»). Модератором круглого стола выступил член правления союза архитекторов, директор проектно-образовательной студии «АДМ» Алексей Мякота.

В рамках работы круглого стола были заслушаны доклады по концепции прибрежно-островного рекреационного каркаса города, по проекту велопешеходного кольца в центральной части Красноярска, по развитию коммуникаций северо-западного рекреационного кластера, по территориальной доступности центральной набережной, по перспективам развития речного  общественного транспорта и по междисциплинарному подходу к проектированию городских коммуникаций.

– У Красноярска есть традиции, которые обусловлены особенностью ландшафта самой территории, – говорит модератор круглого стола Алексей Мякота. – Мы имеем дело с уникальной природой тех же «Столбов», Бобрового лога, Николаевской сопки, острова Татышев и многих других природных мест. Енисей как ключевая коммуникационная природная энергетическая ось, его притоки Кача, Базаиха и множество ручьев за тысячелетия сформировали своеобразный яркий природно-экологический каркас. Работа с рекреациями в структуре краевого центра требует определенных принципов, подходов к их обустройству, созданию качественных общественных пространств, решая, в том числе, и задачи экологии. Высвобожденные береговые территории и существующие рекреации должны быть связаны коммуникациями и наполнены инфраструктурой услуг и городской событийностью. В этом случае город Красноярск получает полноценный прибрежно-островной рекреационный каркас, выстроенный по основной оси – реке Енисей, а его притоки и ручьи позволяют рекреациям проникать в «ткань» города, сцепляя и объединяя районные парки и скверы в целостную систему.

Заместитель Главы города Сергей Кочан подчеркнул важность вовлечения общественности в такие важные для города вопросы как развитие рекреационных зон и их транспортной доступности. «Все мы знаем, что в городе принят новый Генеральный план, одним из главных преимуществ которого является предусмотренный в нем зелёный рекреационный каркас. Наш город имеет уникальные природные уголки и зоны отдыха: набережные рек Енисей и Кача, Караульная гора с часовней Параскевы Пятницы, Березовая роща, заповедник «Столбы», Татышев-парк и многие другие. Сегодня перед администрацией города стоят большие задачи как по наполнению рекреационных территорий, так и по их взаимосвязям друг с другом. Хотелось бы поблагодарить всех присутствующих здесь экспертов за внимание к этой теме.  Нам важно совместно с горожанами определиться с первоочередными задачами по развитию зон отдыха. Данный круглый стол является одной из тех переговорных площадок, которые мы будем проводить в течение ближайшего месяца. Уже 3 февраля мы ждём всех желающих в «Доме кино» на публичных обсуждениях перспектив развития одного из таких знаковых мест Красноярска - Центральной набережной», - отметил Сергей Кочан.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Столбы

Упоминаются в статье

Сергей Владимирович Кочан
Заместитель Главы города

Другие материалы по теме

вчера 21:42