21.11.2017 | №3592

В Красноярске планируют построить центр адронной терапии

Автор: Ольга Бачина
Фото: www.skc-fmba.ru

Об этом рассказал Николай Токарев, начальник циклотронно-радиохимического комплекса ЦЯМ ФСНКЦ ФМБА России во время визита Владимира Колмакова, исполняющего обязанности ректора Сибирского федерального университета в центр ядерной медицины ФСНКЦ ФМБА России. Это инвестиционный и один из первых социально-значимых проектов государственно-частного партнёрства федерального уровня в сфере здравоохранения.

Возведение центра адронной терапии станет завершающей стадией формирования кластера объектов ядерной медицины на одной площадке с Красноярским краевым онокодиспасером. В итоге получится единственный за Уралом полноценный комплекс для лечения онкобольных с использованием самых современных технологий.

По словам Бориса Баранкина, генерального директора ФСНКЦ ФМБА России, на сегодня в нашей стране существует всего два центра протонной терапии, расположены они в европейской части. Их пропускная способность в год – 1000 человек. Между тем, потребность в подобных исследованиях в России составляет 25000-30000 в год. Также Борис Баранкин заострил внимание на вопросе подготовки кадров для работы на таких технологически сложных объектах.

В свою очередь Андрей Шуваев, заведующий кафедрой медико-биологических систем и комплексов СФУ, рассказал, что на базе вуцза уже есть магистерская программа подготовки специалистов для ядерный медицины. Первый выпуск будет в 2018 году. В дальнейшем при обучении радиохимиков и радиофизиков, лекции и практические занятия планируют вестись на английском языке.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
09:40

вчера 20:56